FC2ブログ

やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

 > 2014年02月

日本橋だし場

日本橋だし場

三重テラスでゆっくりと過ごしたあと お茶でもしようか・・・と思ったのですが、 二人とも美味しいランチに満足して おなかいっぱい。 そこで立ち寄ったのが 三重テラスのお隣、コレド室町の中にある 鰹節のにんべんさんがプロデュースしている 日本橋だし場(DASHI BAR)へ。  鰹節専門店のだしを手軽に楽しむことができます。 やっこはかつおと昆布のあわせだし T子ちゃんはかつおだしを注文しました。 (各10...

... 続きを読む

* by やっこ
☆mcnjさんへ
だしは塩分を足して初めて何倍も
うまみが増すんだなぁと
実感しました。
昆布茶と思ったおだしの効いた
かやくご飯も美味しかったでしょうね~!!

☆源さんへ
やっぱり日本人ですから、
かつおとこんぶのだしはホッとしますね。
学生の頃、アメリカのホームステイしていた
お家で味噌汁をかつおだしで作ったら、
「生臭い」と言われました。
ところ変われば、鰹節は生臭く感じるもの
だとカルチャーショックを受けました。

☆のんきさんへ
いろんなお料理でだしのランク付けがありますね。
うちはほとんどコストコで買う
博多名島屋の新だしを使ってます。
それに昆布をプラスしたり、
しいたけをプラスしたり・・・・
クリスマス島は世界で一番に
1日が始まる島として有名ですね。

☆pacoちゃんへ
京都には宗達さんがこういうお店を出しているのですね。
鎌倉には宗達さん改め昆布の神宗さんがお店を出してます。
一度そちらのお料理もいただきたいと思ってます。
でもちょっと敷居が高そう!!

☆まぁちゃんへ
こういうお店が人気というのは
面白いですよね。
伊勢にできてもよさそうなお店ですが・・

☆ルミちゃんへ
コレド室町の玄関入ってすぐのところです。
お塩やおしょうゆで劇的に変化するおつゆ
100円で味わってみてください。

* by ルミ
たまに前を通りかかってましたが、
入ったこと無かった!!面白い!
お出汁は合わせてある方が美味しくなると
聞いたことがあるけど、本当なんですね!!

* by まぁちん
面白いお店ですね~~!
都会って面白い!!!

* by paco
手軽に楽しめて良いですね。
先回京都に行ったとき、
”宗達”というお洒落なだし専門店に立ち寄りました。
多分カウンターで試飲みたいなのができるんだと思うのですが
分不相応な高級感満載でそそくさと出てまいりました(笑)

* by のんき
いつも新鮮な情報をありがとうございます
地方にいては、なかなか、お目にかかれないようなお店
お出汁は、とても気をつけているので、とびっきりの吸い物を作ろう!と思うと、キチンと鰹と昆布で、たまに椎茸などでも、頑張ってお出汁をとります
普段は、ほんだし。(笑)
茶碗蒸しや吸い物などは「茅乃舎だし」私の中でランクつけがあります(笑)

それにしても、驚いたのがクリスマス島
検索してみたら、あった!(笑)
こんな島があったんやぁ~~

日本人だねぇ。 * by 源さん、
今はインスタントのかつお出汁とかありますが、子供の頃は必ずかつお節や煮干しで出汁をとりました。
かつお節を削るのが子供の役割だったね。(笑)
こんなお店が、もっとたくさん出来たらいいなぁ…。
出汁も立派な一品ですね。
塩や醤油で味が引き立つんですね。
塩味の大切さもわかりました。
美味しい味噌汁が飲みたくなりました。(笑)

* by mcnj
ダシは、塩分が決めてでしたか。

先日、蒲郡で昼食を食べた時、昆布茶と思ってのんでいましたが、後で聞いたら、かやくご飯のだし汁だったそうです。
でも、美味しかったです。