FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › つくば › つくばライフⅡ
2011-09-19 (Mon) 22:01

つくばライフⅡ


12011-09-11 002-002

蕎麦通の義父のおすすめのおそば屋さん
きむら

12011-09-11 001-003

いつも昼時になると行列している人気店なので
11時半前にお店の駐車場に着きました。
数台、開店を待つ車がいました。

12011-09-11 005-001

やっこの食べた「ごまだれそば」(900円)
ごまだれが絶品です。

おそばは店内で手打ちにしています。
少し不ぞろいだけど、味も香りもなかなか。
少し固めにゆでてあるのかと思ったら、
食べているうちにちょうど良くなりました。

主人は天ぷらせいろそばを食べたのですが、
天ぷらがいいお味だったそうです。

12011-09-14 002-00512011-09-16 001-004

「つくばスタイル」という雑誌。
美味しいお店やちょっと趣のある雑貨屋さん等の情報が載ってます。
ちょっとずつ勉強中。

12011-09-14 002-005

農家直送の八百屋さんで、ヘチマを見つけました。
味噌炒めがおいしいそうです。

あまり目新しい料理を好まない義父母なので、こっそり作ってみたいなぁ。

関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

paco * by やっこ
つくばに是非、足を運んでください。
いろんな研究所の見学もできたり、ひろーい田んぼや畑と最先端の技術が両方楽しめます。


お蕎麦 * by paco
つくばはお蕎麦が有名なんですね。
蕎麦好きの私にはたまらない話題です。
あ・・・およどがぁ。。。
ヘチマって食べられるんですね、
初めて知りました。
つくばライフ、楽しんでくださぁい♪

Kurapyさんへ * by やっこ
さすが江戸っ子のKurapyさんですね!
やっぱりおそばはちょこっとおつゆにつけて召し上がるんですね。
日本酒にはやはりおそばですね。
うどんにお酒は合わないですものね・・・

横浜にお勧めのおそば屋さんはありますか?

釉さんへ * by やっこ
つくば山麓はそばの山地でもあるので、普通の農家の人はそば打ちが普通に出来ちゃうんですって。
腕に自信のある人がお蕎麦屋さんを開業する事も多いみたいで、きむらもそんなお蕎麦屋さんじゃないかと義父が言っていました。
ご主人様、信州だけではなく、是非関東のおそばもどうぞ!!
笠間の「なごみ」さんというお蕎麦屋さんが有名で美味しいと聞きました。

源さんへ * by やっこ
ヘチマは小学校三年生の理科の時間に植えませんでしたか?
ヘチマ水をとったり、たわしを作って、とても優秀な植物だと思っていましたが、食用になるとは先生も教えてくれませんでした。
沖縄ではナーベラーというそうです。
お味噌と相性がいいらしいです。
思ったより安いので、作ってみたいのですが、まずかったら困るので、こっそり作ってみて 美味しかったら食卓に出そうと思います^^


そば好き * by Kurapy
うどん?蕎麦?といわれたら迷わず蕎麦です。
歯ごたえがある固めが好きです。

落語ではありませんが、見栄をはってツユは蕎麦の
先にちょっとだけつけて食べます。

お酒を飲むのは蕎麦やで、という時期がありました。
ダシ巻き卵で一杯飲んで最後はザル蕎麦で・・・

NoTitle * by 釉
お蕎麦、良いですね!
横浜だとなかなかおいしい手打ちのお蕎麦屋さんは少ないので……
お近くにあると、お蕎麦好きにはたまりませんね。
連休中、うちでも蕎麦好きの夫が食べたがっていたのですが、
お気に入りのお店まで行くのが面倒で却下してしまいました。
おいしいお蕎麦屋さん、近くに欲しいな~♪

ヘチマ~! * by 源さん、
美味しいお蕎麦はシンプルなほど味の違いがわかるそうですね。
美味しいお蕎麦屋は蕎麦湯も美味しいけど、最近のお蕎麦屋さんは蕎麦湯を出す
お店が少ないです。
蕎麦湯でつけ汁を割ると、つけ汁のうまいまずいもわかってしまいますね。
ヘチマって、昔は家でよく作りましたよ。
ヘチマ水を取って、女性の方達は顔や手なんかにつけていました。
今も、化粧水でヘチマ水ってありますね。
ヘチマタワシは使っていましたが、ヘチマを食べた事は無いですね。
美味しいのでしょうかねぇ…??

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

paco

つくばに是非、足を運んでください。
いろんな研究所の見学もできたり、ひろーい田んぼや畑と最先端の技術が両方楽しめます。

2011-09-21-19:24 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

お蕎麦

つくばはお蕎麦が有名なんですね。
蕎麦好きの私にはたまらない話題です。
あ・・・およどがぁ。。。
ヘチマって食べられるんですね、
初めて知りました。
つくばライフ、楽しんでくださぁい♪
2011-09-21-18:59 * paco [ 返信 * 編集 ]

Kurapyさんへ

さすが江戸っ子のKurapyさんですね!
やっぱりおそばはちょこっとおつゆにつけて召し上がるんですね。
日本酒にはやはりおそばですね。
うどんにお酒は合わないですものね・・・

横浜にお勧めのおそば屋さんはありますか?
2011-09-20-21:50 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

釉さんへ

つくば山麓はそばの山地でもあるので、普通の農家の人はそば打ちが普通に出来ちゃうんですって。
腕に自信のある人がお蕎麦屋さんを開業する事も多いみたいで、きむらもそんなお蕎麦屋さんじゃないかと義父が言っていました。
ご主人様、信州だけではなく、是非関東のおそばもどうぞ!!
笠間の「なごみ」さんというお蕎麦屋さんが有名で美味しいと聞きました。
2011-09-20-21:40 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

ヘチマは小学校三年生の理科の時間に植えませんでしたか?
ヘチマ水をとったり、たわしを作って、とても優秀な植物だと思っていましたが、食用になるとは先生も教えてくれませんでした。
沖縄ではナーベラーというそうです。
お味噌と相性がいいらしいです。
思ったより安いので、作ってみたいのですが、まずかったら困るので、こっそり作ってみて 美味しかったら食卓に出そうと思います^^

2011-09-20-21:36 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

そば好き

うどん?蕎麦?といわれたら迷わず蕎麦です。
歯ごたえがある固めが好きです。

落語ではありませんが、見栄をはってツユは蕎麦の
先にちょっとだけつけて食べます。

お酒を飲むのは蕎麦やで、という時期がありました。
ダシ巻き卵で一杯飲んで最後はザル蕎麦で・・・
2011-09-20-20:53 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

お蕎麦、良いですね!
横浜だとなかなかおいしい手打ちのお蕎麦屋さんは少ないので……
お近くにあると、お蕎麦好きにはたまりませんね。
連休中、うちでも蕎麦好きの夫が食べたがっていたのですが、
お気に入りのお店まで行くのが面倒で却下してしまいました。
おいしいお蕎麦屋さん、近くに欲しいな~♪
2011-09-20-15:57 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

ヘチマ~!

美味しいお蕎麦はシンプルなほど味の違いがわかるそうですね。
美味しいお蕎麦屋は蕎麦湯も美味しいけど、最近のお蕎麦屋さんは蕎麦湯を出す
お店が少ないです。
蕎麦湯でつけ汁を割ると、つけ汁のうまいまずいもわかってしまいますね。
ヘチマって、昔は家でよく作りましたよ。
ヘチマ水を取って、女性の方達は顔や手なんかにつけていました。
今も、化粧水でヘチマ水ってありますね。
ヘチマタワシは使っていましたが、ヘチマを食べた事は無いですね。
美味しいのでしょうかねぇ…??
2011-09-20-05:31 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]