FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › 作ってみました、食べるラー油「
2010-08-11 (Wed) 12:11

作ってみました、食べるラー油「

026_20100811114932.jpg

のんきオフの時、横浜ベイクォーターのカルディーで見つけた
食べるラー油の手作りキット(228円)です。

この頃、大分手に入りやすくなりましたが、
まだまだほしいと思って、スーパーのラー油売場を覗いても
空振りのことが多い食べるラー油。

では、作ってみましょうと、このキットを買ってきました。

029_20100811114932.jpg

用意するものはサラダ油大さじ4、ごま油大さじ3だけ。

030_20100811114931.jpg

袋に入った調味料1をサラダ油とごま油の中に投入


033_20100811114931.jpg

粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

036_20100811114930.jpg

次に調味料2を投入

ゆっくり弱火にかけながら、4分ほど焦がさないように
混ぜて、ふつふつしてきたら
すぐに容器に移します。
そうしないとフライパンの熱で焦げてしまうんです。

042_20100811114930.jpg

はい!出来上がり~!
たった5分くらいです。
思ったよりも具が多くておいしそう♪

048_20100811115001.jpg

おにぎりにトッピング♪
なかなかおいしいですよ~!
このお値段でこの味だったら、いいと思います!!

やっこは辛いのが好きなので、もう少し一味を足してもいいかな?
お好みでもう少しカリカリのニンニクを入れたり、
干しエビや干しいかなどを少し炒ってから入れると
上級の味になるかもしれません。

思ったよりもずっと簡単にできて、
またこれを見つけたら作ってみたくなると思います。

量はだいたい市販の桃屋のビン入り食べるラー油と
同じくらいかしら?
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

☆きらきら☆さんへ * by やっこ
これ、お値段の割においしくてなかなか好評です!
一緒に入っている唐辛子の粉+一味唐辛子を混ぜれば、辛さも増します。
自分のオリジナルができてなかなか優れモノですよ!
フライドオニオンは、コストコの大きな容器に入ったものがおすすめです。
安いし、使い甲斐がありますよ。
また、息子さんにアッシー君になってもらって、コストコに行かれるといいと思います。

NoTitle * by ☆きらきら☆
あ!これですね♪
今度 買ってみま~す。
わたしは フライドオニオンを買ったんだけど
サラダに振りかけると 進みますね~
息子に ほとんど食べられちゃいました。。。

よりりんさんへ * by やっこ
普通のスーパーではあまり見たことがありませんが、輸入食材のお店で見つけました。でもこれは日本製ですよ。
簡単に作れて、美味しいのでまたリピしちゃいそうです。
九鬼のごま油…四日市のですね。うちの母のお友達のところなんです。
このごろはあちこちで見ますね。カナダでも売っていて、ビックリしました

Patchouliさんへ * by やっこ
なかなか食べるラー油が手に入らない人のために、ネットでもいろんなメーカーの食べるラー油が売られているし、作り方も載ってますね。
なんとなく作り方がわかったので、自分で色々アレンジして作ってみたいなぁと思っています。
白いご飯、たくさん食べられますね~!ヤバイ(^_^;)

デイヴィス長瀬さんへ * by やっこ
厳しいお姉さまが、美味しい揚げシュウマイを作って持ってきてくださったのですね♪
本当は弟思いの優しいお姉さまじゃないですか!!
四川料理店ではとても辛いラー油を作ってそうですね。
やっこもラー油というと赤い油の部分だけを想像していましたが、この頃は、下のほうが主流になってるんですね・・・。
どうぞお大事に。

ココアさんへ * by やっこ
早速作ってみました。
簡単で、安くておいしい…3拍子揃ってます!
お好みで唐辛子を入れてみると辛さも調節できると思います。あとで少し入れてみました。
うちではたくさんキュウリがあったので、乱切りにして、これをかけておいてみました。
サラダにするとあまり売れないけど、食べるラー油をかけたらあっというまになくなりました。ちょっとヒット♪

まるちゃんへ * by やっこ
桃屋やS&Bの食べるラー油は、週末になると店頭に並ぶようになってきました。まだまだ量は少ないですが・・・
そちらでは見ないですか?
生協の宅配でも月に1回取り扱ってます。
少しピリッとしているのと、具材が香ばしいのがすごくおいしいです。
一度試してみてね~♪

源さんへ * by やっこ
このキットは源さんでも作れます。ぜひ見つけてきて作ってみたください。お勧めです。

ゲーセンの景品に食べるラー油ですか?
ワケのわからないお人形よりも主婦にはうれしいかも!!
ラー油ラムネは聞いただけで結構です。ww
油が浮いてるのかしら?

かわいい一口大のおにぎりです。
大葉は自家製ですよ~!

のんきさんへ * by やっこ
やること早いというか、すぐにできちゃうので、作りましたよ。
たぶん手間のかかるものだとそのまま忘れ去られることが多いのですが…(笑)
なかなか美味でした!
お勧めです。そんなに辛くないから大丈夫ですよ。
お豆腐にトッピングしたり、ご飯にかけたり、キュウリにかけたりと、ご主人様のあてにもピッタリです。

じょんびーずさんのアドレス送りますね。

大金で、家を建ててくださいね~!

Y.Kさんへ * by やっこ
Y.Kさんもカルディーで別のメーカーのものを買い求めて作られたのですね。
これは具材が固いこともなく、結構いけました!
夕食で自家製の食べるラー油よ・・って言ったら、ちょっとびっくりしてくれました^^

いろんなものをブレンドて、やっこ印のラー油を作ってみたいと思います。

NoTitle * by よりりん
へ~、ラー油の手づくりキット?なんて売ってるんですね!
最近では、デパ地下でも、食べるラー油とコーナーが出来て色々売ってますけど、まだまだ売り切れのこともあるんですね。
そうそう、我が家は、ごま油、九鬼のものを使ってるんですよ~。
やっこさんにはなつかしい?!

NoTitle * by Patchouli
売り切れ続出なだけに、最近テレビでも、
自家製ラー油の作り方なんてやり始めて(笑)
桃屋のラー油は結局買えてませんが、
他のお店で、買ってみたりしています。
白米に合いますよね!

流行ってますよね~ * by デイヴィス長瀬
妹が昨日、「揚げシュウマイ」にこれをかけたのを差し入れてくれました☆
ラー油って、純粋にエキス分だけを使う、と学生時代にアルバイトした四川飯店の店長に聞きましたが、こういうのもアリ!!って思いましたよ☆☆☆

NoTitle * by ココア
さっそく作られましたね。
美味しそうですね。
ほんと、ご飯に合うと思います。
何杯でも、いけちゃいそうで怖いです。
あとは、お野菜とか炒めるときの
隠し味なんかでも、使っています。
お値段も、高くなくて
桃屋さんより、安いのではないですか?

NoTitle * by まるゆ姫
こんなのがあるんですねー
本家の「食べるラー油」すらまだ食べたことないです→というか探してもないww
一度食べてみたいなー

飲むラー油? * by 源さん
手作りキットなるものがあるのですね。
アレンジがきくから面白いかもね。
先日、ゲーセンのUFOキャッチャーに景品として入っていましたよ。
それと、ラー油味のラムネがあるそうです。
味は…想像つくと思います。(笑)
見かけたらチャレンジして下さいませ。
源さんは遠慮しときます。(笑)

写真のオニギリ可愛いですね。
最近、オニギリって食べていないですねぇ…。
昆布の佃煮やタラコのオニギリが好きです。

NoTitle * by のんき
やること早いなぁ~~
もう作られたのね。
辛いものが苦手な私は、手にとってはみたものの、買わずに帰りましたが「良かった・・」って聞くのが一番つらい(笑)
「買えばよかったぁ~~」

じょんびーずさんのブログや、アドレスが分からないので、御礼のメールが出来ません。
ブログリンクも見当たらないし・・・
教えてくださいね

そ!そ!
大金が袋に入れていただいてありました
気づかずごめんなさいね。ありがと!
「何かの足しに使ってくれればよかったのに。。。」アハハ

NoTitle * by Y.K
いまだに桃屋の食べるラー油、無いよねぇ~^^ゝ
みんな手に入らないから自分で作っている人多いみたい。

私はやはりカルディで売っていた別のメーカーの食べるラー油
買ってみました。
なかなか美味しかったですよ。
値段も400円弱だったし。でもみんなの反応は。。。でした^^;
具が固くて歯にくっ付くのがイマイチだったようで。

自分で作るのには好きな具財入れられるから良いよね❤

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

☆きらきら☆さんへ

これ、お値段の割においしくてなかなか好評です!
一緒に入っている唐辛子の粉+一味唐辛子を混ぜれば、辛さも増します。
自分のオリジナルができてなかなか優れモノですよ!
フライドオニオンは、コストコの大きな容器に入ったものがおすすめです。
安いし、使い甲斐がありますよ。
また、息子さんにアッシー君になってもらって、コストコに行かれるといいと思います。
2010-08-16-23:37 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

あ!これですね♪
今度 買ってみま~す。
わたしは フライドオニオンを買ったんだけど
サラダに振りかけると 進みますね~
息子に ほとんど食べられちゃいました。。。
2010-08-16-21:46 * ☆きらきら☆ [ 返信 * 編集 ]

よりりんさんへ

普通のスーパーではあまり見たことがありませんが、輸入食材のお店で見つけました。でもこれは日本製ですよ。
簡単に作れて、美味しいのでまたリピしちゃいそうです。
九鬼のごま油…四日市のですね。うちの母のお友達のところなんです。
このごろはあちこちで見ますね。カナダでも売っていて、ビックリしました
2010-08-11-23:54 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Patchouliさんへ

なかなか食べるラー油が手に入らない人のために、ネットでもいろんなメーカーの食べるラー油が売られているし、作り方も載ってますね。
なんとなく作り方がわかったので、自分で色々アレンジして作ってみたいなぁと思っています。
白いご飯、たくさん食べられますね~!ヤバイ(^_^;)
2010-08-11-23:48 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

デイヴィス長瀬さんへ

厳しいお姉さまが、美味しい揚げシュウマイを作って持ってきてくださったのですね♪
本当は弟思いの優しいお姉さまじゃないですか!!
四川料理店ではとても辛いラー油を作ってそうですね。
やっこもラー油というと赤い油の部分だけを想像していましたが、この頃は、下のほうが主流になってるんですね・・・。
どうぞお大事に。
2010-08-11-23:40 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ココアさんへ

早速作ってみました。
簡単で、安くておいしい…3拍子揃ってます!
お好みで唐辛子を入れてみると辛さも調節できると思います。あとで少し入れてみました。
うちではたくさんキュウリがあったので、乱切りにして、これをかけておいてみました。
サラダにするとあまり売れないけど、食べるラー油をかけたらあっというまになくなりました。ちょっとヒット♪
2010-08-11-23:35 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

まるちゃんへ

桃屋やS&Bの食べるラー油は、週末になると店頭に並ぶようになってきました。まだまだ量は少ないですが・・・
そちらでは見ないですか?
生協の宅配でも月に1回取り扱ってます。
少しピリッとしているのと、具材が香ばしいのがすごくおいしいです。
一度試してみてね~♪
2010-08-11-23:31 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

このキットは源さんでも作れます。ぜひ見つけてきて作ってみたください。お勧めです。

ゲーセンの景品に食べるラー油ですか?
ワケのわからないお人形よりも主婦にはうれしいかも!!
ラー油ラムネは聞いただけで結構です。ww
油が浮いてるのかしら?

かわいい一口大のおにぎりです。
大葉は自家製ですよ~!
2010-08-11-23:28 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

やること早いというか、すぐにできちゃうので、作りましたよ。
たぶん手間のかかるものだとそのまま忘れ去られることが多いのですが…(笑)
なかなか美味でした!
お勧めです。そんなに辛くないから大丈夫ですよ。
お豆腐にトッピングしたり、ご飯にかけたり、キュウリにかけたりと、ご主人様のあてにもピッタリです。

じょんびーずさんのアドレス送りますね。

大金で、家を建ててくださいね~!
2010-08-11-23:24 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Y.Kさんへ

Y.Kさんもカルディーで別のメーカーのものを買い求めて作られたのですね。
これは具材が固いこともなく、結構いけました!
夕食で自家製の食べるラー油よ・・って言ったら、ちょっとびっくりしてくれました^^

いろんなものをブレンドて、やっこ印のラー油を作ってみたいと思います。
2010-08-11-23:19 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

へ~、ラー油の手づくりキット?なんて売ってるんですね!
最近では、デパ地下でも、食べるラー油とコーナーが出来て色々売ってますけど、まだまだ売り切れのこともあるんですね。
そうそう、我が家は、ごま油、九鬼のものを使ってるんですよ~。
やっこさんにはなつかしい?!
2010-08-11-23:18 * よりりん [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

売り切れ続出なだけに、最近テレビでも、
自家製ラー油の作り方なんてやり始めて(笑)
桃屋のラー油は結局買えてませんが、
他のお店で、買ってみたりしています。
白米に合いますよね!
2010-08-11-21:07 * Patchouli [ 返信 * 編集 ]

流行ってますよね~

妹が昨日、「揚げシュウマイ」にこれをかけたのを差し入れてくれました☆
ラー油って、純粋にエキス分だけを使う、と学生時代にアルバイトした四川飯店の店長に聞きましたが、こういうのもアリ!!って思いましたよ☆☆☆
2010-08-11-18:38 * デイヴィス長瀬 [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

さっそく作られましたね。
美味しそうですね。
ほんと、ご飯に合うと思います。
何杯でも、いけちゃいそうで怖いです。
あとは、お野菜とか炒めるときの
隠し味なんかでも、使っています。
お値段も、高くなくて
桃屋さんより、安いのではないですか?
2010-08-11-18:15 * ココア [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

こんなのがあるんですねー
本家の「食べるラー油」すらまだ食べたことないです→というか探してもないww
一度食べてみたいなー
2010-08-11-17:36 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

飲むラー油?

手作りキットなるものがあるのですね。
アレンジがきくから面白いかもね。
先日、ゲーセンのUFOキャッチャーに景品として入っていましたよ。
それと、ラー油味のラムネがあるそうです。
味は…想像つくと思います。(笑)
見かけたらチャレンジして下さいませ。
源さんは遠慮しときます。(笑)

写真のオニギリ可愛いですね。
最近、オニギリって食べていないですねぇ…。
昆布の佃煮やタラコのオニギリが好きです。
2010-08-11-15:01 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

やること早いなぁ~~
もう作られたのね。
辛いものが苦手な私は、手にとってはみたものの、買わずに帰りましたが「良かった・・」って聞くのが一番つらい(笑)
「買えばよかったぁ~~」

じょんびーずさんのブログや、アドレスが分からないので、御礼のメールが出来ません。
ブログリンクも見当たらないし・・・
教えてくださいね

そ!そ!
大金が袋に入れていただいてありました
気づかずごめんなさいね。ありがと!
「何かの足しに使ってくれればよかったのに。。。」アハハ
2010-08-11-14:10 * のんき [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

いまだに桃屋の食べるラー油、無いよねぇ~^^ゝ
みんな手に入らないから自分で作っている人多いみたい。

私はやはりカルディで売っていた別のメーカーの食べるラー油
買ってみました。
なかなか美味しかったですよ。
値段も400円弱だったし。でもみんなの反応は。。。でした^^;
具が固くて歯にくっ付くのがイマイチだったようで。

自分で作るのには好きな具財入れられるから良いよね❤
2010-08-11-13:29 * Y.K [ 返信 * 編集 ]