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2011-06-22 (Wed) 08:11

横浜駅西口

12011-06-19 003-001 

日曜日に横浜駅西口周辺を歩きました。
横浜の表玄関として活躍してきたビルが
もうすぐ解体されて、高層ビルに生まれ変わります。

ビルの壁面に50年前~現在に至るまでの
写真が展示してありました。

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これは現在の駅前。
駅ビルといえばCIAL
そのお隣の東急ホテル(今はエクセル東急という名前)も
なくなっちゃうんですね。

12011-06-19 005-002 

いちばん上はビル竣工当時の写真
真ん中は1962年の完成当時の写真
 そのころは横浜ステーションビルという名前が
前面に出ています。 

12011-06-19 006-003  

半世紀以上前の横浜西口の写真です。
いちばん上の写真は1960年に
横浜高島屋が開店した時のパンフレットだそうです。
真ん中のビルが高島屋です。

これより前は東口が表玄関で
目の前が海だったそうです。
西口は砂利や材木置き場だったんですって。
8年かけて新しい駅ビルに整備されていったそうです。

12011-06-19 007-004

1970年の西口駅前の地価
3.3㎡で320万円だったそうです。

右上の写真は最後の蒸気機関車。
1970年まで横浜にも蒸気機関車が走っていたのですね。

真ん中はダイアモンド地下街。1964年にできたんですって。

12011-06-19 008-005 

1980年代の写真

岡田屋モアーズの屋上には遊園地があったのですね・・・

右下のSLは横浜の街に80年に
SLを走らせたことがあったそうです。
(税関とSLは合成写真です。)

横浜でもねぷた祭りをやったこともあるんだぁ・・・ 
横浜博もこのころ開催されました。
 東口のそごうもその時に開店でしたね。

12011-06-19 009-006 
記憶に新しい90年代です。
いちばん上の写真は雪の横浜駅。
帷子川の先には横浜ベイブリッジが見えます。

左下はみなと祭の様子。
右中段は横浜ベイシェラトンと今は無き三越。

三越のあとにはYカメラが入りましたが
いつもすごい賑わいです。


やっこが横浜に住み始めたのは
1990年代からですから、
その前の横浜はあまり知らないのですが
とても懐かしい気持ちになりました。
 
それは昭和という時代に対する懐かしさかもしれません。

cats_20110622064437.jpg 

お昼はジョイナスの地下のレストラン街で・・・
横浜名物のサンマー麺の看板を見て
杏仁坊というお店に入りました。
 
サンマー麺はサンマ入りのラーメンではありません。
野菜炒めにとろみをつけた横浜発祥のラーメンです。

サンマー麺がしばらくして運ばれてきましたが
連れ合いの注文した八宝菜が運ばれてきません。

先にサンマー麺を食べていると
店員さんが来て
「誠に申し訳ありません。八宝菜はもうすぐお持ちしますから
もう少しお待ちくださいね。」と
とても丁寧に知らせてくれました。

主人と顔を見合わせて、
「好感度アップ!!」
「こういうひと言がお店の印象をよくするよね!」と
同時に口にしていました(^∇^)

久しぶりに食べるサンマー麺
とてもおいしかったです。
それと、
ここのお店の名前になっている「杏仁」豆腐
これがとてもおいしかったのです。
アーモンドプードルたっぷりの
プルプルの「豆腐」の部分に
あんずとシロップといろいろを混ぜた(店員さん談)
香り高い美味しいソース
お気に入りになりました!

味もさることながら、店員さんの気持ちのこもったひと言って
お料理をおいしくさせますね~。

横浜駅西口での美味しいランチをいただけて
満足、満足!!

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最終更新日 : -0001-11-30

コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-260源さんへ
今はビルが立ち並ぶ横浜西口が、砂利や材木置き場だったなんて想像できませんよね。
サンマー麺、他県から来た人は、その名前に戸惑うみたいです。 
どんな時でもそうですが、気持ちのこもったひと言って、潤滑油ですね。

v-260mcnjさんへ
横浜駅に降り立たれたのは50年前ですか!
横浜もすごいけど、四日市の駅前もすごい変り様ですね。
とくに西口。

v-260Y.Kさんへ
サンマー麺にお酢。さっぱりして美味しそうです。
やっこは長崎皿うどんにお酢をかけて食べます。
さっぱりして美味しいですね!

v-260こうさんへ
やっと駅構内の工事が終わったかと思ったら、今度は西口。
しばらく不便ですね。
駅を続けながら大きなビルを壊して建てる・・・どんなふうになるのかしらねぇ~? 
今度横浜に行かれた時のランチは、きっとサンマー麺ですね(笑)

v-260釉さんへ
やっこが横浜に来たころは、伊勢佐木町は衰退の一途をたどっていました。
松坂屋もなくなって、往年のザキファンも悲しかったことでしょう。
西口は釉さんの日々のお買いものの場。もうあらゆる情報が頭の中に入ってるんでしょうね~。
東口は未踏の地ですか!?( *´艸`)クスクス 結界があるの?

v-260Kurapyさんへ
Kurapyさんが横浜に引っ越していらしたの明治時代?(笑)
そんな前じゃないですよね~?
しかも副都心の上大岡の駅前の道が砂利道だったとは!
Kurapyさんは上大岡の歴史の生き証人ですね(笑)

昔の横浜 * by Kurapy
私が東京から横浜に引っ越してきたときは、全くの田舎でした。上大岡駅前の道が砂利道でしたから・・・  近所のおじさんは猟銃を担いでキジやウサギを獲っていたんですよ!

もともとは…… * by 釉
その昔は横浜と言えば、西口よりも伊勢佐木町。
私が幼い頃は、まだその名残があったんですよ。
祖母の逝去と松坂屋(野沢屋)の終焉が伊勢佐木町の最後のきらめきのように思え、我がブログにも時々登場したものです……

そこへ言うと、西口は現在、私の日常そのものですね~
いまだにそごうへはまず行きません。ルミネどまり。
「結界でも張ってあるのかっ!?」ていうくらいの西口びいき(笑)
横浜駅なら西口、そう刷り込まれてしまいました♪

サンマーメンも時々、無性に食べたくなる味です♪

NoTitle * by こう
西口、変わっちゃうのですねぇ。
時代の変化でしょうか。
また暫く工事で煩いのでしょうね。

電車の吊広告に、サンマー麺が載っていました。
美味しそうだった・・・
ポイント高しのお店、メモしておきますねぇ。

NoTitle * by Y.K
まぁ何処もそうですが、月日がたてば景色も変わる。
サンマー麺、ここら辺では昔からあるけど、横浜発祥なんだよね。
自分流食べ方は、最初はフツーにすする。
後半はたっぷり「お酢」を掛けてむせながら食べるのが好き☆
うまいんだなぁ~♪ 

横浜駅 * by mcnj
1960年頃が最後でした。
新幹線が開通してからは、降りた事が有りません。
昔の横浜駅もこんなだったかなと思いだすだけです。
高度成長の後は、変わり過ぎましたね。

日進月歩 * by 源さん、
今の横浜しか知らない人が見たら、「へえー、そうなんだ」で、終わってしまうでしょうが、その時代を過ごして来た人達にとっては懐かしく思うことでしょうね。
しかし、駅の周りがこんなだったなんて、凄い進歩ですね。
まだまだ、変化するのでしょうね。
サンマー麺、覚えましたよ。(笑)
最初はマジでサンマが乗ってるラーメンかと思いましたから…。(笑)
店員さんの対応って、大事ですよね。
源さんも、スーパーで働いていたので、よくわかりますよ。

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コメントをくださったみなさまへ

v-260源さんへ
今はビルが立ち並ぶ横浜西口が、砂利や材木置き場だったなんて想像できませんよね。
サンマー麺、他県から来た人は、その名前に戸惑うみたいです。 
どんな時でもそうですが、気持ちのこもったひと言って、潤滑油ですね。

v-260mcnjさんへ
横浜駅に降り立たれたのは50年前ですか!
横浜もすごいけど、四日市の駅前もすごい変り様ですね。
とくに西口。

v-260Y.Kさんへ
サンマー麺にお酢。さっぱりして美味しそうです。
やっこは長崎皿うどんにお酢をかけて食べます。
さっぱりして美味しいですね!

v-260こうさんへ
やっと駅構内の工事が終わったかと思ったら、今度は西口。
しばらく不便ですね。
駅を続けながら大きなビルを壊して建てる・・・どんなふうになるのかしらねぇ~? 
今度横浜に行かれた時のランチは、きっとサンマー麺ですね(笑)

v-260釉さんへ
やっこが横浜に来たころは、伊勢佐木町は衰退の一途をたどっていました。
松坂屋もなくなって、往年のザキファンも悲しかったことでしょう。
西口は釉さんの日々のお買いものの場。もうあらゆる情報が頭の中に入ってるんでしょうね~。
東口は未踏の地ですか!?( *´艸`)クスクス 結界があるの?

v-260Kurapyさんへ
Kurapyさんが横浜に引っ越していらしたの明治時代?(笑)
そんな前じゃないですよね~?
しかも副都心の上大岡の駅前の道が砂利道だったとは!
Kurapyさんは上大岡の歴史の生き証人ですね(笑)
2011-06-23-07:21 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

昔の横浜

私が東京から横浜に引っ越してきたときは、全くの田舎でした。上大岡駅前の道が砂利道でしたから・・・  近所のおじさんは猟銃を担いでキジやウサギを獲っていたんですよ!
2011-06-22-21:00 * Kurapy [ 返信 * 編集 ]

もともとは……

その昔は横浜と言えば、西口よりも伊勢佐木町。
私が幼い頃は、まだその名残があったんですよ。
祖母の逝去と松坂屋(野沢屋)の終焉が伊勢佐木町の最後のきらめきのように思え、我がブログにも時々登場したものです……

そこへ言うと、西口は現在、私の日常そのものですね~
いまだにそごうへはまず行きません。ルミネどまり。
「結界でも張ってあるのかっ!?」ていうくらいの西口びいき(笑)
横浜駅なら西口、そう刷り込まれてしまいました♪

サンマーメンも時々、無性に食べたくなる味です♪
2011-06-22-13:20 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

西口、変わっちゃうのですねぇ。
時代の変化でしょうか。
また暫く工事で煩いのでしょうね。

電車の吊広告に、サンマー麺が載っていました。
美味しそうだった・・・
ポイント高しのお店、メモしておきますねぇ。
2011-06-22-11:54 * こう [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

まぁ何処もそうですが、月日がたてば景色も変わる。
サンマー麺、ここら辺では昔からあるけど、横浜発祥なんだよね。
自分流食べ方は、最初はフツーにすする。
後半はたっぷり「お酢」を掛けてむせながら食べるのが好き☆
うまいんだなぁ~♪ 
2011-06-22-10:49 * Y.K [ 返信 * 編集 ]

横浜駅

1960年頃が最後でした。
新幹線が開通してからは、降りた事が有りません。
昔の横浜駅もこんなだったかなと思いだすだけです。
高度成長の後は、変わり過ぎましたね。
2011-06-22-09:56 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

日進月歩

今の横浜しか知らない人が見たら、「へえー、そうなんだ」で、終わってしまうでしょうが、その時代を過ごして来た人達にとっては懐かしく思うことでしょうね。
しかし、駅の周りがこんなだったなんて、凄い進歩ですね。
まだまだ、変化するのでしょうね。
サンマー麺、覚えましたよ。(笑)
最初はマジでサンマが乗ってるラーメンかと思いましたから…。(笑)
店員さんの対応って、大事ですよね。
源さんも、スーパーで働いていたので、よくわかりますよ。
2011-06-22-08:37 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]