FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

 >  街歩き >  佐島へ

佐島へ

2011-04-26 023

春の佐島の海です。

2011-04-26 016

ハマダイコンの花が
あちこちに咲いていてのどかな感じでしょう?

2011-04-26 020

静かで、波も穏やかで
時が止ったような錯覚さえ覚えます。

2011-04-26 011

砂浜の貝やシーグラスを探すのが楽しいです♪


2011-04-26 010

波打ち際にはひじきが打ち上げられていました。

2011-04-26 006

佐島のひじきはこの大きな釜で茹でられて
干して製品になるそうです。
だからとってもやわらかい食感です。

2011-04-27 004


そう、昨日はじょんびーずさんとY.Kさんと3人で
佐島の漁師さんのお宅に注文していたひじきをとりに行ったのです。

でもやっこがお昼から仕事のため、
ゆっくりもしていられず、急いで佐島をあとにしました。

そのあとここからクルマで5分ほどのところにあるレストランへ。
つづく・・・
関連記事
コメントをくださったみなさまへ * by やっこ
v-466Y.Kさんへ
1年ぶりのドライブでした。
今年もおいしいひじきがGETで来て良かったです~!
短い時間になってしまってごめんなさい!!
あれからずいぶん飛ばして帰ったのですが、思ったよりも道が混んでしまって、10分遅刻しちゃいました。
時間の読みがちょっと浅かったです(^▽^;)

じょんびーずさんへ
今年も連絡してくださってありがとうございました。
お天気にも恵まれて、ドライブ気持ち良かったですね。
さっと受け取って、ランチして駆け足のオフで、申し訳なかったです(^ー^;)
これからひじき料理を楽しみます。

v-466なかよしさんへ
そちらの海でもひじきはとれるのでしょうか?
やっこ家はひじきが大好きで、あれこれお料理に入れてます。
佐島はのどかなところでしょう?

v-466やっこババさんへ
やっこババさんのお宅にも佐島のひじきがあるのにはビックリしました!
どちらで買われているのでしょうか?
とても人気があって、早く予約しないと買えないんですよ。

v-466mcnjさんへ
佐渡島へはちょっとクルマではいけません(笑)
横浜から1時間ほどドライブしたところにあるのどかな漁村です。
おもちゃコレクターの北原氏のお宅もこのそばにあるんですよ。

v-466源さんへ
北原邸には3回も行かれているのですね。
もうふなどんのツアーはしないのかな?
この日は潮が満ちていて、沖の方まで行けませんでした。

v-466JUNさんへ
やっこが買ってきたひじきは、ぜんぶ人の手によって選別されて、日干しされたひじきなんですよ。
すごく貴重なひじきです♪
だからすごくおいしいの。 予約を入れていつも買ってます。

v-466釉さんへ
バタバタしているうちに釉さんは機上の人になってしまいましたね・・・。
雲見でもひじきがとれるのですね。
ここのひじきはスーパーで売っているのと全然食感が違い、美味しいので、毎年お願いして、分けてもらっています。
そう、ミネラルたっぷりなので、我が家の食卓に8割方上ります。

v-466ケイさんへ
磯の香りがプーンとする海岸に面した漁師さんのお宅で、おじいちゃん、おばあちゃんがひじきの選別作業をされています。
いい風景です!
今回はやっこの都合がつかず、2時間半のオフになってしまいました(^ー^;)
またゆっくり皆で会いたいですね♪

v-466mizueさんへ
浜のお兄さんと仲良くなったのですね~。
一緒にお食事までしたなんんて、ちょっとうらやましいぞ~!!
で、タコとひじきをお買い上げだったのですねえ~!
お兄さんにまた会えることを願って、ひじきを買いに行ってください^^

NoTitle * by mizue
去年海でここのお兄さんと一緒になり何故かお昼までご一緒して・・・
帰りにひじきとタコを買って帰ってきました。
凄く柔らかくて美味しいひじきですね~、
私も買いに行ってこようかしら?

ひじき * by ケイ
磯の香りが して来そうな写真です。
海ののんびりした風景v-353いいですね~
佐島のひじきは 美味しいでしょうね。
3人オフも 楽しそう!
レストラン編も 楽しみです。

ひじき * by 釉
わ~、佐島のひじきは、初めて聞きました。
ひじきは大釜で茹でることから、鉄分も豊富、あの色になると
雲見の女将さんがおっしゃていました。
本当にそうなんですね~
春は海の植物(?)も芽吹きの季節、なんだな、と
あらためて思いました♪

次のレストランのご記事も楽しみに♪♪

こんにちは♪ * by JUN
のんびりとした風景ですね~(^^)
漁師さんで直に買われるひじきは美味しいでしょうね(^u^)
それにこんな大きな釜で茹でているのなら尚更ですね!
いいなあ~!(^^)!

思い出の地 * by 源さん、
佐島には三回ほどお邪魔しました。
某コレクターのお宅にね。
潮がひいた岩場で、たくさんの人がヒジキを採っていましたよ。
佐島の港って静かでいい所ですよね。
捕りたての海の幸はさぞかし美味でしょうね。
安く手に入るのも嬉しいですね。
あっ、ハマダイコンって食べられますよ。
春の美味しい食材です。

佐島 * by mcnj
佐渡島と間違えました。
随分遠い所へ、気軽に行かれたと、びっくりしてしまいました。
神奈川県内ですか。
ひじきも、もずくも、健康にいいですね。

NoTitle * by やっこババ
佐島のひじき美味しいですよね
ババの家にもこのひじき有りますよ
炊くと磯の香りがしていいですね~

ひじき * by なかよし
ひじき って 美味しいんですよねー。
大好きです・・・・。
お弁当にも いいですよねー。
いい 港 ですね。

昨日はお世話さまでした * by じょんびーず
昨日は、お天気もよく気持ちいい日でしたね。
久しぶりに会いできてうれしかったです♪
今年もひじきを一緒にとりに行っていただいて
助かりました。
ありがとうございました♪
私は、きっと忘れたころのUPになってしまうかも(笑)
あのレストランのランチもおいしかったですね!
春の1日(半日かな?)楽しい時間を過ごせました!

佐島のひじき * by Y.K
おぉー!UP早いっ!
昨日は暖かな一日でしたね。
短い時間でしたが、久しぶりに会え、
元気そうで何よりでした。

お仕事間に合いましたか? 
またお会いできるの楽しみにしています。
ありがとうございました。
ここのひじきは本当に美味しいですよねぇ~♪
続きも楽しみにしています!

コメントをくださったみなさまへ

v-466Y.Kさんへ
1年ぶりのドライブでした。
今年もおいしいひじきがGETで来て良かったです~!
短い時間になってしまってごめんなさい!!
あれからずいぶん飛ばして帰ったのですが、思ったよりも道が混んでしまって、10分遅刻しちゃいました。
時間の読みがちょっと浅かったです(^▽^;)

じょんびーずさんへ
今年も連絡してくださってありがとうございました。
お天気にも恵まれて、ドライブ気持ち良かったですね。
さっと受け取って、ランチして駆け足のオフで、申し訳なかったです(^ー^;)
これからひじき料理を楽しみます。

v-466なかよしさんへ
そちらの海でもひじきはとれるのでしょうか?
やっこ家はひじきが大好きで、あれこれお料理に入れてます。
佐島はのどかなところでしょう?

v-466やっこババさんへ
やっこババさんのお宅にも佐島のひじきがあるのにはビックリしました!
どちらで買われているのでしょうか?
とても人気があって、早く予約しないと買えないんですよ。

v-466mcnjさんへ
佐渡島へはちょっとクルマではいけません(笑)
横浜から1時間ほどドライブしたところにあるのどかな漁村です。
おもちゃコレクターの北原氏のお宅もこのそばにあるんですよ。

v-466源さんへ
北原邸には3回も行かれているのですね。
もうふなどんのツアーはしないのかな?
この日は潮が満ちていて、沖の方まで行けませんでした。

v-466JUNさんへ
やっこが買ってきたひじきは、ぜんぶ人の手によって選別されて、日干しされたひじきなんですよ。
すごく貴重なひじきです♪
だからすごくおいしいの。 予約を入れていつも買ってます。

v-466釉さんへ
バタバタしているうちに釉さんは機上の人になってしまいましたね・・・。
雲見でもひじきがとれるのですね。
ここのひじきはスーパーで売っているのと全然食感が違い、美味しいので、毎年お願いして、分けてもらっています。
そう、ミネラルたっぷりなので、我が家の食卓に8割方上ります。

v-466ケイさんへ
磯の香りがプーンとする海岸に面した漁師さんのお宅で、おじいちゃん、おばあちゃんがひじきの選別作業をされています。
いい風景です!
今回はやっこの都合がつかず、2時間半のオフになってしまいました(^ー^;)
またゆっくり皆で会いたいですね♪

v-466mizueさんへ
浜のお兄さんと仲良くなったのですね~。
一緒にお食事までしたなんんて、ちょっとうらやましいぞ~!!
で、タコとひじきをお買い上げだったのですねえ~!
お兄さんにまた会えることを願って、ひじきを買いに行ってください^^
2011-04-29 * やっこ [ 編集 ]

NoTitle

去年海でここのお兄さんと一緒になり何故かお昼までご一緒して・・・
帰りにひじきとタコを買って帰ってきました。
凄く柔らかくて美味しいひじきですね~、
私も買いに行ってこようかしら?
2011-04-28 * mizue [ 編集 ]

ひじき

磯の香りが して来そうな写真です。
海ののんびりした風景v-353いいですね~
佐島のひじきは 美味しいでしょうね。
3人オフも 楽しそう!
レストラン編も 楽しみです。
2011-04-27 * ケイ [ 編集 ]

ひじき

わ~、佐島のひじきは、初めて聞きました。
ひじきは大釜で茹でることから、鉄分も豊富、あの色になると
雲見の女将さんがおっしゃていました。
本当にそうなんですね~
春は海の植物(?)も芽吹きの季節、なんだな、と
あらためて思いました♪

次のレストランのご記事も楽しみに♪♪
2011-04-27 * 釉 [ 編集 ]

こんにちは♪

のんびりとした風景ですね~(^^)
漁師さんで直に買われるひじきは美味しいでしょうね(^u^)
それにこんな大きな釜で茹でているのなら尚更ですね!
いいなあ~!(^^)!
2011-04-27 * JUN [ 編集 ]

思い出の地

佐島には三回ほどお邪魔しました。
某コレクターのお宅にね。
潮がひいた岩場で、たくさんの人がヒジキを採っていましたよ。
佐島の港って静かでいい所ですよね。
捕りたての海の幸はさぞかし美味でしょうね。
安く手に入るのも嬉しいですね。
あっ、ハマダイコンって食べられますよ。
春の美味しい食材です。
2011-04-27 * 源さん、 [ 編集 ]

佐島

佐渡島と間違えました。
随分遠い所へ、気軽に行かれたと、びっくりしてしまいました。
神奈川県内ですか。
ひじきも、もずくも、健康にいいですね。
2011-04-27 * mcnj [ 編集 ]

NoTitle

佐島のひじき美味しいですよね
ババの家にもこのひじき有りますよ
炊くと磯の香りがしていいですね~
2011-04-27 * やっこババ [ 編集 ]

ひじき

ひじき って 美味しいんですよねー。
大好きです・・・・。
お弁当にも いいですよねー。
いい 港 ですね。
2011-04-27 * なかよし [ 編集 ]

昨日はお世話さまでした

昨日は、お天気もよく気持ちいい日でしたね。
久しぶりに会いできてうれしかったです♪
今年もひじきを一緒にとりに行っていただいて
助かりました。
ありがとうございました♪
私は、きっと忘れたころのUPになってしまうかも(笑)
あのレストランのランチもおいしかったですね!
春の1日(半日かな?)楽しい時間を過ごせました!
2011-04-27 * じょんびーず [ 編集 ]

佐島のひじき

おぉー!UP早いっ!
昨日は暖かな一日でしたね。
短い時間でしたが、久しぶりに会え、
元気そうで何よりでした。

お仕事間に合いましたか? 
またお会いできるの楽しみにしています。
ありがとうございました。
ここのひじきは本当に美味しいですよねぇ~♪
続きも楽しみにしています!
2011-04-27 * Y.K [ 編集 ]