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やっほ~♪やっこです!new!

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2011-03-07 (Mon) 08:31

伊勢エビ

2011-02-27 001

伊勢のおみやげにと伊勢エビを送ってもらいました。
クール便で届いた伊勢エビ。
箱を開けたとたんに元気よく外にはねてびっくり!!

伊勢エビは死んでしまうとどんどんとまずくなるそうなので
生きたうちに茹でないといけません。
かわいそうだけど、ちょっとおとなしくなってもらうため
氷水で冷やします。

2011-02-28 006

ゆであがった伊勢エビは、伊勢エビのグラタン

2011-02-28 005

クリームシチュー

2011-02-28 004

お刺身に変身しました。
本当はお刺身は生のまま食べたかったけど
ピチピチのこの子たちをまな板の上でさばくのは、けがの元(^^ゞ

どれも新鮮だから甘くておいしい!!

伊勢エビはお店で食べるものだと思っていました。
ウチに来るなんて・・・・(^_^;)
勇気を振り絞って調理しました~(*^^)v
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最終更新日 : -0001-11-30

釉さんへ * by やっこ
勢エビって、よほど特別なことが無い限り、日常の食卓には上がりませんね。
うちなんか、パナメイエビでも桜エビでも「高級」と格付けされているのに、伊勢エビだなんて、来るとこ間違えたんじゃないかと思いました。

伊勢エビで思いつくお料理を3つ並べてみました。(貧困なイメージです)
お刺身は生が一番だと思うのですが、流血騒ぎを起こしかねないので、ゆでさせてもらいました。
でも、さっきまで生きていたエビですから、すごく甘くて身も締っていておいしかったですよ。

おお * by 釉
見事な伊勢海老。
私、家で伊勢海老を料理したことなんて勿論ないし、
そんな発想すらありませんでした……

やっこさんの伊勢海老づくし、おいしそうです!

伊勢海老のグラタンも結婚式以来
~って、誰の時だかも忘れたくらい、昔のお話です(笑)

mizueさんへ * by やっこ
宅急便のおじさんが、「いせえびみたいですよ。」と持ってきてくれた時、すごく箱の中で暴れていたの。
箱を開けるやいなや、ぽーんと飛び出してきて、捕まえるのが大変でした。
伊勢エビって、素手で触ると痛いのです。
まずは氷水に入れて冷やして、ちょっと元気のなくなったところを捕まえて、調理しました。
シチューを作りながら、エビをさばいて、グラタンに、お刺身にとぜんぶを45分で終了。
慣れない作業に、どーーーっと疲れが出ました。
でもどれもいいお味でおいしかった~!

のんきさんへ * by やっこ
おみやげに持たせてくれる予定だった伊勢エビですが、
これから大阪に行くと言ったら、クール便で送ってくださいました。
これ、持って帰ったら、ずっと横浜に着くまでがさがさと箱の中で大暴れしてたと思います。送ってもらって正解でした。

ご主人様はやっぱりピチピチはねる伊勢エビと格闘して生のお刺身を食べられるのね。
それもちょっと考えたけど、包丁で自分の指を切ってしまいそうなのでやめました。
台所に立たない主人ですが、伊勢エビをトングでつかんで煮え立つおなべに投入するときに、お鍋のふただけ閉めてくれました( ̄□ ̄;)!!
よく気の利く主人です(-"-)

NoTitle * by mizue
すご~い、美味しそう!
お家で食べられるなんていいなぁ~
私も食べたいなぁ、全部やっこさん作ったの?
最初の作業が大変そうね。

NoTitle * by のんき
伊勢でお土産に買っていらっしゃたのかな?
浜島に行くと、ヒゲが片方取れた伊勢エビや、尻尾がぺしゃんこになった伊勢海老など、いわゆる規格外の伊勢海老が格安にあるのです。我が家はいつもそんな伊勢海老です。
主人が旅行中で、このブログを見るのが後になりますが、きっと「刺身にせんかい!刺身に!」って言うと思うわ(笑)

こういうものは、主人の仕事ですから、私は半分に切ったやっこちゃんに「anntaはerai!」

JUNさんへ * by やっこ
伊勢エビは結婚式の披露宴でくらいしかあまり食べるチャンスがないのですが、自分で何か作ろうと思っても、その前の下ごしらえが大変で、実はちょっとひるんでしましました。

こういうのって、普通は男の人の仕事ですが、ウチの主人は魚とかおろせない人なので、必然的にやっこが・・・。
キャーキャー言いながら台所に立ちましたよ(笑)
でもその苦労も、美味しいお味で忘れました。

源さんへ * by やっこ
この次の日は、伊勢エビの頭で出汁をとった味噌汁にしました。
甘みが出ておいしかったです~!
アタマの身も穿り出して食べました。
次の食材ですか~?
なんかいいもの送ってこないかな~!?(笑)

なかよしさんへ * by やっこ
伊勢エビは大丈夫でしたか?
日向灘でも獲れそうな気がしますが、家庭ではなかなか買ってまでは食べないですよね。

ケイさんへ * by やっこ
あはは・・いつも手抜き料理ばかりですから、突撃するときは予約を入れてください(笑)
牡蠣も伊勢エビもどちらも美味しくてほっぺが落ちそうでした。
コストコの冷凍牡蠣は侮れないですよ。

ももママさんへ * by やっこ
伊勢エビが生きたままでくるとは思ってなくて、
箱を開けたらぴょーんと床に転げ落ちてびっくりしました。
きっと大海原に帰りたかったのでしょうね~。
なのに、大きな沸騰したお鍋に入れられてかわいそうでした。
グラタン、半分に割るのが大変でした^^

NoTitle * by ルミ
私の好物は海老です!
早めに言うべきだった(笑)!!
回転寿司でも茹でた海老ばかり食べるから
安上がりと言われます(*´ω`*) …

こんにちは~♪ * by JUN
↓ごめんなさいm(__)m間違って送信してしまいました。

伊勢エビ~すっごく美味しそうですね!(^^)!
ピチピチ新鮮だから美味しいのは間違いなしですね!
どれがいいかな~、全部食べてみたぁ~い(^u^)
ウチも妹から実家へ送ってもらった事があり、
母に料理してもらいまいした~。

カキ、エビ、次は… * by 源さん、
伊勢エビのお造りは最高だけど、身が少ないよねぇ…。
味噌汁や、スープも美味しいね。
源さんも、以前大きなキンキと言う魚をいただいて、初めて見よう見まねでおろした事があります。
まあ、何とかなるものですね。(笑)
伊勢エビ料理にカキご飯、とても美味しそうで、そそられます。
果たして、次の食材は何でしょうかね?
気になりますねぇ…。(笑)

ほう * by なかよし
伊勢海老を家デ食べるなんて・・・
豪華。
凄いの一言。
あー。食べたいねー。

伊勢エビ~!! * by ケイ
ゴージャスですね[絵文字:v-344
新鮮だし とっても美味しそう~
↓の牡蠣も 美味しそうだったし^^
やっこさんのおうちに 突撃晩ご飯したいわ(笑)

うわ♪ * by ももママ
豪勢なごはん♪
伊勢エビを家で料理するなんて
したことないよ。もちろん食べたこともないけど(笑)

新鮮で美味しいでしょうね!!
グラタンいいな。

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釉さんへ

勢エビって、よほど特別なことが無い限り、日常の食卓には上がりませんね。
うちなんか、パナメイエビでも桜エビでも「高級」と格付けされているのに、伊勢エビだなんて、来るとこ間違えたんじゃないかと思いました。

伊勢エビで思いつくお料理を3つ並べてみました。(貧困なイメージです)
お刺身は生が一番だと思うのですが、流血騒ぎを起こしかねないので、ゆでさせてもらいました。
でも、さっきまで生きていたエビですから、すごく甘くて身も締っていておいしかったですよ。
2011-03-08-18:46 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

おお

見事な伊勢海老。
私、家で伊勢海老を料理したことなんて勿論ないし、
そんな発想すらありませんでした……

やっこさんの伊勢海老づくし、おいしそうです!

伊勢海老のグラタンも結婚式以来
~って、誰の時だかも忘れたくらい、昔のお話です(笑)
2011-03-08-10:19 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

mizueさんへ

宅急便のおじさんが、「いせえびみたいですよ。」と持ってきてくれた時、すごく箱の中で暴れていたの。
箱を開けるやいなや、ぽーんと飛び出してきて、捕まえるのが大変でした。
伊勢エビって、素手で触ると痛いのです。
まずは氷水に入れて冷やして、ちょっと元気のなくなったところを捕まえて、調理しました。
シチューを作りながら、エビをさばいて、グラタンに、お刺身にとぜんぶを45分で終了。
慣れない作業に、どーーーっと疲れが出ました。
でもどれもいいお味でおいしかった~!
2011-03-08-08:07 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

おみやげに持たせてくれる予定だった伊勢エビですが、
これから大阪に行くと言ったら、クール便で送ってくださいました。
これ、持って帰ったら、ずっと横浜に着くまでがさがさと箱の中で大暴れしてたと思います。送ってもらって正解でした。

ご主人様はやっぱりピチピチはねる伊勢エビと格闘して生のお刺身を食べられるのね。
それもちょっと考えたけど、包丁で自分の指を切ってしまいそうなのでやめました。
台所に立たない主人ですが、伊勢エビをトングでつかんで煮え立つおなべに投入するときに、お鍋のふただけ閉めてくれました( ̄□ ̄;)!!
よく気の利く主人です(-"-)
2011-03-08-08:02 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

すご~い、美味しそう!
お家で食べられるなんていいなぁ~
私も食べたいなぁ、全部やっこさん作ったの?
最初の作業が大変そうね。
2011-03-08-00:00 * mizue [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

伊勢でお土産に買っていらっしゃたのかな?
浜島に行くと、ヒゲが片方取れた伊勢エビや、尻尾がぺしゃんこになった伊勢海老など、いわゆる規格外の伊勢海老が格安にあるのです。我が家はいつもそんな伊勢海老です。
主人が旅行中で、このブログを見るのが後になりますが、きっと「刺身にせんかい!刺身に!」って言うと思うわ(笑)

こういうものは、主人の仕事ですから、私は半分に切ったやっこちゃんに「anntaはerai!」
2011-03-07-21:14 * のんき [ 返信 * 編集 ]

JUNさんへ

伊勢エビは結婚式の披露宴でくらいしかあまり食べるチャンスがないのですが、自分で何か作ろうと思っても、その前の下ごしらえが大変で、実はちょっとひるんでしましました。

こういうのって、普通は男の人の仕事ですが、ウチの主人は魚とかおろせない人なので、必然的にやっこが・・・。
キャーキャー言いながら台所に立ちましたよ(笑)
でもその苦労も、美味しいお味で忘れました。
2011-03-07-18:21 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

この次の日は、伊勢エビの頭で出汁をとった味噌汁にしました。
甘みが出ておいしかったです~!
アタマの身も穿り出して食べました。
次の食材ですか~?
なんかいいもの送ってこないかな~!?(笑)
2011-03-07-18:17 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

なかよしさんへ

伊勢エビは大丈夫でしたか?
日向灘でも獲れそうな気がしますが、家庭ではなかなか買ってまでは食べないですよね。
2011-03-07-18:15 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ケイさんへ

あはは・・いつも手抜き料理ばかりですから、突撃するときは予約を入れてください(笑)
牡蠣も伊勢エビもどちらも美味しくてほっぺが落ちそうでした。
コストコの冷凍牡蠣は侮れないですよ。
2011-03-07-18:12 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ももママさんへ

伊勢エビが生きたままでくるとは思ってなくて、
箱を開けたらぴょーんと床に転げ落ちてびっくりしました。
きっと大海原に帰りたかったのでしょうね~。
なのに、大きな沸騰したお鍋に入れられてかわいそうでした。
グラタン、半分に割るのが大変でした^^
2011-03-07-18:10 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

私の好物は海老です!
早めに言うべきだった(笑)!!
回転寿司でも茹でた海老ばかり食べるから
安上がりと言われます(*´ω`*) …
2011-03-07-16:12 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

こんにちは~♪

↓ごめんなさいm(__)m間違って送信してしまいました。

伊勢エビ~すっごく美味しそうですね!(^^)!
ピチピチ新鮮だから美味しいのは間違いなしですね!
どれがいいかな~、全部食べてみたぁ~い(^u^)
ウチも妹から実家へ送ってもらった事があり、
母に料理してもらいまいした~。
2011-03-07-14:00 * JUN [ 返信 * 編集 ]

カキ、エビ、次は…

伊勢エビのお造りは最高だけど、身が少ないよねぇ…。
味噌汁や、スープも美味しいね。
源さんも、以前大きなキンキと言う魚をいただいて、初めて見よう見まねでおろした事があります。
まあ、何とかなるものですね。(笑)
伊勢エビ料理にカキご飯、とても美味しそうで、そそられます。
果たして、次の食材は何でしょうかね?
気になりますねぇ…。(笑)
2011-03-07-11:20 * 源さん、 [ 返信 * 編集 ]

ほう

伊勢海老を家デ食べるなんて・・・
豪華。
凄いの一言。
あー。食べたいねー。
2011-03-07-10:46 * なかよし [ 返信 * 編集 ]

伊勢エビ~!!

ゴージャスですね[絵文字:v-344
新鮮だし とっても美味しそう~
↓の牡蠣も 美味しそうだったし^^
やっこさんのおうちに 突撃晩ご飯したいわ(笑)
2011-03-07-09:22 * ケイ [ 返信 * 編集 ]

うわ♪

豪勢なごはん♪
伊勢エビを家で料理するなんて
したことないよ。もちろん食べたこともないけど(笑)

新鮮で美味しいでしょうね!!
グラタンいいな。
2011-03-07-08:39 * ももママ [ 返信 * 編集 ]