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やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

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2011-02-21 (Mon) 10:44

いえでまったり充電

週末は、はっきりしないお天気でしたね。
寒そうだし、家でまったりと過ごしてしまいました。

2011-02-19 004

朝から小豆を煮て、ぜんざい。
白玉粉で小さな白玉をいっぱい作って投入!!
白玉ぜんざい大好き♪

2011-02-15 005

お昼はツナのトマトソーススパゲティ。
コストコで買ったお気に入りのCLASSICOのトマトソース利用。
やっこはトマトソースのスパゲティの時には
半熟状に薄焼き卵を焼いて、丸いままお皿の下に敷いて
その上にトマトソースのスパゲティーをのせます。
(ちょっと見づらいかも知れませんが薄焼き卵を敷いてます)

東海地方特有の鉄板焼きスパゲティーのまねっこです。
卵の風味がトマトソースの酸味を優しくしてくれます。
本当は鉄板のお皿があればいうことないのですが・・・

今週はちょっとハードな週になりそうです。
月末に向けて、会報の発行があり、しかも2紙仕上げなくてはなりません。
思っただけで、肩が凝ってます(^▽^;) 頑張ります!!
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最終更新日 : -0001-11-30

おさるさんへ * by やっこ
卵とトマトの組み合わせがお好きなら、絶対に次からこの食べ方になると思います。おススメですよ~!!
コストコのCLASSICOのトマトソースは、少し酸っぱめですが、けっこう好きです。
量が多いので、トマトスープにしたり、ハンバーグを煮込んだり、スパゲティーにしたり、いろいろと使いまわしできます。
この大きさのが3本組で800円位。
すごく安いのですよ。 お友達とシェアするといいと思います。


まるちゃんへ * by やっこ
お正月のお餅がまだ冷凍庫の中!?
ぜひ、ぜんざいを作ってみて~!!
お餅あんまり好きじゃないのかな?

煮込みラーメン、お友達も勧めてくれてるんですね!
多分ハマると思います!(o^^o)ふふっ♪

JUNさんへ * by やっこ
鉄板スパゲティーはそう、昔からある喫茶店でしか今はないかもね~。
「ナポリタン」というメニューもあまり見ないですものね。
ぜんざいは、お砂糖控えめで作ります。だからいくらでも食べられます^^

pacoちゃんへ * by やっこ
今でも高校時代に食べたあの味が忘れられません!!
鉄板、買ってもいいと思いますが、そんなに使うものでもないので、お皿の上でガマン。
今度安く鉄板が売ってたら、やっこ用に1枚だけ買ってみようかしら?
ぜんざいは、うるさいですよ(笑)
豆も白玉も、自分で作らないと、気がすみません^^

なかよしさんへ * by やっこ
朝からまったりとぜんざい♪
少し寒かったので、ちょうど体が温まってよかったですよ。
トマト味のスパゲティーの下に半熟の薄焼き卵を敷いて食べてみてください。きっとお気に入りの味になると思います。

キャスバルさんへ * by やっこ
田部、新しくなったのですね!!
実は田部よりもやっこは今はなき「ツル家」のファンでした。
ナポリタンとモカトップを食べるのがあのころのJKの定番でしたね・・・。
キャスバルさんは知らないかもしれませんね・・・。
よっかいちに帰ったら、田部にも行ってみたいわ~。
愛想の悪いおばさんは健在かな~(笑)

釉さんへ * by やっこ
釉さんのお宅はけっこう街中にあるのかしら?
冬の時期は、洋館はお客様も少ないので、ゆっくりと写真がとれます。
クリスマスの時期は、カメラをぶら下げたおばちゃんがいっぱいで、イライラします(笑)(自分もその一人ですが)

小豆はだいたいいつもストックしてあります。
夫婦であんこ好きなんですよ。
缶詰の甘い小豆や、あんこは甘すぎるので、買わないのですよ。 自分の好きな甘さにこだわって作ります^^
ぜんざい屋さんしてもいいかも…(笑)

そら豆さんへ * by やっこ
鉄板に卵を溶いたものを敷くスパゲティーはこの辺ではありませんね。
東海地方ではけっこうこういう出し方をするお店があるんですよ。 すごくおいしいので、ぜひお試しください。
少し半熟くらいで乗せるといいですよ。
お店では赤いウインナーとグリンピースが乗ってるのが定番です。

よっし~☆さんへ * by やっこ
よっし~☆さんちのスパゲティーは豪華いくら入りですか!!
えーっと、花粉症の人はなるべく魚卵を控えた方がいいというデータがあるそうですが、大丈夫ですか?
名古屋の方では鉄板の上に卵を流しいれて、ナポリタンスパゲティーをのせて出すお店がたくさんあります。
やっこの故郷四日市にもそういうお店があって、「ふるさとの味」なんですよ!

mcnjさんへ * by やっこ
ぜんざいは手の込んだ料理に見えますが、小豆を一晩水につけ、一度ゆでこぼしたら、ずっとコトコトに込むだけ。最後にお砂糖と塩をひとつまみで終わりです。
実はすごーく簡単です。 日から目を離せないので、在宅しているときにしかゆっくりと煮れませんが・・・

源さんへ * by やっこ
この頃温泉卵をお料理の上にのせるのが流行っていますが、これはお料理の下に敷きます。
オムレツの逆バージョンとでも言いましょうか・・・。
今度、トマトソースを使ったスパゲティーを作られた時にお試しください。

おいしそう♪ * by 東京おさる
オムライスのスパゲティ版みたいな…感じですかね。
おさるは玉子とトマトソースの組み合わせ大好きです~。
これもとってもおいしそうですね(^^)
いろんなメーカーのトマトソースを試しているんですが
コストコのはまだ試したことありませんでした!
今度、探してみようと思います~♪

NoTitle * by まるゆ姫
美味しそうです~ぜんざい^^
ってまだお餅冷凍庫に入ったまんまだww全然食べてない~(苦笑)


↓のアッコさんのラーメン、やはり美味しいんですね♪知り合いも美味しいよ~って言ってたんですよ。今度買ってみようかな?

美味しそう~(^u^) * by JUN
そちらは寒かったんですね!
名古屋は春を思わせるような陽気でした♪
白玉ぜんざい美味しそう~、いただきたいわぁ~!(^^)!
鉄板のナポリタンですね(^^)
最近食べてないけど、大好きです\(^o^)/
昔からある喫茶店にはあったような・・・♪
今週はお忙しそうですね!
体にきをつけて頑張って下さい~!

てっぱん * by paco
是非是非 次回は鉄板購入で♪
熱々が続くし、半熟状態で絡められるし。。
小豆からちゃんと煮て、白玉も手作りのおぜんざいも美味しそう!

朝から・・・ * by なかよし
あさから のんびりと ぜんざいですかー。いいですねー。
スパゲテイもおいしそうですねー。
薄焼き卵愛そうですねー。今度と挑戦してみようーと。

朝から・・・ * by なかよし
メッセージをどうぞ

ナポリタン * by キャスバル
田部の鉄板ナポリタン風ですね。(笑)
商店街の火災から復活!良かったです♪

ぜんざい * by 釉
昨日は寒くて、うちも、家でまったりでした。
ぜんざいでも煮ようかな~って思っても、小豆がなくてボツ!
やっこさん、ストックしてらっしゃるのね、えらい!

うふふ、イタリア山、私、やっこさんより近いと思います。
でも、あんまり、行かないです(爆)
洋館が見ごろなのもわかっているけれど、
この時期は寒くて出無精です。

オウジャルダンドゥペリー、ブレーメンさんゆかりなんですね!
なかなか感じの良いあの方が娘さんかしら~
開港記念館は見応えのある特別展が多いし、
ショップで買えるケチャップも気にいっています♪

鉄板スパ * by そら豆
玉子焼きを下に敷くスパゲティー、珍しいです!
鉄板なら熱々のまま食べすすめられるという訳ですね!!
まだまだ知らない食べ物がたくさんあります^m^

やっこさん、お忙しそうですね!
まだまだ寒い日が続いてますので、お体には気を付けて下さいね(^^)

NoTitle * by よっし~☆
ウチも昨日はスパゲティでしたよ、たらこといくらだったけど^^
わたしも卵焼きを敷くのって初めてです、名古屋ではメジャーなのね~。
今週はやっこちゃんが忙しくなるのね~、無理せず頑張って~!

小豆 * by mcnj
朝から、手の込んだものを造りましたね。
写真を見させて戴くだけで、十分です。
カリリーを沢山摂って、残業に備えて下さい。

充電。 * by 源さん
のんびりと、好きなものを作って食べるのは楽しいですね。
源さんもお昼にスパゲティはよく作ります。
和風ソースが多いですが、トマト系のソースも大好きです。
下にタマゴを敷くのは初めてですよ。
よく、焼きそばの上やカレーに目玉焼きをのっけるのは知っていましたけどね。
上じゃなく、下に敷くのがミソなんですね。
まったりと充電したら、今週もガンバですね。

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おさるさんへ

卵とトマトの組み合わせがお好きなら、絶対に次からこの食べ方になると思います。おススメですよ~!!
コストコのCLASSICOのトマトソースは、少し酸っぱめですが、けっこう好きです。
量が多いので、トマトスープにしたり、ハンバーグを煮込んだり、スパゲティーにしたり、いろいろと使いまわしできます。
この大きさのが3本組で800円位。
すごく安いのですよ。 お友達とシェアするといいと思います。

2011-02-22-23:06 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

まるちゃんへ

お正月のお餅がまだ冷凍庫の中!?
ぜひ、ぜんざいを作ってみて~!!
お餅あんまり好きじゃないのかな?

煮込みラーメン、お友達も勧めてくれてるんですね!
多分ハマると思います!(o^^o)ふふっ♪
2011-02-22-23:02 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

JUNさんへ

鉄板スパゲティーはそう、昔からある喫茶店でしか今はないかもね~。
「ナポリタン」というメニューもあまり見ないですものね。
ぜんざいは、お砂糖控えめで作ります。だからいくらでも食べられます^^
2011-02-22-22:58 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

pacoちゃんへ

今でも高校時代に食べたあの味が忘れられません!!
鉄板、買ってもいいと思いますが、そんなに使うものでもないので、お皿の上でガマン。
今度安く鉄板が売ってたら、やっこ用に1枚だけ買ってみようかしら?
ぜんざいは、うるさいですよ(笑)
豆も白玉も、自分で作らないと、気がすみません^^
2011-02-22-22:56 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

なかよしさんへ

朝からまったりとぜんざい♪
少し寒かったので、ちょうど体が温まってよかったですよ。
トマト味のスパゲティーの下に半熟の薄焼き卵を敷いて食べてみてください。きっとお気に入りの味になると思います。
2011-02-22-22:51 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

キャスバルさんへ

田部、新しくなったのですね!!
実は田部よりもやっこは今はなき「ツル家」のファンでした。
ナポリタンとモカトップを食べるのがあのころのJKの定番でしたね・・・。
キャスバルさんは知らないかもしれませんね・・・。
よっかいちに帰ったら、田部にも行ってみたいわ~。
愛想の悪いおばさんは健在かな~(笑)
2011-02-22-22:48 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

釉さんへ

釉さんのお宅はけっこう街中にあるのかしら?
冬の時期は、洋館はお客様も少ないので、ゆっくりと写真がとれます。
クリスマスの時期は、カメラをぶら下げたおばちゃんがいっぱいで、イライラします(笑)(自分もその一人ですが)

小豆はだいたいいつもストックしてあります。
夫婦であんこ好きなんですよ。
缶詰の甘い小豆や、あんこは甘すぎるので、買わないのですよ。 自分の好きな甘さにこだわって作ります^^
ぜんざい屋さんしてもいいかも…(笑)
2011-02-22-22:45 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

そら豆さんへ

鉄板に卵を溶いたものを敷くスパゲティーはこの辺ではありませんね。
東海地方ではけっこうこういう出し方をするお店があるんですよ。 すごくおいしいので、ぜひお試しください。
少し半熟くらいで乗せるといいですよ。
お店では赤いウインナーとグリンピースが乗ってるのが定番です。
2011-02-22-22:39 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

よっし~☆さんへ

よっし~☆さんちのスパゲティーは豪華いくら入りですか!!
えーっと、花粉症の人はなるべく魚卵を控えた方がいいというデータがあるそうですが、大丈夫ですか?
名古屋の方では鉄板の上に卵を流しいれて、ナポリタンスパゲティーをのせて出すお店がたくさんあります。
やっこの故郷四日市にもそういうお店があって、「ふるさとの味」なんですよ!
2011-02-22-22:33 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

mcnjさんへ

ぜんざいは手の込んだ料理に見えますが、小豆を一晩水につけ、一度ゆでこぼしたら、ずっとコトコトに込むだけ。最後にお砂糖と塩をひとつまみで終わりです。
実はすごーく簡単です。 日から目を離せないので、在宅しているときにしかゆっくりと煮れませんが・・・
2011-02-22-22:29 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

この頃温泉卵をお料理の上にのせるのが流行っていますが、これはお料理の下に敷きます。
オムレツの逆バージョンとでも言いましょうか・・・。
今度、トマトソースを使ったスパゲティーを作られた時にお試しください。
2011-02-22-22:26 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

おいしそう♪

オムライスのスパゲティ版みたいな…感じですかね。
おさるは玉子とトマトソースの組み合わせ大好きです~。
これもとってもおいしそうですね(^^)
いろんなメーカーのトマトソースを試しているんですが
コストコのはまだ試したことありませんでした!
今度、探してみようと思います~♪
2011-02-21-23:06 * 東京おさる [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

美味しそうです~ぜんざい^^
ってまだお餅冷凍庫に入ったまんまだww全然食べてない~(苦笑)


↓のアッコさんのラーメン、やはり美味しいんですね♪知り合いも美味しいよ~って言ってたんですよ。今度買ってみようかな?
2011-02-21-22:18 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

美味しそう~(^u^)

そちらは寒かったんですね!
名古屋は春を思わせるような陽気でした♪
白玉ぜんざい美味しそう~、いただきたいわぁ~!(^^)!
鉄板のナポリタンですね(^^)
最近食べてないけど、大好きです\(^o^)/
昔からある喫茶店にはあったような・・・♪
今週はお忙しそうですね!
体にきをつけて頑張って下さい~!
2011-02-21-22:13 * JUN [ 返信 * 編集 ]

てっぱん

是非是非 次回は鉄板購入で♪
熱々が続くし、半熟状態で絡められるし。。
小豆からちゃんと煮て、白玉も手作りのおぜんざいも美味しそう!
2011-02-21-21:26 * paco [ 返信 * 編集 ]

朝から・・・

あさから のんびりと ぜんざいですかー。いいですねー。
スパゲテイもおいしそうですねー。
薄焼き卵愛そうですねー。今度と挑戦してみようーと。
2011-02-21-15:54 * なかよし [ 返信 * 編集 ]

朝から・・・

メッセージをどうぞ
2011-02-21-15:49 * なかよし [ 返信 * 編集 ]

ナポリタン

田部の鉄板ナポリタン風ですね。(笑)
商店街の火災から復活!良かったです♪
2011-02-21-13:56 * キャスバル [ 返信 * 編集 ]

ぜんざい

昨日は寒くて、うちも、家でまったりでした。
ぜんざいでも煮ようかな~って思っても、小豆がなくてボツ!
やっこさん、ストックしてらっしゃるのね、えらい!

うふふ、イタリア山、私、やっこさんより近いと思います。
でも、あんまり、行かないです(爆)
洋館が見ごろなのもわかっているけれど、
この時期は寒くて出無精です。

オウジャルダンドゥペリー、ブレーメンさんゆかりなんですね!
なかなか感じの良いあの方が娘さんかしら~
開港記念館は見応えのある特別展が多いし、
ショップで買えるケチャップも気にいっています♪
2011-02-21-13:27 * 釉 [ 返信 * 編集 ]

鉄板スパ

玉子焼きを下に敷くスパゲティー、珍しいです!
鉄板なら熱々のまま食べすすめられるという訳ですね!!
まだまだ知らない食べ物がたくさんあります^m^

やっこさん、お忙しそうですね!
まだまだ寒い日が続いてますので、お体には気を付けて下さいね(^^)
2011-02-21-12:53 * そら豆 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

ウチも昨日はスパゲティでしたよ、たらこといくらだったけど^^
わたしも卵焼きを敷くのって初めてです、名古屋ではメジャーなのね~。
今週はやっこちゃんが忙しくなるのね~、無理せず頑張って~!
2011-02-21-11:57 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

小豆

朝から、手の込んだものを造りましたね。
写真を見させて戴くだけで、十分です。
カリリーを沢山摂って、残業に備えて下さい。
2011-02-21-11:51 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

充電。

のんびりと、好きなものを作って食べるのは楽しいですね。
源さんもお昼にスパゲティはよく作ります。
和風ソースが多いですが、トマト系のソースも大好きです。
下にタマゴを敷くのは初めてですよ。
よく、焼きそばの上やカレーに目玉焼きをのっけるのは知っていましたけどね。
上じゃなく、下に敷くのがミソなんですね。
まったりと充電したら、今週もガンバですね。
2011-02-21-11:48 * 源さん [ 返信 * 編集 ]