FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › おにぎり
2010-06-10 (Thu) 09:19

おにぎり

昨日はガイドヘルパーのお仕事の日でした。
障害のある(自閉症)のお子さんと一緒に過ごすので
パワーをつけないと対応できません。
急に走ったり、寝転んだり、ぐいぐい押したり・・・
で、ランチはおにぎり4個!(小さめだけど。)
page1_20100610090456.jpg
冷蔵庫の中にある具になるものを選びます。
鮭フレーク、しょうがの佃煮、イカナゴの釘煮、紫蘇の実と大根の味噌漬け
yacco011-002.jpg
yacco012-001.jpg
ごはんの上に乗せて握ります。
やっこは三角おにぎり専門ですが、皆さんはどうですか~?
yacco017-003.jpg
海のもの(鮭、イカナゴ)にはのりを巻いて
しょうがの佃煮は胡麻、紫蘇の実にはゆかりをふりかけて。
佐島で買ってきたひじきの煮物を添えて、
新茶でいただきま~す!
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

そら豆さんへ * by やっこ
お嬢さん、JRCクラブに入ってらっしゃったんですね。
JRCから養護学校にボランティアとして派遣されているんですね。学校つながりだからかしら? 
とてもいい経験をされましたね♪
そうそう、体力と気力が続かないとなかなか向かい合えないのですよ~(^_^;) だからごはん、お餅がいいの(笑)
佐島のひじきは期間限定品で、じょんびーずさんの紹介で買うことができました。来年はご一緒できるといいですね。
リンクの件、ありがとうございます。やっこのほうにもそら豆さんのブログ、リンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

くまたろうさんへ * by やっこ
小豆島のしょうがの佃煮、パルシステムでも扱ってるんですね。
やっこはおうちコープで買ってます^^
人気商品なんでしょうね。
ここののりの佃煮は見たことがないわ。今度見つけたらオーダーしてみますね!

のんきさんへ * by やっこ
普通、おにぎりって、ごはん茶碗に1杯分はあると思うのですが、なぜかぺろっと食べてしまえますね。
やっこは手が小さいので、おにぎりも小さめです。
4つおにぎりを作ったけど、正味お茶碗2杯分くらいかしら?
三角にちゃんと作れてますか~?>のんき先生。
幸せな結婚生活を送れるように、毎日精進しなくちゃ!!(笑)
しょうがの佃煮は、生協で買ったものです。美味しいので何回もリピしています。
千切りにしたしょうがを甘辛く炊いてあります。自分で作ればいいのにね・・・。エヘ^m^

ちゃるこさんへ * by やっこ
時々食べるおにぎりっておいしいですよね~。
コンビニのおにぎりも美味しいけど、やっぱりぎゅっと手で握ったおにぎりは違いますよね。
やっこも三角のおにぎり、じょうずに作れないのですよ。
手が小さいから小さいおにぎりだし。。。(笑)

Y.Kさんへ * by やっこ
Y.Kさんも三角ですか。
すごく上手に握れそうな気がしますよ。
梅干しのおにぎりは食べれないことはないですけど、進んで食べるものではありませんね(^^ゞ でもゆかりは大好きで、よく炊飯器に少し残ったごはんにかけて食べます!
ひじき・・・もう完食したんですか~!?
早いなあ~! でも本当にやわらかくて美味しかったでしょう?

源さんへ * by やっこ
おなかのすいたときのおにぎりは、何よりも美味しいと思います。
お勤めされている頃は、毎朝源さんがおにぎりを作って持って行かれていたのかしら?いろいろと試されたんですね。(´∀`)
そして、大きなおにぎりだったんですね。
新米の季節は白いおむすびが最高に美味しいですよね~!

ヘルシーランチ! * by そら豆
ウチの娘は高校時代、JRC部に所属していて、養護学校などへ行って、時々ボランティアをしてました。
いつも大変だぁ~と言っておりました^^;

私のおにぎりも三角です!
丸くしようとしても三角になってしまうんですよねー
佐島のひじき、とっても美味しそう(*^^)v

是非、リンクを貼らせて頂きたいのですが、宜しいでしょうか?


「小豆島で炊いたうまいでしょうが」 * by くまたろう
こんにちは~

やっこさんがおにぎりの具にしていた「しょうが」。
おいしくて大好きです。

パルシステムでカタログに載ると必ず注文しています。
ちなみに同じメーカーで出しているのりのつくだ煮も
おいしいですよ。

NoTitle * by のんき
「力」になるのは、パンや、パスタより、やっぱり「ご飯」だもんね。
おにぎり。美味しいね!
夜、炊飯器に少し残ったご飯を、おにぎりにして、お皿に置いておくと、いつの間にやら、なくなってます。おにぎりって別バラなbbでしょうか・・アハ

亡くなった母が「三角が綺麗に出来る人は、幸せな結婚が出来るんよ」って言っていたことを思い出します
何の根拠もないことでしょうけど、やっこちゃんは、綺麗な三角が出来てるわ
もちろん、私も、正三角形です(笑)

生姜の佃煮って、生姜を甘辛く煮たものですか。
夏には新ショウガが、沢山出来るので、常備采に作ろうかな・・

おにぎり♪ * by ちゃるこ
やっこさんのおにぎり、とっても美味しそうですね!!
私も三角おにぎり派なのですが、握るのが下手っぴぃなので、
夫に「ちゃるこのおにぎりは丸い」って言われます(笑)
普通に一膳ご飯を食べるのとはまた違って、おにぎりにすると
なんか特別美味しく感じますよね♪
私もひとりご飯の時、たまにおにぎり作ってます^^

NoTitle * by Y.K
体力、神経使うお仕事、沢山食べてパワーつけないとね。
おにぎり、我が家も△派です^^ゞ

昔は定番の具でしたが、最近は瓶詰でおにぎりの具に
なる様なもの売っていますからね。チャレンジしてみたいです。
お決まりの梅干しも旨いんだなぁ~やっこさんは食べれないけど。^^;
ゆかりは食べれるんだぁ~!
ヒジキ、昨日で完食しちゃいましたわ。
思えていたら来年も欲しいです。^m^

毎日! * by 源さん
今はほとんど食べなくなってしまいましたが以前早出出勤をしていた頃は毎朝おにぎりを作っていました。
会社で食べる朝ご飯です。
いろんな物を入れましたよ鮭マヨやキムチ、肉炒め、カレーなどなど…。
カレーはご飯が崩れてしまいダメでした。(笑)
昆布や明太子は美味しかったです。
味噌汁のお椀を使って作るので大きなおにぎりになります。
当然一個でじゅうぶん間に合います。(笑)
食べていると後輩によく笑われました。
何も入れない塩むすびも美味しいね。

Patchouliさんへ * by やっこ
ガイドヘルパーでも、障害者用の資格をとってお仕事してるんですよ(*′艸`)
おなかがすいたときに、こういう具の入ったおにぎりは美味しいですね~。
しょうがの佃煮は、大好きです!!
由比ガ浜通り~御成通りは長谷から鎌倉駅まで歩くのにちょうどショッピングしながら街歩きも出来て楽しいところです!
ちょっとわき道に入ると、立派なお屋敷があったり、庶民的な商店があったりと、楽しいですね。
秋バラのときに、是非!!
その前に、あじさいもそろそろ見ごろを迎えます。ちょっと混みあうけど、梅雨時の鎌倉もいいですよ!
麩まんじゅうのお店「麩帆」さんは長谷寄り、こ寿々さんは鎌倉寄りにお店がありますよ。

美味しそう! * by Patchouli
まぁっ、やっこさんガイドヘルパーのお仕事されてるんですね。

私こういう、釘煮とか大好きですよ~♪
見てたら食べたくなっちゃいました(^^;
ショウガの佃煮や鮭フレークもめっちゃ美味しそう!

↓↓由比ヶ浜通り、散策されたんですね!
鎌倉文学館のバラとセットでいつか行ってみたいと
思っているんですよ~~。
今年の春バラは結局行けませんでした…
由比ヶ浜通りにも、こ寿々があるんですね。
生麩まんじゅうのお店ありませんでしたか?
食べてみたいな~と思っています。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

そら豆さんへ

お嬢さん、JRCクラブに入ってらっしゃったんですね。
JRCから養護学校にボランティアとして派遣されているんですね。学校つながりだからかしら? 
とてもいい経験をされましたね♪
そうそう、体力と気力が続かないとなかなか向かい合えないのですよ~(^_^;) だからごはん、お餅がいいの(笑)
佐島のひじきは期間限定品で、じょんびーずさんの紹介で買うことができました。来年はご一緒できるといいですね。
リンクの件、ありがとうございます。やっこのほうにもそら豆さんのブログ、リンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
2010-06-11-17:00 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

くまたろうさんへ

小豆島のしょうがの佃煮、パルシステムでも扱ってるんですね。
やっこはおうちコープで買ってます^^
人気商品なんでしょうね。
ここののりの佃煮は見たことがないわ。今度見つけたらオーダーしてみますね!
2010-06-11-16:53 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

普通、おにぎりって、ごはん茶碗に1杯分はあると思うのですが、なぜかぺろっと食べてしまえますね。
やっこは手が小さいので、おにぎりも小さめです。
4つおにぎりを作ったけど、正味お茶碗2杯分くらいかしら?
三角にちゃんと作れてますか~?>のんき先生。
幸せな結婚生活を送れるように、毎日精進しなくちゃ!!(笑)
しょうがの佃煮は、生協で買ったものです。美味しいので何回もリピしています。
千切りにしたしょうがを甘辛く炊いてあります。自分で作ればいいのにね・・・。エヘ^m^
2010-06-11-16:50 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ちゃるこさんへ

時々食べるおにぎりっておいしいですよね~。
コンビニのおにぎりも美味しいけど、やっぱりぎゅっと手で握ったおにぎりは違いますよね。
やっこも三角のおにぎり、じょうずに作れないのですよ。
手が小さいから小さいおにぎりだし。。。(笑)
2010-06-11-16:45 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

Y.Kさんへ

Y.Kさんも三角ですか。
すごく上手に握れそうな気がしますよ。
梅干しのおにぎりは食べれないことはないですけど、進んで食べるものではありませんね(^^ゞ でもゆかりは大好きで、よく炊飯器に少し残ったごはんにかけて食べます!
ひじき・・・もう完食したんですか~!?
早いなあ~! でも本当にやわらかくて美味しかったでしょう?
2010-06-11-16:42 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

おなかのすいたときのおにぎりは、何よりも美味しいと思います。
お勤めされている頃は、毎朝源さんがおにぎりを作って持って行かれていたのかしら?いろいろと試されたんですね。(´∀`)
そして、大きなおにぎりだったんですね。
新米の季節は白いおむすびが最高に美味しいですよね~!
2010-06-11-16:37 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ヘルシーランチ!

ウチの娘は高校時代、JRC部に所属していて、養護学校などへ行って、時々ボランティアをしてました。
いつも大変だぁ~と言っておりました^^;

私のおにぎりも三角です!
丸くしようとしても三角になってしまうんですよねー
佐島のひじき、とっても美味しそう(*^^)v

是非、リンクを貼らせて頂きたいのですが、宜しいでしょうか?

2010-06-11-09:48 * そら豆 [ 返信 * 編集 ]

「小豆島で炊いたうまいでしょうが」

こんにちは~

やっこさんがおにぎりの具にしていた「しょうが」。
おいしくて大好きです。

パルシステムでカタログに載ると必ず注文しています。
ちなみに同じメーカーで出しているのりのつくだ煮も
おいしいですよ。
2010-06-11-07:46 * くまたろう [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

「力」になるのは、パンや、パスタより、やっぱり「ご飯」だもんね。
おにぎり。美味しいね!
夜、炊飯器に少し残ったご飯を、おにぎりにして、お皿に置いておくと、いつの間にやら、なくなってます。おにぎりって別バラなbbでしょうか・・アハ

亡くなった母が「三角が綺麗に出来る人は、幸せな結婚が出来るんよ」って言っていたことを思い出します
何の根拠もないことでしょうけど、やっこちゃんは、綺麗な三角が出来てるわ
もちろん、私も、正三角形です(笑)

生姜の佃煮って、生姜を甘辛く煮たものですか。
夏には新ショウガが、沢山出来るので、常備采に作ろうかな・・
2010-06-11-06:08 * のんき [ 返信 * 編集 ]

おにぎり♪

やっこさんのおにぎり、とっても美味しそうですね!!
私も三角おにぎり派なのですが、握るのが下手っぴぃなので、
夫に「ちゃるこのおにぎりは丸い」って言われます(笑)
普通に一膳ご飯を食べるのとはまた違って、おにぎりにすると
なんか特別美味しく感じますよね♪
私もひとりご飯の時、たまにおにぎり作ってます^^
2010-06-10-17:57 * ちゃるこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

体力、神経使うお仕事、沢山食べてパワーつけないとね。
おにぎり、我が家も△派です^^ゞ

昔は定番の具でしたが、最近は瓶詰でおにぎりの具に
なる様なもの売っていますからね。チャレンジしてみたいです。
お決まりの梅干しも旨いんだなぁ~やっこさんは食べれないけど。^^;
ゆかりは食べれるんだぁ~!
ヒジキ、昨日で完食しちゃいましたわ。
思えていたら来年も欲しいです。^m^
2010-06-10-15:47 * Y.K [ 返信 * 編集 ]

毎日!

今はほとんど食べなくなってしまいましたが以前早出出勤をしていた頃は毎朝おにぎりを作っていました。
会社で食べる朝ご飯です。
いろんな物を入れましたよ鮭マヨやキムチ、肉炒め、カレーなどなど…。
カレーはご飯が崩れてしまいダメでした。(笑)
昆布や明太子は美味しかったです。
味噌汁のお椀を使って作るので大きなおにぎりになります。
当然一個でじゅうぶん間に合います。(笑)
食べていると後輩によく笑われました。
何も入れない塩むすびも美味しいね。
2010-06-10-11:13 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

Patchouliさんへ

ガイドヘルパーでも、障害者用の資格をとってお仕事してるんですよ(*′艸`)
おなかがすいたときに、こういう具の入ったおにぎりは美味しいですね~。
しょうがの佃煮は、大好きです!!
由比ガ浜通り~御成通りは長谷から鎌倉駅まで歩くのにちょうどショッピングしながら街歩きも出来て楽しいところです!
ちょっとわき道に入ると、立派なお屋敷があったり、庶民的な商店があったりと、楽しいですね。
秋バラのときに、是非!!
その前に、あじさいもそろそろ見ごろを迎えます。ちょっと混みあうけど、梅雨時の鎌倉もいいですよ!
麩まんじゅうのお店「麩帆」さんは長谷寄り、こ寿々さんは鎌倉寄りにお店がありますよ。
2010-06-10-10:38 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

美味しそう!

まぁっ、やっこさんガイドヘルパーのお仕事されてるんですね。

私こういう、釘煮とか大好きですよ~♪
見てたら食べたくなっちゃいました(^^;
ショウガの佃煮や鮭フレークもめっちゃ美味しそう!

↓↓由比ヶ浜通り、散策されたんですね!
鎌倉文学館のバラとセットでいつか行ってみたいと
思っているんですよ~~。
今年の春バラは結局行けませんでした…
由比ヶ浜通りにも、こ寿々があるんですね。
生麩まんじゅうのお店ありませんでしたか?
食べてみたいな~と思っています。
2010-06-10-09:54 * Patchouli [ 返信 * 編集 ]