FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › モチモチ牡蠣ごはん
2011-03-06 (Sun) 00:37

モチモチ牡蠣ごはん

コストコで買った冷凍の牡蠣が
少し残っていたので、牡蠣ごはんにしてみました。
 

2011-03-05 002

これ、大根をおろしているのではありません。
お餅です。
お餅を普通のお米に混ぜることで、おこわのようになるんだそうです。
2合のお米にお餅1個を入れましたが、もう少し入れてもいいかも。

おろさずにそのままお餅を入れてもいいのですが、
出来上がりをかき混ぜるときに
牡蠣がつぶれてしまいそうなので、均一にお餅が混ざるように
おろしてみました。


2011-03-05 004

コストコの冷凍の牡蠣、とっても立派なんです。
でもね、熱を通すと縮む(ノェ`。)ウゥッ・・・


2011-03-05 010

さあ、炊き上がりました!
モチモチした食感の炊き込みご飯です。
牡蠣は、半分くらいの大きさになりました。
うーん、こんなものかな!?
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

ももママさんへ * by やっこ
普通のお米とお餅と普段通りの水加減で大丈夫です。
でも「なんちゃっておこわ」なので、本物のようにはいきませんが、なんとなくモチモチ感は楽しめますよ。
お赤飯も、あまり気にしなかったら、すごく簡単に手軽にできます!!
お試しください。

よっし~☆さんへ * by やっこ
牡蠣三昧ですね~!!
たくさん牡蠣の入ったチヂミ、おいしそうです~!
こんどつくってみようっと!!
今日はキムチ鍋の予定ですが、豚キムチです。また牡蠣かってこなくちゃ!!

JUNさんへ * by やっこ
牡蠣ごはんは普通の炊き込みご飯の要領で、最後に牡蠣を投入するだけです。
水加減はお餅を入れても普段と同じで大丈夫ですよ!
普通の炊き込みご飯の場合はそのままお餅をポンと入れるだけで、あとで混ぜればいいのですが、牡蠣とか栗とか、混ぜたら崩れる素材の時は、おろし金でお餅をおろしたほうがいいと思います。ちょっと力仕事ですが^^
自然食のお料理教室のお料理はおいしかったですか~?
また、教えてください。

まるちゃんへ * by やっこ
冷凍庫の中にまだお餅がたくさん残っているまるちゃん家にはグッドニュースだったかな?
炊き込みご飯にお餅を一個入れて炊いてみてください。3合炊きだったら、2個くらい入れてもいいかも。

牡蠣が嫌いなまるちゃんには、申し訳ない画像でしたね^^

釉さんへ * by やっこ
牡蠣は火加減が難しいですね~。
カキフライはやっこ家では、片栗粉をサッとまぶして熱湯に通して、それからフライの衣をつけます。
そうすると油はねがしにくいし、身も小さくならないですよ。
なかなか家でのフライ物は、健康オタクの主人に嫌な顔をされるので、しないようになってきました。(笑)

リンクした古い記事、見られましたか?
きっと同じ世代の母同士ですね。
回転寿司には母は時々行くみたいですよ。
でも最初のころ、お茶の入れ方がわからずに、ずっと流れてくるのを待っていたそうです(笑)

のんきさんへ * by やっこ
ココアさんと順番が逆になってしまいました<(_ _)>

牡蠣、本当にプリプリの牡蠣でもお鍋に入れているうちに1/4くらいの大きさになってしまって、泣きたいときありますね。
今回の炊き込みご飯はそんなに縮みませんでした。
お餅1個を入れて、ちょっと粘りが少ないかな?と思って食べたのですが、少し時間が経ったらもっちり感が増しました、
1個でもいいみたいです。
ちょっとおこわが食べたいなあと思った時に、試してみてください。

ココアさんへ * by やっこ
コストコに今週行かれるのですね。
もしかしたら、今日だったかしら??

コストコのおすすめですか・・・!?
やっこはお肉がおススメです。とくに鳥と豚は美味しい♪
それと玉子もいい玉子ですよ。
それとえーっと、来週のホワイトデイ用の義理用のお菓子^^
キャンディとかマシュマロとかクッキーとか、大袋が売ってますので、詰め合わせで・・・(笑)
それからベビーリーフ。すごくたくさん入っています。
きのこ類もいいきのこですよ!!
それから、えっと、牡蠣はもちろんおススメです!
そのまま使えるし、大きいのがずっしり入って1000円ちょっとですよ。
おススメはいっぱいあるけど、一般的なところはこんな感じでしょうか。 量が多いので面喰いますが、小分けに冷凍すると本当に重宝します。

なかよしさんへ * by やっこ
なかよしさんは牡蠣が苦手なんですね。
日曜日の朝から、嫌な画像でごめんなさい<(_ _)>

NoTitle * by ルミ
牡蠣は殻付きで実演してた物ですか??
主人は苦手なんですが、私は好きなので、
作ってみたいですo(^▽^)ov-119
最近、コストコのこんにゃく海藻サラダにはまってますv-16

NoTitle * by ももママ
へぇ!!お餅入れるの?
もち米みたいになるのかなぁ??
炊き込みご飯でもいいわね。
今度やってみよう!!!
もしかして、お赤飯もうるち米とお餅でできるかな?
もち米買えって?(笑)

NoTitle * by よっし~☆
わたしも牡蠣ごはんだ~い好き♪ とっても美味しそう~♪
でも・・最近は作ってないな~。。
先週は牡蠣いっぱい食べたよ~、1回はキムチ鍋、もう1回は海鮮チヂミ・・
チヂミは1パックに牡蠣が結構入っていたので、牡蠣だらけになっちゃった^^;

こんにちは~♪ * by JUN
私牡蠣は大好きですが、牡蠣ごはんは作ったことがないです。
とても美味しそうですね~!(^^)!
お餅をおろすものいいアイデアですね!
水加減はどうすればいいでしょうか?
今度作ってみよう~っと!
今夜も、この間自然食のお料理教室で習ってきた
牡蠣のお料理を作り中~(^u^)

NoTitle * by まるゆ姫
美味しそうですね~
でも私は牡蠣が苦手です。。。

お餅を入れることにより、おこわっぽくなるなんて^^
いいアイデアありがとうございます!!

牡蠣 * by 釉
主婦は火を通し過ぎるから身が痩せるんだと聞きました。
確かに、気をつけてみたら、牡蠣フライはふっくらでした。
でも……牡蠣ご飯はね~?
やっこさんの牡蠣ご飯、大きいと思いますよ~
(って、もともとが大きいものね 笑)
お餅もそうなんだ、と目からうろこ。

おかあさまとご一緒の大阪ツアー、ありがとうございました。
拝見いたしました。
うふふ、世代なのかしら~、反応が姑とちょっと似ています。
回転寿司に連れて行った時、
本当に流れてくるのに驚いていました。
(その後、もう嫌と拒否されましたケド)

NoTitle * by ココア
美味しそうにできましたね。
最近は、牡蠣はご無沙汰です。
牡蠣ご飯も作ったことがないんですよ。
別に嫌いじゃないのですけどね。

今週、コストコに行く予定ですが
何かおススメってありますか?


NoTitle * by のんき
先日、私のブログで、牡蠣の土手鍋を紹介した折、牡蠣のように痩せたい・・って思わず書いてしまいました
饅頭太りの身には、牡蠣のようにスリムになるものがうらやましくてたまりません。

お餅を入れて炊く方法。目からうろこです・
考えてみれば、もち米なんですものね
いい考えだわ!近じかマネしようかな。

牡蠣 * by なかよし
私は科が大の嫌いです・・・。
今日はコメント 控えさせて頂きます。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

ももママさんへ

普通のお米とお餅と普段通りの水加減で大丈夫です。
でも「なんちゃっておこわ」なので、本物のようにはいきませんが、なんとなくモチモチ感は楽しめますよ。
お赤飯も、あまり気にしなかったら、すごく簡単に手軽にできます!!
お試しください。
2011-03-07-18:07 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

よっし~☆さんへ

牡蠣三昧ですね~!!
たくさん牡蠣の入ったチヂミ、おいしそうです~!
こんどつくってみようっと!!
今日はキムチ鍋の予定ですが、豚キムチです。また牡蠣かってこなくちゃ!!
2011-03-07-18:03 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

JUNさんへ

牡蠣ごはんは普通の炊き込みご飯の要領で、最後に牡蠣を投入するだけです。
水加減はお餅を入れても普段と同じで大丈夫ですよ!
普通の炊き込みご飯の場合はそのままお餅をポンと入れるだけで、あとで混ぜればいいのですが、牡蠣とか栗とか、混ぜたら崩れる素材の時は、おろし金でお餅をおろしたほうがいいと思います。ちょっと力仕事ですが^^
自然食のお料理教室のお料理はおいしかったですか~?
また、教えてください。
2011-03-07-18:00 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

まるちゃんへ

冷凍庫の中にまだお餅がたくさん残っているまるちゃん家にはグッドニュースだったかな?
炊き込みご飯にお餅を一個入れて炊いてみてください。3合炊きだったら、2個くらい入れてもいいかも。

牡蠣が嫌いなまるちゃんには、申し訳ない画像でしたね^^
2011-03-07-17:56 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

釉さんへ

牡蠣は火加減が難しいですね~。
カキフライはやっこ家では、片栗粉をサッとまぶして熱湯に通して、それからフライの衣をつけます。
そうすると油はねがしにくいし、身も小さくならないですよ。
なかなか家でのフライ物は、健康オタクの主人に嫌な顔をされるので、しないようになってきました。(笑)

リンクした古い記事、見られましたか?
きっと同じ世代の母同士ですね。
回転寿司には母は時々行くみたいですよ。
でも最初のころ、お茶の入れ方がわからずに、ずっと流れてくるのを待っていたそうです(笑)
2011-03-07-17:53 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

ココアさんと順番が逆になってしまいました<(_ _)>

牡蠣、本当にプリプリの牡蠣でもお鍋に入れているうちに1/4くらいの大きさになってしまって、泣きたいときありますね。
今回の炊き込みご飯はそんなに縮みませんでした。
お餅1個を入れて、ちょっと粘りが少ないかな?と思って食べたのですが、少し時間が経ったらもっちり感が増しました、
1個でもいいみたいです。
ちょっとおこわが食べたいなあと思った時に、試してみてください。
2011-03-07-17:48 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ココアさんへ

コストコに今週行かれるのですね。
もしかしたら、今日だったかしら??

コストコのおすすめですか・・・!?
やっこはお肉がおススメです。とくに鳥と豚は美味しい♪
それと玉子もいい玉子ですよ。
それとえーっと、来週のホワイトデイ用の義理用のお菓子^^
キャンディとかマシュマロとかクッキーとか、大袋が売ってますので、詰め合わせで・・・(笑)
それからベビーリーフ。すごくたくさん入っています。
きのこ類もいいきのこですよ!!
それから、えっと、牡蠣はもちろんおススメです!
そのまま使えるし、大きいのがずっしり入って1000円ちょっとですよ。
おススメはいっぱいあるけど、一般的なところはこんな感じでしょうか。 量が多いので面喰いますが、小分けに冷凍すると本当に重宝します。
2011-03-07-17:44 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

なかよしさんへ

なかよしさんは牡蠣が苦手なんですね。
日曜日の朝から、嫌な画像でごめんなさい<(_ _)>
2011-03-07-17:38 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

牡蠣は殻付きで実演してた物ですか??
主人は苦手なんですが、私は好きなので、
作ってみたいですo(^▽^)ov-119
最近、コストコのこんにゃく海藻サラダにはまってますv-16
2011-03-07-07:26 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

へぇ!!お餅入れるの?
もち米みたいになるのかなぁ??
炊き込みご飯でもいいわね。
今度やってみよう!!!
もしかして、お赤飯もうるち米とお餅でできるかな?
もち米買えって?(笑)
2011-03-06-22:08 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

わたしも牡蠣ごはんだ~い好き♪ とっても美味しそう~♪
でも・・最近は作ってないな~。。
先週は牡蠣いっぱい食べたよ~、1回はキムチ鍋、もう1回は海鮮チヂミ・・
チヂミは1パックに牡蠣が結構入っていたので、牡蠣だらけになっちゃった^^;
2011-03-06-20:53 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

こんにちは~♪

私牡蠣は大好きですが、牡蠣ごはんは作ったことがないです。
とても美味しそうですね~!(^^)!
お餅をおろすものいいアイデアですね!
水加減はどうすればいいでしょうか?
今度作ってみよう~っと!
今夜も、この間自然食のお料理教室で習ってきた
牡蠣のお料理を作り中~(^u^)
2011-03-06-17:26 * JUN [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

美味しそうですね~
でも私は牡蠣が苦手です。。。

お餅を入れることにより、おこわっぽくなるなんて^^
いいアイデアありがとうございます!!
2011-03-06-16:51 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

牡蠣

主婦は火を通し過ぎるから身が痩せるんだと聞きました。
確かに、気をつけてみたら、牡蠣フライはふっくらでした。
でも……牡蠣ご飯はね~?
やっこさんの牡蠣ご飯、大きいと思いますよ~
(って、もともとが大きいものね 笑)
お餅もそうなんだ、と目からうろこ。

おかあさまとご一緒の大阪ツアー、ありがとうございました。
拝見いたしました。
うふふ、世代なのかしら~、反応が姑とちょっと似ています。
回転寿司に連れて行った時、
本当に流れてくるのに驚いていました。
(その後、もう嫌と拒否されましたケド)
2011-03-06-13:58 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

美味しそうにできましたね。
最近は、牡蠣はご無沙汰です。
牡蠣ご飯も作ったことがないんですよ。
別に嫌いじゃないのですけどね。

今週、コストコに行く予定ですが
何かおススメってありますか?

2011-03-06-12:20 * ココア [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

先日、私のブログで、牡蠣の土手鍋を紹介した折、牡蠣のように痩せたい・・って思わず書いてしまいました
饅頭太りの身には、牡蠣のようにスリムになるものがうらやましくてたまりません。

お餅を入れて炊く方法。目からうろこです・
考えてみれば、もち米なんですものね
いい考えだわ!近じかマネしようかな。
2011-03-06-11:18 * のんき [ 返信 * 編集 ]

牡蠣

私は科が大の嫌いです・・・。
今日はコメント 控えさせて頂きます。
2011-03-06-08:14 * なかよし [ 返信 * 編集 ]