FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

Top Page › 街歩き › 日向夏
2005-03-01 (Tue) 09:03

日向夏

hyuganatu.jpg
「おいおい、やっこさん、みかんに醤油かけてるよ!?」

そうなんです。このみかん、宮崎県特産の「日向夏」〈ひゅうがなつ)という品種です。img20050301.jpg
数年前、主人がツーリング旅行で日南海岸を走っているときに休憩したお店で食べてお気に入りになったみかんです。
初夏に出回るものですが、早生のものがもう、店頭に並んでいました。

ちょっと食べ方が変わっていて、りんごの皮をむくように外皮をむいて、ひと口大に切ってお醤油をかけて食べます。中の果肉も美味しいけど、外側のふわふわした白いところがこのみかんの美味しいところなんだそうです。

私は柑橘系が苦手なんですが、お醤油をかければ何とか食べられます。

日向夏の食べ方
関連記事

最終更新日 : -0001-11-30

Comment







管理者にだけ表示を許可