FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › コストコ › きのこ♪
2010-12-14 (Tue) 07:12

きのこ♪

コストコで買ってきたきのこ類です。
低カロリーで美味しくて、各種効能もあり、
サッといろんな料理に活用でき、
かさも増えるのでやっこ家では大活躍です。

IMG_6588.jpg

ぶなしめじ ¥398
活性酸素の消去
これを食べ続けると抗がん作用もあるとか・・・

このごろバラして売っているのですが、
とても便利です。

IMG_6589_20101214063400.jpg

シイタケ¥498
血圧の調整(高血圧、低血圧ともに)、ウイルス防御、コレステロール低下
骨の老化防止に効果のあるシイタケ

とても肉厚で、かみごたえ十分なシイタケです。

IMG_6591_20101214063400.jpg

マイタケ ¥298
育毛、血糖値低下、コレステロール低下、
がんの抑制効果(特に乳がん)のあるマイタケ

IMG_6592_20101214072601.jpg

ぜんぶジップロックに入れて冷凍しちゃいます。
料理に使うときにさっと洗って使います。
以前にも記事にしたことがありますが
きのこは冷凍することでうまみがぐっと増すのです。
干すよりも風味はよくなるみたい。(TVで実証済み)
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

そら豆さんへ * by やっこ
きのこは安い時にいっぱい買って、冷凍しておくと、何もない時に本当に助かります。和洋中、何でも使えますからね。
カットシメジは使い勝手イイですよ。でもコストコでしか見たことないです。
そら豆さんのそばのお店に売ってるかしら?

JUNさんへ * by やっこ
きのこは冷凍するとうまみも増すし、鮮度も保たれていいのだそうです。
安い時にいっぱい買い込んで、黒くなってしまった経験ありませんか?
やっこは何度もあるので、この情報を聞いてから、ずっと冷凍しています。きのこが冷凍庫にあるだけでいろんな料理が思い浮かぶようになりました。
きのこは洗ってから冷凍するとだめみたい。調理する前にさっと洗います。

冷凍きのこ * by そら豆
カットぶなしめじ、使いやすそうで良いですね(v^ー゜)
今の季節は鍋をするので、きのこはかかせませんね。
私も安い時に大量に買い込んで、冷凍しておこうと思います。
旨みUPのお鍋になりそうです^m^

おはようございます * by JUN
きのこは我が家も大好きで欠かせません。
冷凍してもいいんですね~!
いい事教えていただきました~v-237
私も使うときはサッと洗います。


のんきさんへ * by やっこ
そろそろコストコの注文が入るかな?と思っているのですが、
冷凍庫が満杯!?
何が入ってるんでしょう? きのこ?(笑)

Patchouliさんへ * by やっこ
ブログ再開ですね~!
後でお邪魔します♪

きのこの冷凍はとても便利でおいしいです。
是非お試しくださいね。
きりたんぽ鍋、たっぷりきのこを入れるといいお出汁がしみて美味しいですよね~!

ルミちゃんへ * by やっこ
きのこって、冷凍するとうまみが増すんですよ。
コストコに大きなパックで売ってますから、ぜひ試してくださいね!
今度コストコに来るときは教えてね!
よかったらうちに寄ってください。

げんさんへ * by やっこ
源さんちも冷凍きのこにしているんですね!
いろんなきのこの入ったきのこ鍋を食べてみたいけど、自分で採ってきて食べるのは怖いですよ・・・∑(´゜Д゜`ノ)ノ ヒェ―――ェエ!!!


なかよしさんへ * by やっこ
ちょっと高めのしいたけですが、安いしいたけと比べると、香りも歯ざわりも全然違うんですよ。
延岡の方はしいたけがたくさんとれるのでしょうか?

よっし~☆さんへ * by やっこ
カットブナシメジはとっても使い勝手がいいので、いつもコストコに行くとカートに入れてます^^
きのこは洗わない方がいいといますが、やっぱり気持ち悪いので、サッと水洗いしちゃいます(^^ゞ

初耳~ * by paco
日干しすると栄養価も旨みもUPというのは知っていましたが、
冷凍もそんな効果があるんですね、知らなかった!
それどころか、きのこ類は冷凍に向かないって思ってました。
昨日近鉄でい~っぱいいろんなきのこを見てたんですけど、いっぺんに食べられへんからな~って2種だけにしたんですよ。
買っっときゃよかった。

やっこババさんへ * by やっこ
やっこババさんもコストコに行かれるのですね。
千葉かな?三郷かな?
きのこはすぐに黒くなってしまうけど、この方法だとおいしくて長持ちするので便利です!
娘さんにも教えてあげてください。

Y.Kさんへ * by やっこ
コストコが近くにできたおかげで、フリージングすることが多くなりました。
買った時は面倒だけど、そのあとが楽ちんですしから、やめられません。

NoTitle * by のんき
我が家も「きのこ」の冷凍で重宝しています
以前は、たっぷりの塩で漬け込んで保存していましたが、塩を抜く作業も大変で、「冷凍できる」と知ったときは、本当にうれしかったものです。
ただいま、冷凍庫が満杯で、コストコでお買い物をお願いすることも出来ない状態です。

NoTitle * by Patchouli
きのこって冷凍できるんですか!
椎茸の天日干しくらいしかしたことなかった。。。
今度やってみます。
そうそうきのこ類は、ガン抑制っていいますよね。
これからの季節は鍋に登場する機会多いです。
昨晩はきりたんぽ鍋でした♪
ちなみに、ブログ再開しました!

NoTitle * by ルミ
冷凍できるんだ(^_^;)
知らなかったv-239
うちも、きのこは沢山使うから
今度のコストコでの買物に加えます。

まいどっ! * by 源さん
うちもやっこさんのブログで知って、キノコを冷凍しています。
キノコ、美味しいね。
キノコ狩りしてみたいけど、素人判断は命取りになりますからね。
ちょっと前に、お店や直売所で毒キノコが間違って売られていたね。

そんな話は置いといて…キノコはどんな調理にも使えるからいいよね。
マイタケの天ぷらや、ナメコ汁最高です。

きのこ * by なかよし
椎茸はやはりいいですねー・・・・。こちらよりちょつと 高い値ですけど かたちがいいもの ばかりですね・・・。
冷凍ねー。良い勉強になりました。
有難う御座います。

大好き~♪ * by よっし~☆
わぁ~、いいわね、カットぶなしめじ・・いっぱい入ってるし。
ウチも冷凍してるよ、普段二人だから大きいのが残ってもすぐ使えないしね、それに旨みも増えるしね!
でも・・きのこって洗っちゃいけないのよね。
マツタケだって拭くだけ・・ちょっと気持ち悪いよね。

NoTitle * by やっこババ
キノコ沢山買って来ましたね
キノコ大好き
煮物に天ぷらに鍋に必需品
ババも日曜日にコストコに行って来ました
なにせ量が多くて娘の処と山分けします
何でも安いからつい行きたくなりますね。

NoTitle * by Y.K
やっこ家は大量に買って小分けし冷凍保存するって事前に聞きました。
忙しくしていても食材下ごしらえしているとと短時間で料理が出来る。
流石で御座います!

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

そら豆さんへ

きのこは安い時にいっぱい買って、冷凍しておくと、何もない時に本当に助かります。和洋中、何でも使えますからね。
カットシメジは使い勝手イイですよ。でもコストコでしか見たことないです。
そら豆さんのそばのお店に売ってるかしら?
2010-12-16-23:21 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

JUNさんへ

きのこは冷凍するとうまみも増すし、鮮度も保たれていいのだそうです。
安い時にいっぱい買い込んで、黒くなってしまった経験ありませんか?
やっこは何度もあるので、この情報を聞いてから、ずっと冷凍しています。きのこが冷凍庫にあるだけでいろんな料理が思い浮かぶようになりました。
きのこは洗ってから冷凍するとだめみたい。調理する前にさっと洗います。
2010-12-16-23:17 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

冷凍きのこ

カットぶなしめじ、使いやすそうで良いですね(v^ー゜)
今の季節は鍋をするので、きのこはかかせませんね。
私も安い時に大量に買い込んで、冷凍しておこうと思います。
旨みUPのお鍋になりそうです^m^
2010-12-15-10:43 * そら豆 [ 返信 * 編集 ]

おはようございます

きのこは我が家も大好きで欠かせません。
冷凍してもいいんですね~!
いい事教えていただきました~v-237
私も使うときはサッと洗います。

2010-12-15-07:41 * JUN [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

そろそろコストコの注文が入るかな?と思っているのですが、
冷凍庫が満杯!?
何が入ってるんでしょう? きのこ?(笑)
2010-12-15-06:42 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Patchouliさんへ

ブログ再開ですね~!
後でお邪魔します♪

きのこの冷凍はとても便利でおいしいです。
是非お試しくださいね。
きりたんぽ鍋、たっぷりきのこを入れるといいお出汁がしみて美味しいですよね~!
2010-12-15-06:40 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ルミちゃんへ

きのこって、冷凍するとうまみが増すんですよ。
コストコに大きなパックで売ってますから、ぜひ試してくださいね!
今度コストコに来るときは教えてね!
よかったらうちに寄ってください。
2010-12-15-06:38 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

げんさんへ

源さんちも冷凍きのこにしているんですね!
いろんなきのこの入ったきのこ鍋を食べてみたいけど、自分で採ってきて食べるのは怖いですよ・・・∑(´゜Д゜`ノ)ノ ヒェ―――ェエ!!!

2010-12-15-06:36 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

なかよしさんへ

ちょっと高めのしいたけですが、安いしいたけと比べると、香りも歯ざわりも全然違うんですよ。
延岡の方はしいたけがたくさんとれるのでしょうか?
2010-12-15-06:33 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

よっし~☆さんへ

カットブナシメジはとっても使い勝手がいいので、いつもコストコに行くとカートに入れてます^^
きのこは洗わない方がいいといますが、やっぱり気持ち悪いので、サッと水洗いしちゃいます(^^ゞ
2010-12-15-06:26 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

初耳~

日干しすると栄養価も旨みもUPというのは知っていましたが、
冷凍もそんな効果があるんですね、知らなかった!
それどころか、きのこ類は冷凍に向かないって思ってました。
昨日近鉄でい~っぱいいろんなきのこを見てたんですけど、いっぺんに食べられへんからな~って2種だけにしたんですよ。
買っっときゃよかった。
2010-12-14-19:15 * paco [ 返信 * 編集 ]

やっこババさんへ

やっこババさんもコストコに行かれるのですね。
千葉かな?三郷かな?
きのこはすぐに黒くなってしまうけど、この方法だとおいしくて長持ちするので便利です!
娘さんにも教えてあげてください。
2010-12-14-17:52 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Y.Kさんへ

コストコが近くにできたおかげで、フリージングすることが多くなりました。
買った時は面倒だけど、そのあとが楽ちんですしから、やめられません。
2010-12-14-17:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

我が家も「きのこ」の冷凍で重宝しています
以前は、たっぷりの塩で漬け込んで保存していましたが、塩を抜く作業も大変で、「冷凍できる」と知ったときは、本当にうれしかったものです。
ただいま、冷凍庫が満杯で、コストコでお買い物をお願いすることも出来ない状態です。
2010-12-14-17:41 * のんき [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

きのこって冷凍できるんですか!
椎茸の天日干しくらいしかしたことなかった。。。
今度やってみます。
そうそうきのこ類は、ガン抑制っていいますよね。
これからの季節は鍋に登場する機会多いです。
昨晩はきりたんぽ鍋でした♪
ちなみに、ブログ再開しました!
2010-12-14-16:02 * Patchouli [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

冷凍できるんだ(^_^;)
知らなかったv-239
うちも、きのこは沢山使うから
今度のコストコでの買物に加えます。
2010-12-14-13:53 * ルミ [ 返信 * 編集 ]

まいどっ!

うちもやっこさんのブログで知って、キノコを冷凍しています。
キノコ、美味しいね。
キノコ狩りしてみたいけど、素人判断は命取りになりますからね。
ちょっと前に、お店や直売所で毒キノコが間違って売られていたね。

そんな話は置いといて…キノコはどんな調理にも使えるからいいよね。
マイタケの天ぷらや、ナメコ汁最高です。
2010-12-14-11:37 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

きのこ

椎茸はやはりいいですねー・・・・。こちらよりちょつと 高い値ですけど かたちがいいもの ばかりですね・・・。
冷凍ねー。良い勉強になりました。
有難う御座います。
2010-12-14-11:23 * なかよし [ 返信 * 編集 ]

大好き~♪

わぁ~、いいわね、カットぶなしめじ・・いっぱい入ってるし。
ウチも冷凍してるよ、普段二人だから大きいのが残ってもすぐ使えないしね、それに旨みも増えるしね!
でも・・きのこって洗っちゃいけないのよね。
マツタケだって拭くだけ・・ちょっと気持ち悪いよね。
2010-12-14-08:05 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

キノコ沢山買って来ましたね
キノコ大好き
煮物に天ぷらに鍋に必需品
ババも日曜日にコストコに行って来ました
なにせ量が多くて娘の処と山分けします
何でも安いからつい行きたくなりますね。
2010-12-14-08:01 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

やっこ家は大量に買って小分けし冷凍保存するって事前に聞きました。
忙しくしていても食材下ごしらえしているとと短時間で料理が出来る。
流石で御座います!
2010-12-14-07:26 * Y.K [ 返信 * 編集 ]