FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 紫蘇ジュース
2010-08-25 (Wed) 07:23

紫蘇ジュース

003_20100825071951.jpg

実家の母の作った紫蘇ジュースです。
甘酸っぱくてやっこは苦手。
ソーダ水で割って飲んでいますが、うーん!?

「あまり飲まないから…」と言ってるつもりなのに
毎年送ってきます。
好き嫌いを治すのは親の役目…って今も思ってるのかな?

頑固な母に頑固な娘ですから(*^^)v・・・・(笑)


少し忙しくしています(^_^;)
レスや訪問が遅れると思いますが、お待ちくださいね。
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

よっし~☆さんへ * by やっこ
紫蘇って、ネギやショウガといっしょで、大人の味かもしれませんね。
やっこはお薬味の紫蘇は好きですが、このジュースはどうも苦手。 でも好きな人はスッキリする味です。
そうそう、数年前に紫蘇やキュウリ味のペプシが出ましたよね~。怖くて手を出せませんでしたが…(笑)

そら豆さんへ * by やっこ
職場の方が作って飲ませてくださったのですね~。
体にいいのはわかってるけど、作ってまでは…て感じでしょうか!?
よかったら、うちに飲みに来ていただいていいですよ~(笑)

のんきさんへ * by やっこ
紫蘇のジュースと梅のジュースを割って飲んでらっしゃるのですね。たぶんうちの母もそんな飲み方をしてるんじゃないかと思います。のんきさんと同じく、酸っぱいのが好きなので~(笑)
この色はとてもきれいで魅力的なのですが、味は…苦手です。炭酸の力を借りて、やっと…っていう感じですかね~。

女将さんへ * by やっこ
「たんたかたん」っていう名前は聞いたことがありますが、飲んだことはありません。
紫蘇の香りがするのかな?
焼酎にすると香りがなくなってしまうことが多いけど、どうなのかな~?
これも焼酎で割ってもいいのですが、甘いお酒はあまり好きではないので、のんでません^^ 女将さんと同じだわ!(笑)

なかよしさんへ * by やっこ
アルコールをたくさん飲まれていらっしゃったのですね。
焼酎で割ったりされていたのでしょうか?
いまはぴたりと飲まなくなられたのですね。
やっこがいうのも何ですが、たくさん自然の恵みのジュースを体のために飲んでくださいね~!!

Patchouliさんへ * by やっこ
Patchouliさんも炭酸割して飲んでらっしゃるのですね。
たしかにクエン酸効果で夏の疲れには効きそうですが、やっこは甘酸っぱいのがすごく苦手なので、我慢して飲むことにストレスを感じてます∑(´゜Д゜‘ノ)ノ ヒェ―――ェエ!!!
酸っぱいのが苦手じゃない方にはちょっとわからないかもしれませんね~(笑)

源さんへ * by やっこ
紫蘇ジュースは酢、クエン酸、お砂糖が入ってます。
甘酸っぱい味です。ご存知の通り、やっこの苦手な味ですね・・・(((( ;゚ω゚))))
今でも母は、酸っぱいものを強要するんですよ(笑)
梅干しもラッキョウ漬けもなんでも手作りするのが母です。
やっことは正反対の酸っぱいもの大好き人間です(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ

やっこババさんへ * by やっこ
毎年、やっこババさんも紫蘇ジュースを作られてるのですね。
夏は水割り、冬はお湯割り…大量に作られるのですね~。
紫蘇は夏バテに効くから…と母が言ってました。
こういうものが大好きな母はやはり夏バテせずに元気みたいです。

紫蘇 * by よっし~☆
子供の頃は青紫蘇を含め苦手だったので、今は大好きです。
紫蘇ジュース、さっぱりするんだろうな~。
飲んだことないけど、紫蘇の焼酎はあります。
紫蘇のペプシかなんかもあったよね?

すっぱー * by そら豆
以前勤めていた職場の人がつくってきて、何度かご馳走になりました。
体に良さそうって感じでした!
作り方を教わりましたが、いまだに作ってませんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

NoTitle * by のんき
私も紫蘇ジュースを毎年作ります
梅のジュースも作るので、紫蘇のジュースは梅のジュースと混ぜて飲みます(水でうすめてね)
甘さ加減がちょうどいいんだわ!
紫蘇のジュースは色がとても綺麗ですものね
お母さんの愛情ジュースだと思って、飲みましょう!

ほほ~う * by 女将
私にはとてもよさそうなものらしいですね(笑)
だけど、あんまり飲まないかも。

そ、いえば
たんたかたんってシソの焼酎は飲んだことあるよ!!

NoTitle * by なかよし
アルコール飲んでた頃(今はアルコール依存症)は良くのんでました。二日酔いにはいいですよ。
夏は氷で冷やせば美味しいですね。
わたしはすきです。

夏バテにぴったり * by Patchouli
うちも6月に作ったシソジュース、まだあります!
確かに酸っぱいですが…
意外とクエン酸効果で、疲れが吹っ飛びます。
はちみつを入れたりしたらどうかしら?
私は炭酸水で割っています☆

赤ジソ、青ジソ * by 源さん
むか~し、ご近所さんからいただいて飲んだ事があります。
味は…忘れました。(笑)
赤ジソがメインでしょ、青ジソをミックスする人もいるそうですね。
各家庭に秘伝のシソジュースがあるんでしょうね。
うちはもっぱら食べるほうがメインです。
シソは梅干し作りにも重要ですね。
やっこさんのお母さんは梅干しも作るんでしたっけ?
すっぱ~いヤツ!(笑)

NoTitle * by やっこババ
ババは毎年紫蘇ジュースを作りますよ
炭酸は苦手なので水割にしています
寒くなったらお湯割りにします
体に良いかは分かりませんが紫蘇は毒消しとか言いますよね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

よっし~☆さんへ

紫蘇って、ネギやショウガといっしょで、大人の味かもしれませんね。
やっこはお薬味の紫蘇は好きですが、このジュースはどうも苦手。 でも好きな人はスッキリする味です。
そうそう、数年前に紫蘇やキュウリ味のペプシが出ましたよね~。怖くて手を出せませんでしたが…(笑)
2010-08-27-18:15 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

そら豆さんへ

職場の方が作って飲ませてくださったのですね~。
体にいいのはわかってるけど、作ってまでは…て感じでしょうか!?
よかったら、うちに飲みに来ていただいていいですよ~(笑)
2010-08-27-18:06 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

紫蘇のジュースと梅のジュースを割って飲んでらっしゃるのですね。たぶんうちの母もそんな飲み方をしてるんじゃないかと思います。のんきさんと同じく、酸っぱいのが好きなので~(笑)
この色はとてもきれいで魅力的なのですが、味は…苦手です。炭酸の力を借りて、やっと…っていう感じですかね~。
2010-08-27-18:01 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

女将さんへ

「たんたかたん」っていう名前は聞いたことがありますが、飲んだことはありません。
紫蘇の香りがするのかな?
焼酎にすると香りがなくなってしまうことが多いけど、どうなのかな~?
これも焼酎で割ってもいいのですが、甘いお酒はあまり好きではないので、のんでません^^ 女将さんと同じだわ!(笑)
2010-08-27-17:57 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

なかよしさんへ

アルコールをたくさん飲まれていらっしゃったのですね。
焼酎で割ったりされていたのでしょうか?
いまはぴたりと飲まなくなられたのですね。
やっこがいうのも何ですが、たくさん自然の恵みのジュースを体のために飲んでくださいね~!!
2010-08-27-17:52 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Patchouliさんへ

Patchouliさんも炭酸割して飲んでらっしゃるのですね。
たしかにクエン酸効果で夏の疲れには効きそうですが、やっこは甘酸っぱいのがすごく苦手なので、我慢して飲むことにストレスを感じてます∑(´゜Д゜‘ノ)ノ ヒェ―――ェエ!!!
酸っぱいのが苦手じゃない方にはちょっとわからないかもしれませんね~(笑)
2010-08-27-17:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

紫蘇ジュースは酢、クエン酸、お砂糖が入ってます。
甘酸っぱい味です。ご存知の通り、やっこの苦手な味ですね・・・(((( ;゚ω゚))))
今でも母は、酸っぱいものを強要するんですよ(笑)
梅干しもラッキョウ漬けもなんでも手作りするのが母です。
やっことは正反対の酸っぱいもの大好き人間です(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
2010-08-27-17:43 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

やっこババさんへ

毎年、やっこババさんも紫蘇ジュースを作られてるのですね。
夏は水割り、冬はお湯割り…大量に作られるのですね~。
紫蘇は夏バテに効くから…と母が言ってました。
こういうものが大好きな母はやはり夏バテせずに元気みたいです。
2010-08-27-17:40 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

紫蘇

子供の頃は青紫蘇を含め苦手だったので、今は大好きです。
紫蘇ジュース、さっぱりするんだろうな~。
飲んだことないけど、紫蘇の焼酎はあります。
紫蘇のペプシかなんかもあったよね?
2010-08-26-06:48 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

すっぱー

以前勤めていた職場の人がつくってきて、何度かご馳走になりました。
体に良さそうって感じでした!
作り方を教わりましたが、いまだに作ってませんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
2010-08-25-17:28 * そら豆 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

私も紫蘇ジュースを毎年作ります
梅のジュースも作るので、紫蘇のジュースは梅のジュースと混ぜて飲みます(水でうすめてね)
甘さ加減がちょうどいいんだわ!
紫蘇のジュースは色がとても綺麗ですものね
お母さんの愛情ジュースだと思って、飲みましょう!
2010-08-25-12:49 * のんき [ 返信 * 編集 ]

ほほ~う

私にはとてもよさそうなものらしいですね(笑)
だけど、あんまり飲まないかも。

そ、いえば
たんたかたんってシソの焼酎は飲んだことあるよ!!
2010-08-25-11:32 * 女将 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

アルコール飲んでた頃(今はアルコール依存症)は良くのんでました。二日酔いにはいいですよ。
夏は氷で冷やせば美味しいですね。
わたしはすきです。
2010-08-25-10:27 * なかよし [ 返信 * 編集 ]

夏バテにぴったり

うちも6月に作ったシソジュース、まだあります!
確かに酸っぱいですが…
意外とクエン酸効果で、疲れが吹っ飛びます。
はちみつを入れたりしたらどうかしら?
私は炭酸水で割っています☆
2010-08-25-09:40 * Patchouli [ 返信 * 編集 ]

赤ジソ、青ジソ

むか~し、ご近所さんからいただいて飲んだ事があります。
味は…忘れました。(笑)
赤ジソがメインでしょ、青ジソをミックスする人もいるそうですね。
各家庭に秘伝のシソジュースがあるんでしょうね。
うちはもっぱら食べるほうがメインです。
シソは梅干し作りにも重要ですね。
やっこさんのお母さんは梅干しも作るんでしたっけ?
すっぱ~いヤツ!(笑)
2010-08-25-08:49 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

ババは毎年紫蘇ジュースを作りますよ
炭酸は苦手なので水割にしています
寒くなったらお湯割りにします
体に良いかは分かりませんが紫蘇は毒消しとか言いますよね。
2010-08-25-07:47 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]