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やっほ~♪やっこです!new!

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2010-04-14 (Wed) 01:20

母から

166_20100413223943.jpg

やっこの中の春の風物詩、伊勢湾で獲れたホソクチ。
実家のある四日市地方では、小女子のことを「ホソクチ」と呼んで
桜の咲くころに食卓に上がります。

横浜ではこの「ホソクチ」がお魚屋さんに並ばないので
母が煮たものを送ってくれます。
とてもデリケートな魚なので、お鍋から上げる時は
フライ返しのようなものでそっと引き上げてお皿に盛るのですが
それをまたジプロックに詰めて送ってくれたものを
また温めてお皿に入れたので、お魚はボロボロ(笑)
でも、美味しくいただきました。

154_20100413223945.jpg

家の庭に生った金柑。
柑橘系の果物が大の苦手のやっこと違い
母は顔をしかめてしまうようなすっぱいみかんが大好き。
嫌がらせでもするように(笑)夏みかんもいっしょに詰めてくれました。
それは主人が片付けてくれました。 
メチャクチャすっぱかったそうです。

この金柑は木で熟しているので、とっても甘かったです。

093-horz.jpg

金柑の甘露煮
のどが痛いときにいただきます。

158_20100413223943.jpg

庭に咲いたローズマリーと山椒の新芽のついた枝もいっしょに送ってくれましたが
山椒の新芽は送ってくる途中で枯れてしまいました。
ローズマリーはチキンにふりかけてグレープシードオイルでソテーにして食べました。

ありがとう!!

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最終更新日 : -0001-11-30

mipoさんへ * by やっこ
年に1度か2度しか顔を見せない娘にせっせと手作りのものを作ってくれる母。いつになっても自分の健康よりも娘の健康を願ってくれています。ありがたい存在ですね・・
ちゃんと親孝行しなくては・・と思いながらもわがまま娘してます~!(^^ゞ

母の愛 * by mipo
郷里のお母様からの贈り物☆
イイですね~!
こういうのとっても憧れちゃいます♪
こうなごの事をホソクチって呼ぶのですね。
春を告げるオフクロの味はいかがでしたか?

pacoちゃんへ * by やっこ
pacoちゃんのお母さんは、お料理の先生ですよね?
娘さん、がんばってぇ~~!( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
ほそくち、大好きなんです。
こっちに売ってなくて、この時期だけ四日市に住みたいと思ってます(笑)

ほそくち * by paco
春の味ですね~
初めてほそくちを自分で煮た時、
味を均等にしようと、菜ばしでお鍋の中をクルクルクル・・・
ほそくちは見事に形が無くなってしまいました。。。v-12

やっこババさんへ * by やっこ
実家の母もだんだん歳をとってきて、以前のように精力的にいろいろと作ろうという気力がなくなってきたと言ってますが、頑張って、いろいろと作って送ってもらいたいものです。(いつまでも甘えん坊です)
保存食をいろいろ作るのがすきなんです。

タミリンさんへ * by やっこ
金柑、甘くて美味しいですよ!
でも風邪引いた時用にとっておかないと!!
タミリンさんにちょっとお分けしてあげたいわ。

のんきさんへ * by やっこ
なかなか会いにいけませんが、こうやって季節のものを送ってくれる母。ありがたいです!!
とくにほそくちはこちらに売ってないので、すごーく嬉しいのです。ふるさとの味ですね。
ホソクチの親?おいしそうですね~!

ちゃるこさんへ * by やっこ
親不孝な娘なのに、ちゃーんと大好きなものを(大嫌いなものも(笑))送ってくれる母。ありがたいですね。
ちゃるこさんのご主人様もすっぱいみかんが苦手なのね・・。お仲間だわ~ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ
夏みかんを剥き始めると逃げるでしょ?((((((ノ゚⊿゚)ノ

mcnjさんへ * by やっこ
mcnjさんもホソクチ、お食べになりますか?
カマスの子だとか、さんまの子だとかよく言われているみたいですが、違いますよね(笑)
歳をとっても母は母。子は子ですね^^

親心が・・・ * by やっこババ
ご実家の思いやりが伝わってきます
有りがたい事ですね
ババは実家がもう無いので寂しいです
金柑の甘露煮良いですね

NoTitle * by タミリン
キンカン美味しそうに出来てますね~
私も作った事があったな。。。
懐かしいわ~

NoTitle * by のんき
親思う心に勝る親心
このことわざの持つ、大きな意味。
自分が親になり、姑になって、初めてわかることわざですね
お母さんの暖かさがじわじわと、感じられるわね
今日、初めて、ホソクチの大きなものを(15cmくらいかな)スーパーで見かけました
さっとフライパンであぶって食べると書かれていましたから、そのようにしましたが、これがおいしかった!
やわらかくて、さかな嫌いの私でも、おいしくいただきました。


お母様の愛♪ * by ちゃるこ
離れていても、親子っていいですね♪
お母様から季節を感じられる贈り物って素敵です☆
酸っぱい夏みかん、やっこさんは苦手でしたね(^_^;)
うちとは逆でご主人はOKなんですね。

ほそくち * by mcnj
いかなご科の魚ですね。
親は20cm位になりますが、小さいのは、ニボシ、佃煮などにして食べます。
こうなご、かますごなどの呼び名もありますが、かますの子と言うのは、誤りだそうです。
幾つになっても、母の手料理は、懐かしいですね。

まるちゃんへ * by やっこ
伊勢の方では「ホソクチ」って言わないかもしれません。
小女子とか、イカナゴとか、その土地によって名前は変わります。
神戸の方だと釘煮という佃煮にしますね。
期間限定で出るお魚なので、ちょっとしか店頭に並ばないの。
関東ではほとんど見かけないお魚です。

源さんへ * by やっこ
夏みかんの皮をむくだけでも大変なやっこなので、それを加工するのはご勘弁を!!です(笑)
山椒はけっこう大きな木があります。
この先、アゲハチョウの幼虫に注意なんです。あっという間に丸坊主にされてしまいます、
源さんちのワンちゃんは飼い主に似てみかん好きなんですね・・・。

NoTitle * by まるゆ姫
ホソクチって言うんですね、初めて知りました。
四日市近辺だけなんですかね?

おかぁさ~ん! * by 源さん
山椒も採れるんですか?いいなぁ…。
佃煮が美味しいね!
先日タケノコをいただいたので煮つけとタケノコご飯で食べました。
今年は柔らかいのをいただいたので美味しく食べられました。
近所にも夏みかんを植えている家がありますがほとんど食べないみたいです。
酸っぱいのが分かっているから食べないのでしょう。
源さんからすればもったいないことです。
加工したりすれば美味しいのにね。

うちの愛犬はみかん系が大好きです。
酸っぱくても平気で食べちゃいます。

源さんへ * by やっこ
ホソクチは薄味で甘辛く煮てあります。
ふわっとしておいしいお魚です。

すっぱい夏みかんだったようです。(主人談)
いつもはマーマレードにしてくれるのですが、こんかいは現物を送ってくれました。
やっこは皮を剥いていても、夏みかんはダメなんです(>_<) 遠く離れて見ていました。

たかやさんへ * by やっこ
はじめまして。ようこそ~!
お母様とランチですか。いいですね!
やっこも土曜日に称名寺に行ってきましたよ。
これからもよろしくお願いします。

大いなる * by 源さん
親はいつも子供の事を気にかけているものなんですね。
やっこさんにとって嬉しい春の贈り物ですね。
ほそくちは甘辛くたいてあるのですか?
ご飯のおかずやお酒にも合いそうですね。
美味しそう!

金柑の木うちにもありました。
…が枯れてしまいました。
熟した実は甘くて美味しいね。皮ごと食べますがタネに要注意ですね。(笑)
甘露煮いいですね。
酸っぱい夏みかん思わず震えてしまったのでは…?(笑)

大いなる母の愛に感謝、感激、感動。

コメントありがとうございます * by たかや
やっこさん、コメント、ツイッターフォローありがとうございます。

今日は近くのスーパーで買い物後に母親とランチの予定と13日に称名寺で撮った画像を整理する予定です。

ほそくち、おいしそうですね。
ブログで紹介している飲食店にもぜひ行ってみたいと思いました。

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mipoさんへ

年に1度か2度しか顔を見せない娘にせっせと手作りのものを作ってくれる母。いつになっても自分の健康よりも娘の健康を願ってくれています。ありがたい存在ですね・・
ちゃんと親孝行しなくては・・と思いながらもわがまま娘してます~!(^^ゞ
2010-04-20-23:03 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

母の愛

郷里のお母様からの贈り物☆
イイですね~!
こういうのとっても憧れちゃいます♪
こうなごの事をホソクチって呼ぶのですね。
春を告げるオフクロの味はいかがでしたか?
2010-04-20-08:23 * mipo [ 返信 * 編集 ]

pacoちゃんへ

pacoちゃんのお母さんは、お料理の先生ですよね?
娘さん、がんばってぇ~~!( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
ほそくち、大好きなんです。
こっちに売ってなくて、この時期だけ四日市に住みたいと思ってます(笑)
2010-04-18-17:54 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ほそくち

春の味ですね~
初めてほそくちを自分で煮た時、
味を均等にしようと、菜ばしでお鍋の中をクルクルクル・・・
ほそくちは見事に形が無くなってしまいました。。。v-12
2010-04-18-13:52 * paco [ 返信 * 編集 ]

やっこババさんへ

実家の母もだんだん歳をとってきて、以前のように精力的にいろいろと作ろうという気力がなくなってきたと言ってますが、頑張って、いろいろと作って送ってもらいたいものです。(いつまでも甘えん坊です)
保存食をいろいろ作るのがすきなんです。
2010-04-15-18:31 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

タミリンさんへ

金柑、甘くて美味しいですよ!
でも風邪引いた時用にとっておかないと!!
タミリンさんにちょっとお分けしてあげたいわ。
2010-04-15-18:27 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

のんきさんへ

なかなか会いにいけませんが、こうやって季節のものを送ってくれる母。ありがたいです!!
とくにほそくちはこちらに売ってないので、すごーく嬉しいのです。ふるさとの味ですね。
ホソクチの親?おいしそうですね~!
2010-04-15-18:24 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ちゃるこさんへ

親不孝な娘なのに、ちゃーんと大好きなものを(大嫌いなものも(笑))送ってくれる母。ありがたいですね。
ちゃるこさんのご主人様もすっぱいみかんが苦手なのね・・。お仲間だわ~ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ
夏みかんを剥き始めると逃げるでしょ?((((((ノ゚⊿゚)ノ
2010-04-15-18:20 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

mcnjさんへ

mcnjさんもホソクチ、お食べになりますか?
カマスの子だとか、さんまの子だとかよく言われているみたいですが、違いますよね(笑)
歳をとっても母は母。子は子ですね^^
2010-04-15-18:17 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

親心が・・・

ご実家の思いやりが伝わってきます
有りがたい事ですね
ババは実家がもう無いので寂しいです
金柑の甘露煮良いですね
2010-04-15-07:39 * やっこババ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

キンカン美味しそうに出来てますね~
私も作った事があったな。。。
懐かしいわ~
2010-04-14-23:18 * タミリン [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

親思う心に勝る親心
このことわざの持つ、大きな意味。
自分が親になり、姑になって、初めてわかることわざですね
お母さんの暖かさがじわじわと、感じられるわね
今日、初めて、ホソクチの大きなものを(15cmくらいかな)スーパーで見かけました
さっとフライパンであぶって食べると書かれていましたから、そのようにしましたが、これがおいしかった!
やわらかくて、さかな嫌いの私でも、おいしくいただきました。

2010-04-14-18:26 * のんき [ 返信 * 編集 ]

お母様の愛♪

離れていても、親子っていいですね♪
お母様から季節を感じられる贈り物って素敵です☆
酸っぱい夏みかん、やっこさんは苦手でしたね(^_^;)
うちとは逆でご主人はOKなんですね。
2010-04-14-14:14 * ちゃるこ [ 返信 * 編集 ]

ほそくち

いかなご科の魚ですね。
親は20cm位になりますが、小さいのは、ニボシ、佃煮などにして食べます。
こうなご、かますごなどの呼び名もありますが、かますの子と言うのは、誤りだそうです。
幾つになっても、母の手料理は、懐かしいですね。
2010-04-14-13:16 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

まるちゃんへ

伊勢の方では「ホソクチ」って言わないかもしれません。
小女子とか、イカナゴとか、その土地によって名前は変わります。
神戸の方だと釘煮という佃煮にしますね。
期間限定で出るお魚なので、ちょっとしか店頭に並ばないの。
関東ではほとんど見かけないお魚です。
2010-04-14-12:04 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

夏みかんの皮をむくだけでも大変なやっこなので、それを加工するのはご勘弁を!!です(笑)
山椒はけっこう大きな木があります。
この先、アゲハチョウの幼虫に注意なんです。あっという間に丸坊主にされてしまいます、
源さんちのワンちゃんは飼い主に似てみかん好きなんですね・・・。
2010-04-14-12:01 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

ホソクチって言うんですね、初めて知りました。
四日市近辺だけなんですかね?
2010-04-14-09:54 * まるゆ姫 [ 返信 * 編集 ]

おかぁさ~ん!

山椒も採れるんですか?いいなぁ…。
佃煮が美味しいね!
先日タケノコをいただいたので煮つけとタケノコご飯で食べました。
今年は柔らかいのをいただいたので美味しく食べられました。
近所にも夏みかんを植えている家がありますがほとんど食べないみたいです。
酸っぱいのが分かっているから食べないのでしょう。
源さんからすればもったいないことです。
加工したりすれば美味しいのにね。

うちの愛犬はみかん系が大好きです。
酸っぱくても平気で食べちゃいます。
2010-04-14-08:52 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

ホソクチは薄味で甘辛く煮てあります。
ふわっとしておいしいお魚です。

すっぱい夏みかんだったようです。(主人談)
いつもはマーマレードにしてくれるのですが、こんかいは現物を送ってくれました。
やっこは皮を剥いていても、夏みかんはダメなんです(>_<) 遠く離れて見ていました。
2010-04-14-06:50 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

たかやさんへ

はじめまして。ようこそ~!
お母様とランチですか。いいですね!
やっこも土曜日に称名寺に行ってきましたよ。
これからもよろしくお願いします。
2010-04-14-06:45 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

大いなる

親はいつも子供の事を気にかけているものなんですね。
やっこさんにとって嬉しい春の贈り物ですね。
ほそくちは甘辛くたいてあるのですか?
ご飯のおかずやお酒にも合いそうですね。
美味しそう!

金柑の木うちにもありました。
…が枯れてしまいました。
熟した実は甘くて美味しいね。皮ごと食べますがタネに要注意ですね。(笑)
甘露煮いいですね。
酸っぱい夏みかん思わず震えてしまったのでは…?(笑)

大いなる母の愛に感謝、感激、感動。
2010-04-14-05:27 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

コメントありがとうございます

やっこさん、コメント、ツイッターフォローありがとうございます。

今日は近くのスーパーで買い物後に母親とランチの予定と13日に称名寺で撮った画像を整理する予定です。

ほそくち、おいしそうですね。
ブログで紹介している飲食店にもぜひ行ってみたいと思いました。
2010-04-14-04:26 * たかや [ 返信 * 編集 ]