FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

 > 2014年06月

塩レモン

塩レモン

今、流行っている塩レモンを作ってみました。 ところが!この塩レモンが流行り始めて 国産レモンがなかなか手に入らないのです。 やっと手に入れた2個のレモンで作ってみましたよ。 レモンは乱切り、輪切りどちらでもいいみたいです。 レモンの重量の10~20%の荒塩を交互に入れて 出来上がり!! 毎日1回容器を振り、1週間は常温で保存すると レモンから水が上がってきて、使えるようです。 その後は冷蔵庫で保存し、 1か...

... 続きを読む

* by やっこ
☆そらちゃんへ
こちらもコメントをいただいていたのに、
気づかずにいてごめんなさい<(_ _)>

そらちゃんはすっぱいものがお好きですか?
やっこは甘酸っぱいもの、特にかんきつ類が苦手です。
でもお料理にかけるレモンは好き!!
フライなどにはたっぷりかけますよ。
今日も国産レモンを探しましたが、ありませんでした。

* by そらちゃん
塩レモン、最近、よく紹介されていますね。
今日も、お昼の番組で取り上げられたようです。
国産レモンは、酸味がやわらかくて
輸入物と違い、頂きやすいですね。
レモンの酸っぱさは大丈夫なのですね。
やっこさんが、どんな風に使われるのか
とても楽しみです♪
私は、レモンも、梅干しも、お酢も
酸っぱいものは大好きです(#^^#)

* by やっこ
☆zooeyさんへ
朝日新聞でも掲載されたのですね。
放送されたり、掲載されたりすると
すぐになくなると、お店の方も言ってました。
マスコミ効果ってすごいですね。
来週になればお料理に使えそうです。
それまでに、いろいろイメージしておきます。


* by zooey
2日前の朝日新聞にも出ていました。
で、私も作ろうと思ったら、やはり品切れでしたw
その後のやっこさんのお料理への生かし方が知りたいところです。
是非ご報告くださいね!

* by やっこ
☆ルーシーさんへ
ルーシーさんがイタリアを旅行を
しているうちに流行り出したのかな~?
お醤油とあわせてみたり
ドレッシングにしたり、いろいろと楽しめそうですよ。

☆ルミちゃんへ
港南台の自然食品のお店には
売ってると思いますが、
たぶんみんな考えることが同じなので、
品薄かも・・・。
ルミちゃんのお庭にレモンの木を植えてみたら~?
パリッと皮を焼いた鶏肉に
ジュワッとかけてもおいしそう~!!
早く熟成しないかな~(^^♪

* by ルミ
流行ってますよね!
クックパッドで見かけました。
港南台にオーガニックのお店があるけど、
そこに無農薬あるかなぁ。
今度寄ってみよう…
鳥肉と使ったら美味しそう♡

* by ルーシー
塩レモン初めて聞きました。
夏に合いそうですね。
皮ごと使うには、やはり安全なものが良いですね。
サラダに美味しそうです。

* by やっこ
☆源さんへ
塩レモンはNHKのあさいちという
番組から広がったみたいですね。
簡単にできて健康的なものに主婦は飛びつきますね(笑)
外国産のレモンは防カビ剤などが使われているので、あまり良くないようです。
万能とまでは行きませんが、ある意味調味料ですね。

☆ココアさんへ
国産のレモンは防カビ剤を使ってないということから
塩レモン=国産を皆さん使うようですね。
以前はたくさん売っていた国産レモンですが、
このごろどこも品薄状態です。
多めに発注をかけても少ししかこないと
担当の方が嘆いていました。

みなとみらいのお店、ちょっと調べておきます。
またメールしますね。

☆やっこババさんへ
たくさん作ってらっしゃるのですね。
レモンの香りって、夏の暑い時期には
さわやかでいいですね。
甘いレモンシロップはカキ氷や
お酒でわっったりするのでしょうか。

☆のんきさんへ
のんきさんも作ってらっしゃいますか。
お隣にレモンの木があって、とり放題って、
いいですね~!
でもこのレモン人気で、今年から
「1個100円ね!」って言われるようになるかも(笑)

☆yasuko♪さんへ
あはは、さすがミーハーさんです。
同じ名前ですから・・・ねっ!
いろいろ作られたのに残ってるんですね。
先日来られた留学生の人たちに
一瓶ずつプレゼントしても良かったかな?(笑)

☆ケイさんへ
国産レモンを見つけたら・・・それが
なかなか見つけられませんヾ(;´Д`●)ノ
ブームが下火になったころにゆっくりと
新しいキッチンで作ってみてください。

塩レモン * by ケイ
蒸し暑い梅雨時にピッタリですね。
とても良さそうです。
香りも良さそうなのて、食欲も、進みそうですね。
国産レモンを見つけたら
作りたいです❤

* by yasuko♪
次から次とブームがやってきます
塩麹もとび付きました 塩レモンも当然飛びつきました 焼きニンニク 梅ジャムが体にいいと聞けばつくりました
けどね、後 料理に結びつかん 使うの忘れてる(^^ゞ 冷蔵庫のドア2~3回使ったままのビンが並んでいます 塩レモン ぎょうさん作ったけど さてさて??使い切るでしょうか?疑問(≧▽≦) 

変化する桜木町

変化する桜木町

桜木町駅に7月、CIALがオープンします。 ちょっとずつ変化していたのですが、 ちょっとご無沙汰しているうちに だんだんとシートがはがされ 全貌が見えてきました。 野毛側の様子です。 レトロな雰囲気が出てるでしょう? 昔の桜木町駅をイメージしているようです。 一足先に、そば・うどんの川村屋さんは リニューアルオープンしています。 桜木町駅構内に展示されている旧駅舎の写真 駅からの野毛のほうに行く交差点のと...

... 続きを読む

* by やっこ
☆そらちゃんへ
うっかりコメントを見落としていました<(_ _)>
ごめんなさい!!
CIALはそんなに大きくはありませんが、
みなとみらいを観光したあと、おみやげ選びを
するにはもってこいの施設になるのかなぁ~?
今からオープンが楽しみです。
そらちゃんも遊びに来て下さい!

* by そらちゃん
へぇ~
昔の桜木町をイメージされたのですね。
レトロで、なんだかいい感じですね♪
横浜を代表するお店も、色々入るようで
CIALがオープンしたら、さらに注目の
お買い物・観光スポットになりそうですね(#^^#)

* by やっこ
☆源さんへ
東横線は10数年前まで
桜木町まで来ていました。
根岸線利用者としては
とても便利だったのですが
地下にもぐってしまってちょっと不便になりました。
今度CIALが完成すると、横浜を訪れた人が
お土産を買いやすくなると思います。
楽しみですね。

つぎは桜木町… * by 源さん、
幾度となく降りたった駅、ずいぶんと様変わりするみたいですね。
昔は東横線が地下に潜らず、横浜駅のわきを通って桜木町駅に行っていたとか…?
近代化が進むと、その反動でレトロ調がもてはやされるのでしょうかね。

具だくさん冷やし中華

具だくさん冷やし中華

金曜日の夕食。 なんだか疲れてしまって、ゴロゴロしていたら 主人が帰ってきた~(;´艸`)ぁぁぁ 正直、「お帰りなさい、お疲れさま。」と気持ちよく言えない。「えっ、もう帰ってきたの~?もう少しゆっくり帰ってきてほしかった~」(心の中の声)ってこと。  こういうとき、主婦の皆さんはよく?ありますよね?   久しぶりのMac。チキンクリスプ&ホットコーヒーで¥200ナリ ↑3時過ぎのちょっと遅いランチ...

... 続きを読む

* by やっこ
☆pacoちゃんへ
はーい、交通費出してくれたら
いくらでもよろこんで行きますよ~(^_-)-☆

おんなっぷり、上がったように見えますか!?
誰も声をかけてくれませんが・・・(笑)
やっこも白黒メッシュが目だってきました。
はやく真っ白になって、上品なおばあちゃんに
なってみたいのですが・・・

* by paco
うちにも具沢山冷やし中華を作りにきてくださぁい
塩レモンもね♪

まぁ更におんなっぷりをあげられたのですね。
よくお似合いですぅ。
私は白黒天然メッシュです(笑)

* by やっこ
☆のんきさんへ
体調の優れない中、コメントありがとうございます。

ご主人様と3食一緒にごはんを
食べてらっしゃるのんき家、大変ですね。
食事を抜いたり、適当に・・・っていうことが
できないですものね(T_T)

ウチは、サラリーマンなのでその点、お昼は
楽ができます。ありがたいですね~。

そんな楽をさせてもらってるのに、
「もう帰ってきた!!」って言うのは無礼極まりない!!
・・・って心の中で思うのと、「やばい~!」と
思うのが反響しあってます。
お昼も手抜きの簡単なお弁当しか
食べていない主人の身になってみると
かわいそうなのですが・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

ヘアスタイル、磨きがかかったように
見えますか~?
このままずっとキープできればいいのですが・・・


* by のんき
エエッ~~~
もう帰って来たの??
しょっちゅうです。
エッ!帰ってくるの?
これもありです。笑

我が家は三食一緒ですから、麺類は、お昼に食べることが多いのですが、こんな具だくさんの御馳走冷やし中華なら、夜のメインになりますね

やっこちゃん!ますます磨きがかかって、とてもお似合いよ。今度、この目でみてみたいわ!
またお会いしましょうね

* by やっこ
☆源さんへ
昨日は疲れたので、サッと食べて
サッと片付けられるようにしたかったのですが
「具だくさん」の言葉に奮い立ってしまいました(笑)
麺は少なめ、野菜たっぷりで健康的です。
お店で出したら売れるかな~!?(笑)

カットしたのをすぐに気づいてくれましたよ。
以前、カットしたのに気づかなかったので
怒ったら、気をつけてみてくれているようです。
鬼嫁ぶりがわかりますね(^^ゞ

☆mcnjさんへ
ちょっと若返ったかな~?なんて
思ってもらったらうれしいです。
そう、気合だ!!気合だ!!って思うのですが・・・
ヾ(;´▽`A``

☆くちかずこさんへ
具沢山と言われてスイッチが入りました。
ヘンなところでスイッチが入るやっこです(^_^;)

メッシュ、初めて入れてみたのですが、
髪に動きが出て、気に入りました。
家じゃ絶対にこんな風に入れられませんね。
くちこさんもお似合いだと思いますよ。

☆そらちゃんへ
冷蔵庫にキープしてあった
ゆで野菜を使いきることができました。
具だくさん=野菜たっぷりが鉄則の我が家です。

やっこは2年前までロングにしていたんです。
その前はずーっとショートです。
自分的にはやはりショートのほうが似合うかな?って思います。
仲良しの美容師さんおススメのメッシュ、気に入りました。

☆ヤマドルさんへ
わあ~、遊びに来てくださってありがとうございます。
TABO君、食欲がなさそうですから
こういうのを食べたらいいかも。
ぜひ、具だくさんで作ってみてください。
今週はテスト週間で忙しそうですが、
頑張れるといいですね~!

お母様のブログ、時々読ませていただいてます。
あちこち旅行されてお元気ですね~!



* by ヤマドル
おいしそう~で~~す♪
うちもこれにしようかな。

長野の母が、ブログをしているんです。
同じFC2なので、よかったらご覧ください。
http://ri41ti37s11.blog23.fc2.com/

* by そらちゃん
わぁ~っ
やっこさんのお手製冷やし中華、
今すぐにでも頂きたいです!!
豪華版で、すごく美味しそう(#^^#)
 
爽やかにイメチェンされましたね。
やっこさんは、長年、ショートなのですか?
メッシュ、とてもよくお似合いで素敵ですよ~♪
さすが担当の美容師さん、やっこさんの
魅力をよくわかっていらっしゃいますね!!

* by くちかずこ
そもそも冷やし中華も滅多に作らないくちこです。
好きですけれどね、なんとなく。
そんなに具だくさん!
くちこも結構、具だくさんのタイプですが、こんなには・・・
メッシュ、美容師さんが勧めて当然だと思います。
似合いますよ。
似合うタイプですもん(^_^)v

* by mcnj
若返りました。
失礼。
前からお若いです。

気合ですね。
何事も。
なせば成るです。

こんな冷やし中華なら * by 源さん、
基本的に冷やし中華はあまり好きではありません。
特にお店での場合、値段と量が不釣り合いに思えるから…。
けっこう、いい値段しますものね。
だったら、ラーメンを食べます。
でも、やっこさん特製具だくさん冷やし中華なら、食べてもいいかな?
見た目も、ボリュームも、いい感じですもの…。
旦那さんも、満足の一品だったことでしょう。
源さんが働いているショッピング街にも、いろんなファーストフード店が入っていますが、最近はそんなお店にも興味がありませんね。
年を取ったなぁと実感する 事実です。(笑)
ニューヘアースタイルのやっこさん、素敵です。
妻のさり気ない変身に旦那さんの反応はいかがだったでしょうか?

八景島あじさいまつり

八景島あじさいまつり

 八景島で開催中のあじさいまつりに行ってきました。 今年の梅雨は雨が少ないのでかわいそうなお花が多いのでは?と案じていたのですが、そこそこ元気でした! それにしても人が少なかったです。午前中の早い時間だったせいもあるのかな?クルンとかわいくカールしたオタフクアジサイ ピンクのアナベルがたくさん植えられていました。 ピンクアナベルの赤ちゃん♪ ベビーピンクが梅雨のうっとうしさ...

... 続きを読む

* by やっこ
☆mcnjさんへ
八景島は神奈川県では一番の
アジサイの数を誇ります。
無料で園内を回れるので例年
たくさんの方が訪れます。

☆ココアさんへ
八景島オフ、もう何年前になるかしら?
ちょうどアナベルがたくさん植えられた
「アジサイの滝」が完成した年でしたが
アナベルがまだまだ小さくて、
ピンとこなかったのを
アナベルも大きくなりましたよ。

☆うらんママさんへ
今年は少しアジサイの開花が
遅れていたのかもしれませんね。
雨も少なかったし、アジサイには
かわいそうな6月でした。

☆そらちゃんへ
10時前に入園したので
お客様は少なかったようです。
パールアジサイ、本当にかわいくて
ウチにもほしいなぁとおもいました。
こういう品種は挿し木しても
上手く咲かないのかもしれませんね。

* by そらちゃん
清楚で華やかな紫陽花の競演ですね♪
やっこさんのおかげで、色々な紫陽花を
楽しませていただき、嬉しいです(#^^#)
園芸品種のパールアジサイ、初めて見ました。
パステルカラーのお花、とても愛らしいですね。
人が少ない時間帯だと、撮影もゆっくりとできて
良いですね~。

* by うらんママ
紫陽花綺麗ですね♪
今年の見頃はいつもより遅いのかしら?
オタフク紫陽花可愛いですね。

紫陽花色の中にある真っ白なアナベル、より清楚に見えますね♪

* by ココア
今年も八景島の紫陽花綺麗ですね。
この写真をみると、随分前のオフ会を思い出します。
やっこさんと初めてお会いしたのもここでした。
あれから何年も経ったので、
八景島の紫陽花も随分育ったことでしょう。

* by mcnj
紫陽花の名所なのでしょうか。
沢山咲いてますね。
土の花もきれいです。

八景島に来てます!

八景島に来てます!

八景島のあじさいを見てメロンソーダでまったりしてます!あじさい、キレイに撮れたかな~!?...

... 続きを読む

* by やっこ
Kurapyさんへ
雨が少ないので、今年のあじさいはどうかな?と
あまり期待していなかったのですが、
そこそこ見られました。
ちょっと物足りないかもしれませんが、
シーサイドファームの坂道、西柴の坂道など練習にいかがでしょうか?

* by Kurapy
八景島は道路が整備されていて足下が汚れないので安心してアジサイが見られますよね。
八景島のアジサイは毎年見に行くので気になっているのですがまだ行くことができていません。
ついつい山方面に言ってしまします。
今年はやっこさんのサイトで楽しませてもらおうかしら・・・

* by やっこ
☆源さんへ
今日は八景島を歩いていたら
蒸し暑くて汗をいっぱいかきました。
そこでさわやかにメロンソーダをオーダー。
本当は透明ののコップに入れてくれたら
海のそばで写真を撮りたかったのですが・・・(^_^;)

☆そらちゃんへ
そらちゃんは八景島のそばにいらしたことがあるのですね。
ウチは八景島までシーサイドラインなら10分くらいのところです。
あじさいも大きく育ってます。
晴天が続いていたので、枯れているんじゃないかと
心配したのですが、きれいに咲いていました。
平日は大丈夫!?って思うくらいすいてます(^^♪

* by そらちゃん
今日は、八景島にいらしたのですね♪
紫陽花は、綺麗に咲いていましたか?
もう、20年も前になりますが
当時、住んでいたところから、わりと
近かったので、遊びに行ったのを
懐かしく思い出しました。
あの頃と、だいぶ変わったのかなぁ~?

透き通ったグリーンが気持ちいい * by 源さん、
若~い頃は茶店でよくオーダーしました。
透き通ったグリーンが綺麗でボーっと眺めたりしたりして…。(笑)
ワンランク上のメロンクリームソーダ(略してメ・ク・ソ)はアイスクリームが乗ってお得でした。

* by やっこ
☆源さんへ
あれ〜!?
ちゃんとアップされてなかったですね。
もう一度アップし直しました。

闇夜のカラス? * by 源さん、
携帯で見ているからでしょうか?
真っ黒です。
あじさいを撮ったのかなぁ…??

横浜地方気象台

横浜地方気象台

 外人墓地の隣にある横浜地方気象台。関東大震災の後昭和2年にこの地に建設されました。 平日は一般開放されているので入ってみました。 玄関の脇にはレンガ積みの古井戸の遺構が保存してありました。 玄関のひさしの部分のレリーフ気象庁というお堅い部署ですが、ハートみたいな形です。オシャレな玄関ドアのデザイン曲線を描いた上部と幾何学的な下部のデザインです。 玄関を入ってすぐの画像大きな時計が出迎え...

... 続きを読む

* by やっこ
☆そらちゃんへ
ところどころにオシャレな装飾のある
ステキな気象台でした。
横浜という場所柄なのか
大正モダニズムを引き継いでいるのか
わかりませんが、今でも新鮮ですよね。

* by そらちゃん
歴史のある気象台なのですね~。
玄関のひさしにしても、ドアにしても
デザインがお洒落につくられているのに
驚きました☆
元気に通学する女学生の姿に
若いっていいなぁ~と感じました(笑)

* by やっこ
☆源さんへ
そう、ここはウチキパンのところの左奥の坂道を上ってきたり、アメリカ山公園を経由してくると
前を通りますね。
以前も一般公開していたのかもしれませんが
あまりにも地味で見落としていました。
カッチリとしたビルですが、そんな中にもところどころ
オシャレなところもあり、なかなか良かったです。

☆mcnjさんへ
四日市の測候所って、何処にあったのでしょうか?
社宅の前? どの辺にあったのかな~?
今は何処にあるのでしょうねぇ~?
謎だらけです(笑)

* by mcnj
古い歴史的な建物ですね。

50年ほど前、社宅の前の山の上に、四日市測候所がありました。
今は、どこかへ転居したらしいですが。

現役ですか? * by 源さん、
何度となく、通りすがりに横目がちに眺めていました。
ずいぶんと古い建物だったんですね。
一般公開しているとは知りませんでした。
…っていうか、最近始めたとか?
現在も、気象のお仕事をしているのでしょうか?
おかたいお仕事だから、建物のデザインはお洒落にしたのかなぁ?

甘くて美味しい♪

甘くて美味しい♪

レイニアチェリーの季節がやってきました。 コストコで売られている アメリカ産のさくらんぼなのですが 色の濃いアメリカンチェリーと違って色は薄めです。 お味は、佐藤錦に似てます。 大きさは佐藤錦の1.5~2倍ほど。大きいです。 以前は7月に入ってから出回りましたが、 今年は少し早めにデビューしています。 いつでもあるわけではなく、運がいいと店頭で買えるという さくらんぼなので、出会ったら即、買いです!! 例年...

... 続きを読む

* by やっこ
☆ココアさんへ
コストコにいかれたときにレイニアチェリーが
見つかるといいですね。
タイミングが合わないと出会えないことも・・・
美味しいですよ~!
あと、「はなひめ」も美味しいです!
先日までセールをしていたのですが、
jまたもとの値段になってしまったかも。

☆mcnjさんへ
日本の佐藤錦は、高級ですね。
でもレイニアチェリーは佐藤錦と
勝るとも劣らないいいお味です。
アメリカンチェリーよりも少し高めですが
この味を知ったら、買わずにいられません。
コストコ以外のお店で買うと2~3倍の価格がするので、佐藤錦と変わらない高級さくらんぼになります。
昨日は、メールありがとうございました<(_ _)>

☆Saas-Feeの風さんへ
あまりさくらんぼはお買いにならないですか?
みかんやりんごのように長い時期出ている
果物でもないし、価格も高いので
気にしなかったら、すぐに時期が終わりますよね。
レイニアチェリー、もし見つけたら買ってみてください。
美味しいです!

☆そらちゃんへ
そらちゃんはコストコに行かれたことありませんか?
もし、近くにあったら一度行ってみてください♪
特にこの時期は、レイニアチェリーに出会えたら
最高に幸せです。
やっこはコストコの近くに住んでいて、
けっこう頻繁にお買物に行くのですが。
レイニアチェリーに出会えるのは3回に1回くらいです。
時々、日本では見たことのないものに出会えて、楽しいです。

☆くみさんへ
あちこち旅行されていますが、
カナダは未踏の地でしたか?
カナダの野菜や果物は味が濃くて
大きくてとても美味しかったです。
トマトも美味しかったです!
アメリカよりもいろいろな基準が
高いので、安心して食べることが
できました。
来年、ご主人とカナダ、いかがですか~?
お花もとてもきれいです。

☆源さんへ
一度やってみたいさくらんぼ狩り。
時期が遅いと下のほうのさくらんぼは
とり尽くされてしまうのでしょうね・・・
でも、入場料とかももろもろを払うことを
考えたら、お店でその分を買って
独り占めしたほうがたくさん食べられるでしょうか?

そちらは雨、大丈夫ですか?
農作物の被害もかなり出ているようですね。
家の畑のとりたてトマトが一番美味しいですよね。

☆ケイさんへ
レイニアチェリーコストコで買って来られたのですね!
ケイさんはコストコ歴が長いですが
初めて買われたのですね。
見つかってラッキーでした。
なかなかほしいと思っても
入荷してないこともあり、「幻のレイニアチェリー」
になってしまうこともよくあります。

☆のんきさんへ
コストコに電話したら入荷しているかどうか
教えてもらえますよ!
行かれることがあったら、ぜひ入荷しているかどうか確かめてみてください。
ただ、午前中だけで終わってしまったり
午後から入荷と言うこともあるみたいで
これだけは「運」なのです。
やっこもなかなか出会えませんから・・・
もし良かったら送りましょうか?

☆KAKAさんへ
今年はレイニアチェリーのお出ましが
早かったですね。
KAKAさんのところで見てから、2~3回
コストコで探してのですが、見当たらなかったのです。
やっと、見つけました(^_^;)
肩、まだ良くなりませんか?
お誘いに行きましょうか~?
高くてもやっこも、次がいつかわからないので
買ってしまいます。
これ、コストコの法則ですね・・・(^_-)-☆

* by KAKA
「行かなくっちゃ」で即行。さすが有言実行でいらっしゃいます。
左腕が不調で、安全のために運転を控えていて、なかなか行かれないので、運転手出動の時にお目にかかったら、高くてもゲットしないといけない我が家です。

* by のんき
教えてもらってから、毎年、食べるのですが、先日、行ってきたばかりで。。。
送ってくれるといいのにね。これ1点では送料が高くつくかな。
電話であるかどうか。。聞けるといいのに。。。
遠くから、高速飛ばして行ってなかったらアウトだもんね。
でも食べたいわ。

レイニアチェリー * by ケイ
やっこさんのブログを、見ていたので
コストコの前を素通り出来ませんでした(*^^*)
売ってましたよV
とっても美味しいです。
教えてくれてありがとう❤

若いむすめがウッフ~ン! * by 源さん、
昔、さくらんぼ狩りに行きました。
大きな農園でしたが、手の届く辺りにはさくらんぼはありませんでした。
高い脚立に登って、やっと食べられました。
佐藤錦はさすがにブランド扱いで高級感アリアリで高価です。
安くても甘くて美味しいさくらんぼはけっこうありますよね。
トマトうちの畑で作っていますが、天候が不順で病気が心配です。
雨が多いと、ヤバいです。
採れたての完熟トマトは最高に美味しいです。
やっこさんはトマトに何をかけますか?
塩、ソース、マヨ、ケチャップ、砂糖などなど…。
源さんは原則何もかけません。

* by くみ
カナダ、行ってみたいな~
サクランボ食べたいな~

冷え冷えのトマト大好きです
トマト、最近種類多いですね
食べ比べしてみたいわ

* by そらちゃん
レイニアチェリーというのですね。
アメリカンチェリーは、よく見かけますが
こちらはお初でした☆
大粒で食べ応えがありそうですね。
デザートのようにいただけるプチトマトも
興味津々です。
今度、どこかで見かけたら試したいと思います。

* by Saas-Feeの風
サクランボは口に入ることが無くて
味を忘れてしまいそうです。
やはり山形産が好いなあと思いながら
スーパーに並ぶ外国産のサクランボの前を
通り過ぎます。
だからといって国産サクランボが買えるわけでも無し・・・。
なあんてことで毎年サクランボを味わうこと無く・・・。

* by mcnj
佐藤錦より安いでしょうね。
佐藤錦は、高すぎます。
コストコ出十分ですね。

* by ココア
今年も叔母から、佐藤錦を贈っていただいたので
毎日食べています。
レイニアチェリーは食べたことがないです。
近日中にコストコに行く予定なので
探してみますね。

最近のトマトは、種類もいろいろ出ていますね。
デザート感覚で食べられるのがいいわ。

岩戸の塩

岩戸の塩

三重県の二見ヶ浦の海水を煮詰めて作った 岩戸の塩 の記事をのんきさんのところで見て 早速ポチッとしてみました。 ビニール袋に塩が入っていましたが、 湿気るといけないので、さっさと手持ちの空き容器に 入れ替えてしまいました(^_^;) 少し黄色いミネラルたっぷりのお塩です。 ひとつまみなめてみましたが、まろやかなしょっぱさです。 やっこ家は、粗塩、地中海塩、ロレーヌ岩塩、ヒマラヤの岩塩など いろいろお塩をそろえて...

... 続きを読む

* by やっこ
☆ルーシーさんへ
精製されていない本当の海の塩水って
こんなに美味しいのかと思いました。
高いけど、味わってみる価値があります。
特にお伊勢さんのそばのお塩なので
ありがたい気持ちがしますよ。
いろいろな塩を見ると、ついつい買ったり、
お土産にもらったりします。
それぞれ特色があって面白いですよ。

☆くちかずこさんへ
くちこさんも買っちゃいましたか!?
海人の藻塩と味比べしてみてください。
たぶん、太平洋側の塩と
日本海側の塩、東シナ海の塩は
全部味が違うと思います。
日本海はしょっぱいですね。

☆そらちゃんへ
塩の専売制がなくなったので
いろんなお塩が出てきていますね。
塩の味比べも楽しいですよ。
おにぎりにして食べると一番わかりやすいかな?
ご飯の味、のりの味が少しずつ変わります。

* by そらちゃん
岩戸の塩、初めて知りました。
ミネラル豊富で、とてもヘルシーな感じですね。
やっこさんのお宅には、様々なお塩が
常備されていて素敵ですね☆
素材にあわせた塩選びも、楽しそうですし
なんだか、おにぎりが食べたくなってきました(笑)
また、やっこさんのお料理を拝見したいです(#^^#)

* by くちかずこ
くちこも、のんきさんのブログを読んでポチッと。
商品代よりも送料が・・・・
友達のお土産等でくちこんちもいろんな塩がありmす。
くちこがずっと使っているのは「海人の藻塩」です。
これも良いですよ。

* by ルーシー
お塩でお料理の味が変わるとよく聞きますが
美味しい塩は、まろやかなしょっぱさですね。
おにぎりにすると良くわかるでしょう。
それにしてもいろいろなお塩をお持ちなのですね。
お料理に合わせて使っているのでしょう。
美食家のやっこさん、ますます美味しいクッキングが
出来上がる事でしょう。

* by やっこ
☆mcnjさんへ
たかが塩、されど塩で、
ほんのひとつまみで味ががらりと変わります。
それぞれの素材で塩を選びます。
やはり海のものはこのお塩が合うような気がします。

大鹿村の塩は温泉から作るんですね。
大昔は大鹿村も海だったってことでしょうね。
食べ比べしてみたいです。

☆のんきさんへ
土曜日にポチットして日曜日に来ました。
伊勢に買いに行くよりも早いかも(笑)
お風呂にもいいと書いてありましたが、
お料理と神様のお塩として使います。
三重県のお塩なので、三重県産のお野菜や
お魚に合うのかな~?
トマト、このごろはまってます。
コストコのプチトマトが甘くて美味しいです♪

☆源さんへ
炊きたてのご飯のおにぎりは
本当に美味しかったです。
贅沢ですね~。
枝豆やお魚料理にも使ってみようと思います。
塩ってやはり料理の基本ですね。
美味しいと聞くといろいろと試したくなります。

シオシオのパ~! * by 源さん、
ミネラルたっぷりの高級塩ですね。
そんな塩で握ったおにぎりは最高の贅沢ですよ。
えだ豆も美味しいだろうなぁ…。
やっこさんは世界各地の塩を集めているんですか?
料理によって使い分けしているんですね。
塩へのこだわり、さすがです。

* by のんき
紹介してくださって、ありがとうございます
それにしても、もう、お手元に届いたのですか。
このお塩は、我が家のご近所さんで、好評な品です
お風呂に入れても。。とのことですが、もったいなくてできません。
ミネラルたっぷりのお塩。毎日食べるものですから・・・・ね。
トマトに、このお塩と、オリーブオイルで。おいしいですよ。
ももママちゃんからの伝授です。私は、それを焼きます笑
それにしても、いろいろなお塩がそろっているのですね

* by mcnj
塩は、健康の基ですから、いい塩を食べなくてはなりませんね。
大鹿村の塩も、いい塩の様でしたが、高かったのでやめました。

横浜イングリッシュガーデン2

横浜イングリッシュガーデン2

ハッとする赤のアメリカデイゴ   チョコレート色のポンポンダリア   こちらもシックな色合いのスカシユリ   アスチルベ   ピンクのグラデーションが美しいササユリ うつむきかげんがかわいいホタルブクロ お花が飛び出して咲くアジサイ ピンクとブルーのガクアジサイ 上品なブルーのガクアジサイ ブルーのグラデーションが美しいアジサイ 秘密の花園っぽい? やっときれいに咲いたバラに出会えた! ...

... 続きを読む

* by やっこ
☆そらちゃんへ
優しいまなざしかどうかはわかりませんが・・・!?((*´∀`))
お花を撮っているととても落ち着くのは事実です。
アメリカデイゴはハッとするような赤ですね。
ぼんやりしていても目に入ってきます^^

☆mcnjさんへ
その辺ではあまり見ないお花がたくさん咲いていました。
野の花のようにひっそりと咲いているので、よく目を凝らさないと見つけられないものもあります。
またゆっくりとでかけてみたいイングリッシュガーデンです。

* by mcnj
凄いですね。
沢山の花が咲いてますね。
名も知らない花ばかりです。

* by そらちゃん
お花が大好きな、やっこさんならではの
素敵なショットの数々ですねi-189
優しい眼差しで、カメラをむけておられる
お姿を想像しながら、これを書いています。
 
何年か前、地元の街路樹のなかに
アメリカデイゴを初めて見かけました。
ひときわ鮮やかな赤で、印象に残っています。
紫陽花も、種類豊富で上品な色合いですね。
アザミも、こんなに大きくなるものなんですね。

* by やっこ
☆yasuko♪さんへ
蓼科は、真夏か晩秋に行っただけなので、イングリッシュガーデンに入ったことがありません。
憧れのガーデンです。
5月くらいに行ってみたいです。

ヘッドスパワイヤー、セリアにもドンキにもありませんでしたか?
横浜から送りましょうか?(送料のほうが高くつきますねw)

☆くちかずこさんへ
お花は大好きなので、名前を覚えるのは苦ではありませんが、細かい名前はなかなか覚えられません。
自慢ではありませんが、人の名前を覚えるのは大の苦手です(; ̄ー ̄A
ついつい「あの人」って言ってしまいます。

ホタルブクロ・・・小さいころからこの名前の響きが大好きでした。

日本のトイレは神様がいらっしゃるからきれいなんでしょうね~♪
あと、お客様がいらしたときは、まずトイレ掃除します。 
おもてなしの心ですね。

* by くちかずこ
いつもながら、お花に名前、詳しいなあ。
横浜は魅力的なところが沢山ありますね。
ホタルブクロは、夫の実家にたくさん咲いているので、我が家のリビングにも飾っていましたよ。
高速道路のトイレって、外国人があまりに綺麗なのでみんな驚くそうですね。
でも、確かに流すボタンを探すことも。

* by yasuko♪
横浜イングリッシュガーデン 珍しい色の花が咲いてて いいですね
ケイ山田さん 横浜にもあったんですね
蓼科のバラクライングリッシュガーデンは行った事あるんですよ お花はサッサと観て、アップルパイとバラ色の暮らしで花柄のブラウス買ったきました(^^ゞ
観るのは楽しいけど お庭の世話大変でしょうね 
↓ ヘッドスパワイヤー セリア(カヨーはセリアだったのね 行ってるのに名前知らなかった)とドン・キホーテに行って探しましたが見つけられませんでした 他の便利グッズ沢山買ってしまいました(^^ゞ

横浜イングリッシュガーデン1

横浜イングリッシュガーデン1

 梅雨の晴れ間が続きます。少し暑かったけど、横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。ここは2012年まで蓼科のバラクライングリッシュガーデンのケイ山田さんが手がけたお庭でしたがいつの間にかバラクラは手を引いて横浜イングリッシュガーデンとなったようです。行った方からあまりたいしたことない・・と聞いていたので期待せずに出かけましたが、やっこはこういうお庭、好きです!!とても自然に植物が植えられ...

... 続きを読む

* by やっこ
☆mcnjさんへ
バラが満開のころに行ってみたかったです。
あまり見かけないお花がたくさん咲いていて
とてもステキでした。

☆ココアさんへ
空梅雨で、お花たちは悲鳴を上げていました。
とくに日の当たるところのアジサイは、
かわいそうな姿でした

☆そらちゃんへ
傘の飾り方、絵本から飛び出したようでした!
でも雨が降ったら、お水が溜まってしまいそう・・・
エキナセアのお花は大きくて面白い形です。
色も何種類もあるのですね。

☆ケイさんへ
先日、ケイさんのところのコメントに書いた所です。
経営が変わったようですが、なかなかキレイでした。
横浜駅からシャトルバスも出ていて便利です。
きっとケイさんもお気に入りだと思います。

* by ケイ
蓼科のバラクラは 手をひいてしまったのですね。
でもイングリッシュガーデン!素敵ですね。
ピンクのアナベルは 珍しいです。
横浜に行ってみたくなりました。
 

* by そらちゃん
横浜イングリッシュガーデン、初めて知りました。
傘も、こんな風に使うと、とてもおしゃれで
楽しい気分にさせてくれますね。
エキナセアは、インフルの流行る時期に
いつも、お茶を頂いていますが、お花を
じっくりと眺めたことはないので、こうして
拝見できてうれしいです☆
開放感があって、空気もおいしそうな
ところですね~。

* by ココア
素敵なガーデンですね。
思いのほか、梅雨の晴れ間が続いていて
花たちも元気ですね。
やはりこの季節は、パープル系やホワイトが
爽やかでいいですね。
雨を忘れた紫陽花も綺麗!

* by mcnj
奇麗にさいてますね。
たくさんの花が。

イングリッシュガーデンといえば、ヤハリ、バラが主役なのでしょうね。
満開のころは、みごとだったことでしょう。