FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 食べもの › うまいっ!たけのこ!
2010-04-15 (Thu) 23:35

うまいっ!たけのこ!

今年もブログ友ののんきさんからたけのこが届きました。
のんきさんとは、パソコンをはじめたころからのお付き合い。
「四日市の主婦の部屋」という
YAHOOの掲示板を主宰されていたのがのんきさんで、
もしかしたら、知り合いがいるかな~?と遊びに行ったのがやっこでした。

その後、やっこはブログを始め、掲示板を卒業されたのんきさんも
ブログを始められて、1度しかお会いしたことがないのに
毎日ブログを訪れているので、のんきさんがとっても身近に感じられます。
四日市のお姉さん的存在。 
やっこのことは実家の親以上によく知ってらっしゃると思います(笑)

そんなのんきさんのお宅は、広大なお庭があり、
春にはたけのこがたくさん出るそうです。
そのたけのこをちゃんとゆがいて、水煮にして
送ってくださるのです。
面倒な作業なのに、こうやって身内のように
気を遣ってくださるのんきさんに感謝です!!

4月の声とともに、「のんきさんのたけのこ、今年はいつ来るかな~!?」と
家族で不躾なことをつぶやいてしまってます。(--; ォィォィ
待ちに待ったたけのこで、昨夜はたけのこ三昧しました。

050_20100415232847.jpg

春の野菜炒め♪
たけのこ、小松菜、ニンジン、もやし、たまごと、彩りよく炒め物にしました。

046_20100415232847.jpg

中華おこわ
たけのこがゴロゴロ。
もち米1カップ、うるち米2カップの割合でおこわにしました。
モチモチ、サクサクと歯ざわりがいいです。

053_20100415232846.jpg

若竹汁
新わかめとたけのこ

全然エグミのない美味しくて香り高いたけのこでした。
今日は家にあるもので献立を立てましたが、
明日はちゃんとお買い物に行って
もっとおいしそうなブログ向けメニューを作りたいなぁ~。
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

マリーナさんへ * by やっこ
新しいパソコン、やっと開通ですね!いいなぁ~!
お疲れ様でした。
マリーナ家にもたけのこが届いたのですね。
どんなお料理されるのかたのしみです!
またおいしいレシピがあったら教えてくださいね。
よろしくぅ(^o^)/

のんきさんへ * by やっこ
のんきさん、ご馳走様です~!
ホントに面倒な作業をしてもらってあるので、こうやって楽しくお料理させてもらってます。
おいしかった! 3~4日たけのこが続いても飽きません。
きょうもたけのこごはんを作りました。

のんきさんとのお付き合いは、もう10年くらい経ちますよ。
ブログを始めて6年経ちますから、その前の2~3年は掲示板で毎日おしゃべりしていたんですよね。
「マロンさん」と呼んでいたのが懐かしいです!
今年はたけのこのなり年、大忙しでしょう?

そら豆さんへ * by やっこ
お店で売っている皮のついたたけのこ、家でひと手間かけて、米ぬかを入れて煮て一晩置いて・・というのがなかなか出来ないですよね。
その作業をしてくださってあるので、すごーく助かります。
それにとれたてを湯がいてあるので、お味もバツグン!!
おいしい食材を使ったときのお料理はとっても楽しいです

mcnjさんへ * by やっこ
裏山の竹林、崩されてしまったんですか?
のんきさんのお宅では、この時期、たけのこ専用の大鍋で皮をつけたまま、たけのこを煮るそうです。
時間が勝負ですから、手早くチャチャッと一連の作業をされているんだと思います。
実家の母以上によく面倒を見てくださいます♪

源さんへ * by やっこ
もう、第一弾のたけのこを食べられたのですね。
たけのこのてんぷらは明日してみようかと思っています。
たっぷり送って下さったので、いろいろとチャレンジしてみます。
若竹汁はお味噌汁にしました。エグミがないので、固いところでも大丈夫でしたよ。

じょんびーずさんへ * by やっこ
親切に下ゆでをしてくださってあるので、お料理が楽です♪
おいしいたけのこなので、腕によりをかけて・・とはいきませんが、いろんなお料理にチャレンジしたくなります。
じょんびーず家もたくさんたけのこをいただくのでは!?
またいいお料理があったら紹介してくださいね。

まるちゃんへ * by やっこ
たけのこはいろんなお料理に使えますね。
どんなお料理にチャレンジするのかな~?
この時期、たけのこを食べないと春がきた気がしないやっこです。寒いけど、食卓は春爛漫でした~♪

ちゃるこさんへ * by やっこ
スーパーでは買えない贅沢なたけのこです!
こういうお友達がいて幸せです♪
お料理は大したことないのですが、たけのこがおいしいのでたくさん食べすぎてしまいました(^^ゞ
今日のお昼もおこわでしたよ!

やっこババさんへ * by やっこ
とれたてのたけのこを皮のままゆでて、一晩そのままにしておいたものを次の日に皮を剥いて送ってくださいました。
新鮮そのもので、味も香りも最高です!

嬉しい贈り物ですね!^^ * by マリーナ
こんばんは~!
ようやく復活です。^^

今日我が家にもお友達からタケノコが届きました。
お友達からだって思うと、なおさら嬉しいですよね。
やっこさんのお料理は、どれもみんなおいしそう!
私もさっそく真似してお料理しなくちゃ。
お味噌汁にしてもいいのね♪
そういえば、カレーに入れてもおいしいとか。
タケノコって、いろいろ活用できる素材なんですね♪

NoTitle * by のんき
まぁ!恥ずかしい!
そう・・やっこちゃんとのお付き合い何年になるのかしら
6年くらいかな・・
こちらこそ・・お世話になります
竹の子冥利に尽きるようなご馳走
竹の子も喜んでるわよ!きっと!

掘ってすぐ・・皮のついたまま大きなおなべに入れて
薪で炊きます
そのなべのまま一晩置いて、翌日、皮をとります
時間が勝負の竹の子ですから・・・
喜んでいただけてよかったわ・
おかわりあります!

旬のお味 * by そら豆
こんにちは~
これだけの筍料理をつくるの、大変ですよね!
みんな美味しそう♪
春の野菜炒めは、色々な野菜が食べられていいですね!
今年は、まだ筍は食べてないんですヨ
下ゆでが面倒なので、二の足を踏んでいます^^;

掘りたての * by mcnj
筍を、すぐ、湯がくと、美味しいです。
内も、裏山でいくらでも取れたのですが、
崩されてしまいました。

タケノコの山 * by 源さん
うちもちょっと前にいただいて美味しく食しました。
昨日は天ぷらにしましたが柔らかくてやっぱり美味しかったです。
一度煮物にしたものを天ぷらにしても美味しいでしょう。
若竹汁は味噌ですか?醤油ですか?
山手でご馳走になったのはすまし汁でした。
とても美味しかったです。
そろそろ第二弾が届きそうです。

旬のたけのこ * by じょんびーず
たけのこの美味しい季節!
新鮮なたけのこでいろんなメニューを作られたんですね♪
どれもとってもおいしそうです~v-238
面倒な下茹でをせずに美味しいたけのこを
いただけるなんてうれしいですね!

NoTitle * by まるゆ姫
きゃあ~~美味しそう~^^
この時期は竹のこですよね~
去年だったかに貰っていつも「わかたけ煮」にしがちなんでクックパッドで検索したら美味しいたけのこ料理がたっくさん
ことしも貰ったらもちろん検索して食べますww

筍♪ * by ちゃるこ
家庭菜園で採れた筍、贅沢ですね~♪
やっこさんの筍料理、とっても美味しそうです!!
こういう贈り物はいつでも大歓迎ですね(笑)

おはよう!! * by やっこババ
筍づくしですね
筍は朝採りが一番時間が経つにつれて美味しさが半減するとか
人との繋がりは素晴らしいですね。

よっし~☆さんへ * by やっこ
今年はたけのこがたくさん出る年だそうです。
きっと、よっし~☆さんちにもそのうち届きますよ~!
>素晴らしいお料理・・・とーんでもない! (・д・`)エェェェー!
いつも手抜きなので、お恥ずかしいです。

NoTitle * by よっし~☆
筍って時間が経つとあくがつよくなるから
掘り立てじゃないと美味しくないものね。
毎年筍頂くんだけど、今年もあるかな~。。
やっこちゃんのような素晴らしいお料理は出来ないけど
筍ごはん、作りたいな~♪

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

マリーナさんへ

新しいパソコン、やっと開通ですね!いいなぁ~!
お疲れ様でした。
マリーナ家にもたけのこが届いたのですね。
どんなお料理されるのかたのしみです!
またおいしいレシピがあったら教えてくださいね。
よろしくぅ(^o^)/
2010-04-17-01:37 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

のんきさん、ご馳走様です~!
ホントに面倒な作業をしてもらってあるので、こうやって楽しくお料理させてもらってます。
おいしかった! 3~4日たけのこが続いても飽きません。
きょうもたけのこごはんを作りました。

のんきさんとのお付き合いは、もう10年くらい経ちますよ。
ブログを始めて6年経ちますから、その前の2~3年は掲示板で毎日おしゃべりしていたんですよね。
「マロンさん」と呼んでいたのが懐かしいです!
今年はたけのこのなり年、大忙しでしょう?
2010-04-17-01:35 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

そら豆さんへ

お店で売っている皮のついたたけのこ、家でひと手間かけて、米ぬかを入れて煮て一晩置いて・・というのがなかなか出来ないですよね。
その作業をしてくださってあるので、すごーく助かります。
それにとれたてを湯がいてあるので、お味もバツグン!!
おいしい食材を使ったときのお料理はとっても楽しいです
2010-04-17-01:28 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

mcnjさんへ

裏山の竹林、崩されてしまったんですか?
のんきさんのお宅では、この時期、たけのこ専用の大鍋で皮をつけたまま、たけのこを煮るそうです。
時間が勝負ですから、手早くチャチャッと一連の作業をされているんだと思います。
実家の母以上によく面倒を見てくださいます♪
2010-04-17-01:24 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

もう、第一弾のたけのこを食べられたのですね。
たけのこのてんぷらは明日してみようかと思っています。
たっぷり送って下さったので、いろいろとチャレンジしてみます。
若竹汁はお味噌汁にしました。エグミがないので、固いところでも大丈夫でしたよ。
2010-04-17-01:20 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

じょんびーずさんへ

親切に下ゆでをしてくださってあるので、お料理が楽です♪
おいしいたけのこなので、腕によりをかけて・・とはいきませんが、いろんなお料理にチャレンジしたくなります。
じょんびーず家もたくさんたけのこをいただくのでは!?
またいいお料理があったら紹介してくださいね。
2010-04-17-01:17 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

まるちゃんへ

たけのこはいろんなお料理に使えますね。
どんなお料理にチャレンジするのかな~?
この時期、たけのこを食べないと春がきた気がしないやっこです。寒いけど、食卓は春爛漫でした~♪
2010-04-17-01:14 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ちゃるこさんへ

スーパーでは買えない贅沢なたけのこです!
こういうお友達がいて幸せです♪
お料理は大したことないのですが、たけのこがおいしいのでたくさん食べすぎてしまいました(^^ゞ
今日のお昼もおこわでしたよ!
2010-04-17-01:11 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

やっこババさんへ

とれたてのたけのこを皮のままゆでて、一晩そのままにしておいたものを次の日に皮を剥いて送ってくださいました。
新鮮そのもので、味も香りも最高です!
2010-04-17-01:05 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

嬉しい贈り物ですね!^^

こんばんは~!
ようやく復活です。^^

今日我が家にもお友達からタケノコが届きました。
お友達からだって思うと、なおさら嬉しいですよね。
やっこさんのお料理は、どれもみんなおいしそう!
私もさっそく真似してお料理しなくちゃ。
お味噌汁にしてもいいのね♪
そういえば、カレーに入れてもおいしいとか。
タケノコって、いろいろ活用できる素材なんですね♪
2010-04-16-22:49 * マリーナ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

まぁ!恥ずかしい!
そう・・やっこちゃんとのお付き合い何年になるのかしら
6年くらいかな・・
こちらこそ・・お世話になります
竹の子冥利に尽きるようなご馳走
竹の子も喜んでるわよ!きっと!

掘ってすぐ・・皮のついたまま大きなおなべに入れて
薪で炊きます
そのなべのまま一晩置いて、翌日、皮をとります
時間が勝負の竹の子ですから・・・
喜んでいただけてよかったわ・
おかわりあります!
2010-04-16-19:41 * のんき [ 返信 * 編集 ]

旬のお味

こんにちは~
これだけの筍料理をつくるの、大変ですよね!
みんな美味しそう♪
春の野菜炒めは、色々な野菜が食べられていいですね!
今年は、まだ筍は食べてないんですヨ
下ゆでが面倒なので、二の足を踏んでいます^^;
2010-04-16-16:28 * そら豆 [ 返信 * 編集 ]

掘りたての

筍を、すぐ、湯がくと、美味しいです。
内も、裏山でいくらでも取れたのですが、
崩されてしまいました。
2010-04-16-13:09 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

タケノコの山

うちもちょっと前にいただいて美味しく食しました。
昨日は天ぷらにしましたが柔らかくてやっぱり美味しかったです。
一度煮物にしたものを天ぷらにしても美味しいでしょう。
若竹汁は味噌ですか?醤油ですか?
山手でご馳走になったのはすまし汁でした。
とても美味しかったです。
そろそろ第二弾が届きそうです。
2010-04-16-11:21 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

旬のたけのこ

たけのこの美味しい季節!
新鮮なたけのこでいろんなメニューを作られたんですね♪
どれもとってもおいしそうです~v-238
面倒な下茹でをせずに美味しいたけのこを
いただけるなんてうれしいですね!
2010-04-16-09:53 * じょんびーず [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

きゃあ~~美味しそう~^^
この時期は竹のこですよね~
去年だったかに貰っていつも「わかたけ煮」にしがちなんでクックパッドで検索したら美味しいたけのこ料理がたっくさん
ことしも貰ったらもちろん検索して食べますww
2010-04-16-09:47 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

筍♪

家庭菜園で採れた筍、贅沢ですね~♪
やっこさんの筍料理、とっても美味しそうです!!
こういう贈り物はいつでも大歓迎ですね(笑)
2010-04-16-09:32 * ちゃるこ [ 返信 * 編集 ]

おはよう!!

筍づくしですね
筍は朝採りが一番時間が経つにつれて美味しさが半減するとか
人との繋がりは素晴らしいですね。
2010-04-16-08:38 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

よっし~☆さんへ

今年はたけのこがたくさん出る年だそうです。
きっと、よっし~☆さんちにもそのうち届きますよ~!
>素晴らしいお料理・・・とーんでもない! (・д・`)エェェェー!
いつも手抜きなので、お恥ずかしいです。
2010-04-16-07:18 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

筍って時間が経つとあくがつよくなるから
掘り立てじゃないと美味しくないものね。
毎年筍頂くんだけど、今年もあるかな~。。
やっこちゃんのような素晴らしいお料理は出来ないけど
筍ごはん、作りたいな~♪
2010-04-16-06:47 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]