FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › おせちに取りかかりました!
2011-12-29 (Thu) 10:18

おせちに取りかかりました!



おせち調理中!!
鶏ハムに挑戦しました。



黒胡椒の効いたスパイシーな味です。
美味しい



黒豆もコトコト♪
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
今年もあと時間半ちょっと。
楽しいコメントをいつもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。


v-271源さんへ
たいしたおせちは作りませんが、
少しだけ作ります。
お店のおせちは豪華ですが、
やっぱり飽きてしまうんですよね。
高いしね~^^;
源さんのお宅ももうおせちができあがったでしょうか?

v-271JUNさんへ
一年間ありがとうございました、
お正月くらいは、真面目にお料理をつくらないと・・・ね。
来年もどうぞよろしく~!

v-271釉さんへ
グルメな釉さんですから、おいしい料亭のおせちなぞ予約されているのでしょうか。
我が家は、経済的に、健康的に手作りおせちです^^
来年もどうぞよろしくお願いします。

v-271pacoちゃん
お仕事が一番忙しい時期。
おせちを作っている時間もないのでしょうね。
きっとお隣のお義母様がおせち、運んでくださいますよ…ね!

v-271のんきさんへ
今年は2か月もつくばの実家に住んでいたので、お正月は免除です。
義両親は20人近い人たちが押し寄せるお正月が落ち着かないので、ゆっくりと二人で過ごしたいそうなんですよ。
やっと嫁業から解放されました^^
のんき家はお餅つきですか!
長男の嫁は大変です。しっかり毎日嫁をされているのんきさんに足を向けて眠れません。
気を付けて上京してくださいね。

v-271鶏ハムはケイさんのところで以前レシピが載っていました。
鶏胸肉で作るので安く、カロリー控えめにできてしかもおいしいので、これから定番になりそうです、

v-271ケイさんへ
ケイさんも黒豆煮たのですね。
うちは、シロップを作ったら、そのまま火にかけないで豆を入れて一晩おきます。
次の日に2回沸騰させ、お水を足して、そのあと約半日煮ます。
難しくはないけど、ずっと火の番をしてます。
鶏ハム、ケイさんが以前作ってらしたのをまねてみました。

v-271ももママさんへ
あら、ももママさんがおせちを作らないなんて・・・あれ?
でも新メニューがどんどん並びそうな予感です。
UP楽しみにしています。
うちはかまぼこは、買いませんでした。
来年もどうぞよろしくお願いします。

v-271Kurapyさんへ
Kurapyさんのお宅の息子さんたちは、おせちよりも肉ですよね。

黒豆じゃなく、金時豆ですか?^^
やっこの実家ではお多福豆を煮ます。

NoTitle * by Kurapy
我が家では年々、おせち料理の品数が減ってきています。
最近の若者があまりおせちを好まないから・・・。

でも欠かせないのが先ずは伊達巻と栗きんとんです。
(甘い物好きですから・・・)
あとは数の子、お刺身、なます、お豆、かまぼこ、セレベスの煮物、野菜の煮物などが並びます。

今年の豆は黒まめではなく金時豆を煮てもらいました。
黒豆で思い出すのが「さびたくぎ拾ってきて」と言われて
庭をはいつくばったことがありました(笑)

NoTitle * by ももママ
今年は作るのをやめました。
楽です(笑)
一時は、すべて手作りしたんですけどねぇ・・かまぼこ以外。

その代わりに、おせち以外のものを
チマチマ作ってます。
今年もお世話になりました。
来年はもっと遊んでくださいね。
よいお年をお迎えください!

おせち。 * by ケイ
私も 今日は 黒豆を 煮てました。
家族が 豆好きなので けっこう大量です^^
黒豆は おせちでしか 煮ないけど
美味しいですね。
色々 試した結果 柔らかく水煮にしてから
黒糖いりの シロップに漬けています^^
鶏ハムv-353すごく綺麗で 
美味しそうですね~

NoTitle * by のんき
手作りのおせちを持って義両親様訪問ですね
いい嫁してるぅぅ・・

昨年、台所のお掃除をしなくて良かった分、今年は大変でした
明日はお餅つき・・・兄弟の分など大変な量ですが、ぼちぼちやります・・・お米とぎ終了!冷たい!

鶏ハム。。検索してみよっと!

美味しそうか~ * by paco
鶏ハム大好きですぅ
旦那が鶏ダメなんで1度しか作ってないですけど。
明日も仕事決定。
今年はおせちは買ったものだけかも。
しゃーないですわ。

さすが♪ * by 釉
やっこさん、さすが♪
新しいキッチンでおせち作りに励んでいらっしゃるんですね。
私はお雑煮を作るくらいで、あとは市販のお節でごまかしています。
(恥ずかし~)

今日より年末年始のお休みに入ります。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。

こんにちは♪ * by JUN
やっこさん家は愛情こもった美味しいおせち料理ができるんでしょうね!(^^)!
お忙しいのにいつもすごいなぁ~と思っています。
今年も1年やっこさんのステキなブログを楽しませて頂き
ありがとうございました(*^_^*)
また来年も変わらぬお付き合いをよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年をお迎え下さい(^^)v

手作り! * by 源さん、
さすが、やっこさん。
何種類のおせちを作るんでしょう?
きんとんや田作りも作っちゃうのかな?
今はどこでもお重に入ったおせちを売っていますね。
値段を見るとビックリしてしまいます。
でも、人気なんですよねぇ…。
昔は各家庭で作ったんですよね。
やっぱり、手作りが美味しいと思います。
昆布巻き、なます、伊達巻き、煮豆…いいよねぇ…。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

コメントをくださったみなさまへ

今年もあと時間半ちょっと。
楽しいコメントをいつもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。


v-271源さんへ
たいしたおせちは作りませんが、
少しだけ作ります。
お店のおせちは豪華ですが、
やっぱり飽きてしまうんですよね。
高いしね~^^;
源さんのお宅ももうおせちができあがったでしょうか?

v-271JUNさんへ
一年間ありがとうございました、
お正月くらいは、真面目にお料理をつくらないと・・・ね。
来年もどうぞよろしく~!

v-271釉さんへ
グルメな釉さんですから、おいしい料亭のおせちなぞ予約されているのでしょうか。
我が家は、経済的に、健康的に手作りおせちです^^
来年もどうぞよろしくお願いします。

v-271pacoちゃん
お仕事が一番忙しい時期。
おせちを作っている時間もないのでしょうね。
きっとお隣のお義母様がおせち、運んでくださいますよ…ね!

v-271のんきさんへ
今年は2か月もつくばの実家に住んでいたので、お正月は免除です。
義両親は20人近い人たちが押し寄せるお正月が落ち着かないので、ゆっくりと二人で過ごしたいそうなんですよ。
やっと嫁業から解放されました^^
のんき家はお餅つきですか!
長男の嫁は大変です。しっかり毎日嫁をされているのんきさんに足を向けて眠れません。
気を付けて上京してくださいね。

v-271鶏ハムはケイさんのところで以前レシピが載っていました。
鶏胸肉で作るので安く、カロリー控えめにできてしかもおいしいので、これから定番になりそうです、

v-271ケイさんへ
ケイさんも黒豆煮たのですね。
うちは、シロップを作ったら、そのまま火にかけないで豆を入れて一晩おきます。
次の日に2回沸騰させ、お水を足して、そのあと約半日煮ます。
難しくはないけど、ずっと火の番をしてます。
鶏ハム、ケイさんが以前作ってらしたのをまねてみました。

v-271ももママさんへ
あら、ももママさんがおせちを作らないなんて・・・あれ?
でも新メニューがどんどん並びそうな予感です。
UP楽しみにしています。
うちはかまぼこは、買いませんでした。
来年もどうぞよろしくお願いします。

v-271Kurapyさんへ
Kurapyさんのお宅の息子さんたちは、おせちよりも肉ですよね。

黒豆じゃなく、金時豆ですか?^^
やっこの実家ではお多福豆を煮ます。
2011-12-31-22:30 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

我が家では年々、おせち料理の品数が減ってきています。
最近の若者があまりおせちを好まないから・・・。

でも欠かせないのが先ずは伊達巻と栗きんとんです。
(甘い物好きですから・・・)
あとは数の子、お刺身、なます、お豆、かまぼこ、セレベスの煮物、野菜の煮物などが並びます。

今年の豆は黒まめではなく金時豆を煮てもらいました。
黒豆で思い出すのが「さびたくぎ拾ってきて」と言われて
庭をはいつくばったことがありました(笑)
2011-12-29-23:04 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

今年は作るのをやめました。
楽です(笑)
一時は、すべて手作りしたんですけどねぇ・・かまぼこ以外。

その代わりに、おせち以外のものを
チマチマ作ってます。
今年もお世話になりました。
来年はもっと遊んでくださいね。
よいお年をお迎えください!
2011-12-29-22:30 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

おせち。

私も 今日は 黒豆を 煮てました。
家族が 豆好きなので けっこう大量です^^
黒豆は おせちでしか 煮ないけど
美味しいですね。
色々 試した結果 柔らかく水煮にしてから
黒糖いりの シロップに漬けています^^
鶏ハムv-353すごく綺麗で 
美味しそうですね~
2011-12-29-21:42 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

手作りのおせちを持って義両親様訪問ですね
いい嫁してるぅぅ・・

昨年、台所のお掃除をしなくて良かった分、今年は大変でした
明日はお餅つき・・・兄弟の分など大変な量ですが、ぼちぼちやります・・・お米とぎ終了!冷たい!

鶏ハム。。検索してみよっと!
2011-12-29-21:31 * のんき [ 返信 * 編集 ]

美味しそうか~

鶏ハム大好きですぅ
旦那が鶏ダメなんで1度しか作ってないですけど。
明日も仕事決定。
今年はおせちは買ったものだけかも。
しゃーないですわ。
2011-12-29-20:41 * paco [ 返信 * 編集 ]

さすが♪

やっこさん、さすが♪
新しいキッチンでおせち作りに励んでいらっしゃるんですね。
私はお雑煮を作るくらいで、あとは市販のお節でごまかしています。
(恥ずかし~)

今日より年末年始のお休みに入ります。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。
2011-12-29-17:17 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

こんにちは♪

やっこさん家は愛情こもった美味しいおせち料理ができるんでしょうね!(^^)!
お忙しいのにいつもすごいなぁ~と思っています。
今年も1年やっこさんのステキなブログを楽しませて頂き
ありがとうございました(*^_^*)
また来年も変わらぬお付き合いをよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年をお迎え下さい(^^)v
2011-12-29-15:15 * JUN [ 返信 * 編集 ]

手作り!

さすが、やっこさん。
何種類のおせちを作るんでしょう?
きんとんや田作りも作っちゃうのかな?
今はどこでもお重に入ったおせちを売っていますね。
値段を見るとビックリしてしまいます。
でも、人気なんですよねぇ…。
昔は各家庭で作ったんですよね。
やっぱり、手作りが美味しいと思います。
昆布巻き、なます、伊達巻き、煮豆…いいよねぇ…。
2011-12-29-11:18 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]