archive: 2009年02月

いちごミルク

小さいころ、いちごを食べるときはいつも牛乳とお砂糖をかけて食べていました。そのころから、甘酸っぱいものが苦手だったから。大きくなって、甘いいちごもたくさん出てきてそのままでも食べられるようになりましたが時々、こうやって、牛乳をかけて食べたくなります。つぶしてピンク色になった牛乳をゴックンするのが好きなんだなぁ~...

3万キロ記念日!

お出かけ前にエンジンをかけたら走行キロ数が29999キロでした~!地球一周って、4万キロだそうです。これからも頑張って走ってね!プレマシーちゃん。...

金沢を歩こう!

区役所でもらったパンフレット「金沢歩っ歩っ歩っ」区内の古寺名刹や観光スポットをたずねながらウォーキングできる地図がついています。距離と時間、エネルギー消費量も書いてあって、ちょっと歩いてみようかな!っていう気持ちになりますね。金沢ウォーキングオフもいいかな!?...

かぶ!かぶ!かぶ!

今の時期、かぶがおいしいですよね~。ふわっ、じゅわっとした食感が大好きです。いつもはかぶの煮物やポトフにすることが多いのですが今夜はかぶのグラタン。かぶの葉、鶏ひき肉入りのホワイトソースを作ります。ホワイトソースも手作りですよ!さっと湯がいたかぶにホワイトソース、とろけるチーズをかけてオーブンで15分焦げ目がつくまで焼くとおいしいかぶのグラタンの出来上がり!淡白だけど甘みがあって味わい深い一品です...

うめやの焼豚ごはん(*^□^*)

金沢文庫からちょっと歩くけど、おいしいラーメン屋さん「うめや」前回行ったときに、お隣の人が食べていた焼豚ごはん。すごく気になっていました。だって、すごくおいしそうでしょう?今回はおなかペコペコの状態で行ったので注文しましたよ~!やっぱりおいしい~!これだけで3杯いけそうなくらい(笑)(゚O゚)\(--; ォィォィ ラーメンがあるのを忘れるな~!ラーメンは味玉そば。とんこつと魚介スープが絶妙!これも2杯おかわりで...

やっこROLL♪

やっこ手作りのロールケーキです。おいしそうでしょう?(*′艸`) これ、実はフェルトでできているんです。「フェルティング」っていう手芸がちょっとブームになっていてやってみたいと思っていたのですが、ある手芸店でそのキットを発見。やってみました!こんなフェルトの素のような繊維を針でチクチクさしていくと、繊維が固くなり、まとまってくるのです。丸いものは繊維をほぐして丸くして、チクチク刺しながら、形を作っていき...

流し雛

お雛様の季節ですね。先日、上京した折に新橋にある鳥取県のアンテナショップに立ち寄りました。そこで見つけた流し雛。この素朴さがたまりません今年はこのお雛様で雛まつりを祝いますヽ(▽`)ノ♪ヽ(´▽`)ノ♪ヽ( ´▽)ノ♪...

梅の花の降る道

今日の横浜は午前中は強い雨。寒かったです。午後から雨が上がり、天気予報では18度くらいまで気温が上がるといっていましたが、大ハズレ!寒い一日となりました。しかし、春はすぐそこまで来ているんですね・・・。雨上がりの路地に一歩入ったら梅の花がちらちらと散っていました。...

この木何の木!?

冬の舞岡公園を歩きました。散策路の途中で見つけた木。どこかで見たマークと似てます。そのマークが何のマークだったのか忘れましたが、手のひらを花のように広げているマーク。この木の成長過程でどんなことが起こったんでしょうね・・・!?...

新わかめのシーズン

新わかめのシーズンです。横須賀の大津の浜で撮りました。1本1本洗濯ばさみで干してあります。潮の香りがプンプンしてます。1日何本のわかめを干すのでしょう?そして干したら取り入れなくちゃいけないですね・・・ござの上に干されたわかめもありました。わかめの味噌汁にしたらおいしいでしょうね~。...