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2010-01-13 (Wed) 00:49

八海山の甘酒

16_20100113003355.jpg

新潟の銘酒、八海山の酒粕を見つけたので買ってきました。
普通の酒かすは、シート状になっていますが、
八海山の酒かすは崩れたまま入っています。だから使いやすい♪

甘酒をつくります。

お鍋にお水1リットルを入れ、酒粕300グラムくらい(適当)をちぎり入れ
2~3時間置く。そうすると酒粕が解けやすくなります。

弱火にかけてとろとろと沸騰しないようにじっくり40~50分煮ます。
最後に好みの甘さの砂糖と塩一つまみを入れて味を調えます。

15_20100113003355.jpg

しょうがの絞り汁を入れて完成!
ほんのり甘くて、体が温まります。

ちょっと多めに作って、翌日まで寝かすとまたおいしさが倍増します☆

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最終更新日 : -0001-11-30

じょんびーずさんへ * by やっこ
市販の甘酒はいただけません。
甘くてε=(‐ω‐;;)
やっこも小さい頃から、酒粕をあぶって食べるのが好きでした。 小学校から帰ると、ストーブのうえで焼いておやつ代わりにしていました。(どんな子供や~!!)
お祖母さまはイケるクチだったのかな?

よっし~☆さんへ * by やっこ
わかるわ、甘いのがニガテなの・・・。
でもお砂糖の量を控えたら美味しいと思うかも・・・。
やっこは小さい頃、ストーブの上にホイルを敷いて
酒粕をあぶって食べるのがお気に入りでした^^

源さんへ * by やっこ
酒粕から作る甘酒なんですね。
息子さん、成人おめでとうございます。
お酒の修行中ですか?
お父さんと一緒に一杯というのはないのかしら?

ももママさんへ * by やっこ
あれ?ももママさん、甘酒は初心者だったのですね。
あくまでもゆっくりゆっくり作るとおいしいのができますよ~。
粕漬けのお魚おいしいですよね~!

こうさんへ * by やっこ
甘酒大好きなんですね~。
あせりは禁物!!
お水に酒粕を入れて半日くらい置いておくと、溶けやすくなります。そのあとは沸騰しないようにゆっくりと火にかけて下さい。おいしいのができますよ~!!
やっこはあれからちょっとはまってます^^

体があったまりそう * by じょんびーず
寒い日には甘酒がいいですね~♪
今年はまだ飲んでません・・。
白いパックになったものより、やっぱり
酒粕で作った甘酒の味は格別ですね!
私の祖母は昔、冬になると酒粕をそのまま
網の上で焼いて食べるのが好きでした。

八海山の酒粕なら美味しさも違うんでしょうね~♪

苦手なの~。。 * by よっし~☆
やっこちゃん、こんばんわ~^^
甘酒、飲めないことはないんだけど・・飲まないわね~。
あの甘いのがね~。
ウチは母は大好きです。
この間初詣に行った時も参道でみなさん美味しそうに飲んでました。

甘酒再び * by 源さん
うちのは酒粕で作ります。
一度濾すとサラッと滑らかな甘酒になりますね。
うちの息子は今年成人しました。
急に酒に目覚めたみたいであれこれ買いあさっています。
でも飲み方はまだまだですね。(笑)
源さんは甘酒よりもおしるこのほうがいいなぁ…。(笑)

NoTitle * by ももママ
甘酒ってどうやって作るのね、_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
初めて知りました。
いつも買っちゃうからね。

娘が新潟にいたときに、八海山や久保田の
酒粕をよく買ってきてもらいました。
もっぱら、粕漬けや粕汁にするんだけどね。

大好き! * by こう
甘酒、大好き!
でも作るのが面倒で・・・
なかなか解けなくて、待ちきれずに飲んじゃった事がありました。(笑)
出雲大社、早速ご利益があったみたいですね。
今年は、BMWファミリーエにご一緒に参加出来ますね。

mcnjさんへ * by やっこ
はい~。やっこもそうです!!
新潟にはいっぱい美味しいお酒が揃っていますね。
お酒はたくさん買えないけど、酒粕ならたくさん買えますので、これでガマン!!(笑)

源さんへ * by やっこ
源さんちで作る甘酒は酒粕のものですか?
それとも麹ですか?
市販のものは甘いけど、自分で作ると美味しいですね~。
息子さんはお酒が好きなのかな?

八海山 * by mcnj
搾る前の液体を飲みたいです。

* by 源さん
子供の頃は飲んだけど今は飲みませんね。
家では作りますよ。
息子なんか大好きですね。

Y.Kさんへ * by やっこ
スーパーで売ってるのは甘くてやっこも飲めません。
甘酒って2通りあって、酒粕から作るもの、麹から作るものがありますが、やっこは前は麹から作るものが好きだったけど、それはおばあちゃんが「麹屋」さんで求めた麹をつかってコタツで熟成させた手作りだったからかも。
久しぶりに飲む甘酒。自然な味わいで美味しかったです。
お酒は何でも好き!?(笑)

mipoさんへ * by やっこ
次はやっぱりmipoさん(笑)
お酒の八海山は高くてなかなか飲めないけど、酒粕なら安く手に入ります。
あのお酒の搾りかすなのでお味は八海山そのもの・・・のはず。
家で作るときは甘さも調節できるので辛党のmipoさんはお砂糖少なめで・・^^
粕漬けもいいわね~。
家にある材料で何かないかな? コストコ行ってみよう・・!!

女将さんへ * by やっこ
ブログを開けたら、酒豪の三人からコメントが・・・(笑)
甘酒、ダメですか?
市販の甘酒は甘すぎてやっこもダメですが、きちんと作ると美味しいですよ。
やっぱりお酒の銘柄にも左右されるかな!?

NoTitle * by Y.K
スーパーでよく、出来上がったの売っていますが、あれダメ。不味い。
面倒でも板から作った方が断然美味しい!!v(^。^*)
暮れに作ったのは200g程度だったから全部自分呑んじゃった♪
甘酒は好き嫌い分かれるからねぇ~。

八海山 * by mipo
『八海山』のワードに、朝から過剰に反応してしまったmipoですf^_^;
甘酒は苦手なので残念ながら飲めませんが…
魚の粕漬なら大好物☆
この酒粕で漬けた金目鯛など、是非食べてみたいわ~♪

八海山 * by 女将
まだまだ飲みきらずにあるわ。
階段が我が家で一番寒いから
階段の飾ってあるよ(笑)
こんだけ、お酒が好きなのに、
甘酒は飲めないのよね・・・・・。
娘が大好きで、フリーズドライのをかってくるけど
かき回すだけで、もうダメ。。。。。
きちんと作ったのはおいしいのでしょうね。

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じょんびーずさんへ

市販の甘酒はいただけません。
甘くてε=(‐ω‐;;)
やっこも小さい頃から、酒粕をあぶって食べるのが好きでした。 小学校から帰ると、ストーブのうえで焼いておやつ代わりにしていました。(どんな子供や~!!)
お祖母さまはイケるクチだったのかな?
2010-01-15-18:58 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

よっし~☆さんへ

わかるわ、甘いのがニガテなの・・・。
でもお砂糖の量を控えたら美味しいと思うかも・・・。
やっこは小さい頃、ストーブの上にホイルを敷いて
酒粕をあぶって食べるのがお気に入りでした^^
2010-01-15-18:55 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

酒粕から作る甘酒なんですね。
息子さん、成人おめでとうございます。
お酒の修行中ですか?
お父さんと一緒に一杯というのはないのかしら?
2010-01-15-18:52 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

ももママさんへ

あれ?ももママさん、甘酒は初心者だったのですね。
あくまでもゆっくりゆっくり作るとおいしいのができますよ~。
粕漬けのお魚おいしいですよね~!
2010-01-15-18:49 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

こうさんへ

甘酒大好きなんですね~。
あせりは禁物!!
お水に酒粕を入れて半日くらい置いておくと、溶けやすくなります。そのあとは沸騰しないようにゆっくりと火にかけて下さい。おいしいのができますよ~!!
やっこはあれからちょっとはまってます^^
2010-01-15-18:47 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

体があったまりそう

寒い日には甘酒がいいですね~♪
今年はまだ飲んでません・・。
白いパックになったものより、やっぱり
酒粕で作った甘酒の味は格別ですね!
私の祖母は昔、冬になると酒粕をそのまま
網の上で焼いて食べるのが好きでした。

八海山の酒粕なら美味しさも違うんでしょうね~♪
2010-01-13-20:19 * じょんびーず [ 返信 * 編集 ]

苦手なの~。。

やっこちゃん、こんばんわ~^^
甘酒、飲めないことはないんだけど・・飲まないわね~。
あの甘いのがね~。
ウチは母は大好きです。
この間初詣に行った時も参道でみなさん美味しそうに飲んでました。
2010-01-13-17:53 * よっし~☆ [ 返信 * 編集 ]

甘酒再び

うちのは酒粕で作ります。
一度濾すとサラッと滑らかな甘酒になりますね。
うちの息子は今年成人しました。
急に酒に目覚めたみたいであれこれ買いあさっています。
でも飲み方はまだまだですね。(笑)
源さんは甘酒よりもおしるこのほうがいいなぁ…。(笑)
2010-01-13-17:09 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

甘酒ってどうやって作るのね、_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
初めて知りました。
いつも買っちゃうからね。

娘が新潟にいたときに、八海山や久保田の
酒粕をよく買ってきてもらいました。
もっぱら、粕漬けや粕汁にするんだけどね。
2010-01-13-12:38 * ももママ [ 返信 * 編集 ]

大好き!

甘酒、大好き!
でも作るのが面倒で・・・
なかなか解けなくて、待ちきれずに飲んじゃった事がありました。(笑)
出雲大社、早速ご利益があったみたいですね。
今年は、BMWファミリーエにご一緒に参加出来ますね。
2010-01-13-11:51 * こう [ 返信 * 編集 ]

mcnjさんへ

はい~。やっこもそうです!!
新潟にはいっぱい美味しいお酒が揃っていますね。
お酒はたくさん買えないけど、酒粕ならたくさん買えますので、これでガマン!!(笑)
2010-01-13-11:44 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

源さんへ

源さんちで作る甘酒は酒粕のものですか?
それとも麹ですか?
市販のものは甘いけど、自分で作ると美味しいですね~。
息子さんはお酒が好きなのかな?
2010-01-13-11:43 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

八海山

搾る前の液体を飲みたいです。
2010-01-13-10:28 * mcnj [ 返信 * 編集 ]

子供の頃は飲んだけど今は飲みませんね。
家では作りますよ。
息子なんか大好きですね。
2010-01-13-10:13 * 源さん [ 返信 * 編集 ]

Y.Kさんへ

スーパーで売ってるのは甘くてやっこも飲めません。
甘酒って2通りあって、酒粕から作るもの、麹から作るものがありますが、やっこは前は麹から作るものが好きだったけど、それはおばあちゃんが「麹屋」さんで求めた麹をつかってコタツで熟成させた手作りだったからかも。
久しぶりに飲む甘酒。自然な味わいで美味しかったです。
お酒は何でも好き!?(笑)
2010-01-13-09:13 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

mipoさんへ

次はやっぱりmipoさん(笑)
お酒の八海山は高くてなかなか飲めないけど、酒粕なら安く手に入ります。
あのお酒の搾りかすなのでお味は八海山そのもの・・・のはず。
家で作るときは甘さも調節できるので辛党のmipoさんはお砂糖少なめで・・^^
粕漬けもいいわね~。
家にある材料で何かないかな? コストコ行ってみよう・・!!
2010-01-13-09:09 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

女将さんへ

ブログを開けたら、酒豪の三人からコメントが・・・(笑)
甘酒、ダメですか?
市販の甘酒は甘すぎてやっこもダメですが、きちんと作ると美味しいですよ。
やっぱりお酒の銘柄にも左右されるかな!?
2010-01-13-09:03 * やっこ [ 返信 * 編集 ]

NoTitle

スーパーでよく、出来上がったの売っていますが、あれダメ。不味い。
面倒でも板から作った方が断然美味しい!!v(^。^*)
暮れに作ったのは200g程度だったから全部自分呑んじゃった♪
甘酒は好き嫌い分かれるからねぇ~。
2010-01-13-08:48 * Y.K [ 返信 * 編集 ]

八海山

『八海山』のワードに、朝から過剰に反応してしまったmipoですf^_^;
甘酒は苦手なので残念ながら飲めませんが…
魚の粕漬なら大好物☆
この酒粕で漬けた金目鯛など、是非食べてみたいわ~♪
2010-01-13-08:38 * mipo [ 返信 * 編集 ]

八海山

まだまだ飲みきらずにあるわ。
階段が我が家で一番寒いから
階段の飾ってあるよ(笑)
こんだけ、お酒が好きなのに、
甘酒は飲めないのよね・・・・・。
娘が大好きで、フリーズドライのをかってくるけど
かき回すだけで、もうダメ。。。。。
きちんと作ったのはおいしいのでしょうね。
2010-01-13-08:35 * 女将 [ 返信 * 編集 ]

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