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やっほ~♪やっこです!new!

日々の街歩き♪ 美味しいもの発見♪ 面白いもの発見♪ 楽しいことやってみました♪ をたくさんアップ中!

 > 食べもの

魯肉飯

魯肉飯

土曜日の中華街です。まだ、公園の桜が咲いていました。お天気もよくて、お出掛け日和だったので、中華街は人で溢れていました。メインストリートは前に進むのも困難な感じでしたので、脇道から関帝廟通りへ。その途中の人気店もすごい行列。どこにしようか迷っていたらあら、ここ、珍しく空いてるじゃん!!台湾料理のお店。魯肉飯(るーろーはん)が有名なお店です。全国丼グランプリで金賞に輝いたお店。いつも並んでいるのに、1...

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コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆mcnjさんへ
日本でいうところの角煮丼です。
とってもあっさりした味付けで
脂っこさはまったくなく、美味しくいただけました。
本場だと、八角や五香粉の香りがもっときついのですが
日本人が食べやすいようにアレンジしてあるようです。

☆ココアさんへ
台湾で食べられましたか。
やっこは台湾のものは八角の香りが強すぎて
あまり好きではありませんでしたが、こちらのお店のものは本当に日本人好みの味で、しかも脂っこくないので
気にいりました。

☆源さんへ
こちらのお店、マスコミに時々出てるみたいですね。
いつも行列しているのですが、すごくタイミングよく 
入店できてラッキーでした。
お値段もうれしいです♪ きっと他のメニューも
美味しいんだろうなぁとおもいました。
横浜に来られたら、是非行ってみてください。
源さんもお気に入りの味だと思います。

☆くちかずこさんへ
くちこさん、朝から魯肉飯ですか!!
たけのこやしいたけ等入れたら美味しいでしょうね。
ポーチドエッグにして半熟たまごを上からかけて食べても
美味しいかもしれませんね。
お嬢様かぞくは年中世界中を旅されてますね~。
お婿さんが旅行関係のお仕事なのかしら?

あら、びっくり! * by くちかずこ
くちこんちね、朝っぱらから、魯肉飯だったの!
娘が、これの素みたいなレトルトを送ってきていたのでね、
恩返し?のタケノコと、サメ山の椎茸を入れて作りました。
卵は、常温に戻して茹でる時間が無かったので、諦めました。
残っているので、夕飯には入れてみようかしら?
娘は、くちこ以上に台湾に行っているんです。

台湾では庶民の味? * by 源さん、
ルーロー飯で有名なお店ですね。
雑誌やテレビでもお馴染みです。
これで500円はお得ですね。
食べたことありませんが、きっと源さんの好きな味だと思います。
10連休は中華街も大混乱しそうですね。

No Subject * by ココア
魯肉飯は、台湾で食べました。
美味しいです。
私は八角は大丈夫ですが、
苦手な方も多いので、日本人向けって
嬉しいですよね。

魯肉飯 * by mcnj
お早うございます。

食べた事ありませんね。

豚肉の角煮のような、ものですね。

スペイン料理で大盛り上がり!

スペイン料理で大盛り上がり!

四日市の中心部にある諏訪公園小さいころによく通った旧四日市図書館です。そのままの姿で残っていて懐かしさもひとしお。国登録の有形文化財となっているそうです。諏訪神社の境内には桜が咲いていて、お花見できました。四日市の氏神様。諏訪神社です。お宮参り、七五三とお世話になりました。その諏訪神社のお隣にあるのがコシーナシエスタさん。やっこの弟や父がよくお世話になっていて秋には実家でバーベキューもやってくれま...

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コメントありがとうございます。 * by やっこ
mcnjさんへ
諏訪神社のほうはなかなか行かない場所ですが
とてもいいお店です。
久しぶりに諏訪神社にお参りして
旧図書館も見てきました。

☆のんきさんへ
四日市の街は、駅前だけでお買い物できる
環境にあるので、あまり諏訪神社方面は
行きませんよね。
オシャレなお店があるんですよ・・・
こうして、私の帰省にかこつけて
飲み会をしてくれる友達に感謝です。
実家の軽自動車を甥っ子が乗ることになり、
父の大きな外車のみになったので
ちょっと買い物に行ったりする足がなくなり
横浜から車で行くことに・・・
新東名が豊田まで伸びて四日市が近くなりました。
渋滞さえなければ、ノンストップで4時間を切るくらい。
ひとりだとのんびり休憩したり、お土産を見たり。。。
不便なので、父にもう少し小さな車に変えるように・・・
と言ってるのですが死ぬまで乗るつもりのようです。

☆hanamomoさんへ
いつもラインでやりとりしている同級生。
笑いが絶えないおもしろい仲間です。
こちらのお店の女性スタッフはパティシエさんでもあり、
美味しいケーキのバイキングもあるそうです。
父とは母は健康診断でも内臓はどこも悪いところなく、
足腰も強いと言われてます。
母は認知症が進んでいますが、やっこのことは
覚えていたり、忘れたりとまだらになってきました。
ただ、いつもニコニコ、「ありがとう」は忘れてないので
介護する人も助かっています。
 

みんな いい顔! * by hanamomo
こんばんは。
同級生の皆さんと美味しいスペイン料理、皆いいお顔していますね。
チュロスがまた美味しそうです。

ご実家の御両親、お元気そうで何よりです。
お父様、おひげがかっこいい!
お母様も笑顔が可愛いですね。
お花見が一緒に出来て本当に良かったですね。

No Subject * by のんき
このお店を知りません
最も、諏訪神社のあたりに、随分と行ってない事に気づきました
いつも近鉄。アピタのあたりで用事を済ませてサッサと帰るものですから。。。

忙しい間を縫って、旧交を温めて
友人が待っててくれるから、帰省の楽しさもありますね

余談ですが、私の友人も大阪から月一で施設に入居しているお父さんを見に来られます。必ず一緒に(お父様も交えて)ランチをすることにしています

新東名。おひとり様ドライブ。。
言って下されば。。。助手席に(トランクでも)座りましたのに。。新幹線代金浮かせたかったわ・・(笑)

スペイン料理 * by mcnj
お早うございます。

こんなお店がありましたか。
立派な料理ですね。

スペイン出張の折、クロマグロのボイルしたのが出てきて、食べさせられたのには、おどろきました。
刺身で食べたかったです。

本牧 ラ・オハナでランチ♪

本牧 ラ・オハナでランチ♪

しばらくブログをお休みしていました。四日市に帰って母の介護、家の掃除、もろもろ働いてきました。きっしぃさんといったランチのおはなしが途中になっていました。三渓園の帰り道、本牧のハワイアンレストランラ・オハナに行きました。きっしぃさんがお酒の飲める方だと知っていたのでビールでカンパイ!!ここのレストランは、「アロハ~!」と言ってお客様を迎えてくれてレイを首にかけてくださいます。なんだか楽しそうな雰囲気...

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コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆mcnjさんへ
5日間四日市へ帰っていました。
毎日あれこれやることがいっぱいで
あっという間に過ぎていってしまします。
尾平のイオンにお買い物に行く時、
土手のお花も見てきましたよ~!
ハナモモがキレイでしたね!! 

ハワイアンレストラン * by mcnj
お早うございます。

四日市にお戻りでしたか。
ご苦労様でした。

ハワイアンですか。
おいしそうですね。

焼きいも

焼きいも

土浦に住む友達から焼きいもが届きました。なんでも彼女の家のそばに焼きいも工場が出来てすごい人気なんだとか。そんな話を夏に会った時に羨ましそうに聞いていたらちゃんと覚えていてくれて送ってくれたんです。沢山届いたので1/3だけ頂き、あとは冷凍しました。中はねっとり系のおいもでしたよ。おいもの皮に蜜がトロリ。電子レンジで温める間にいい匂いが家中に漂いました。スーパーでもこの頃焼き芋機でホクホクの焼きいもが...

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コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆源さんへ
「たき火」しましたね~。
火を囲みながら、焼いもの出来上がるのが
楽しみで、枝でつついてみたり・・・
今ではたき火禁止になってしまい、
懐かしいです。

☆ココアさんへ
そういえば、石焼きいもやさんもここ数年来なくなりました。
買おうと思って外に出たら、行ってしまった後だったり、
予想に反して500円で少ししか買えなかったり・・・
いろんな思い出があります。
たき火も石焼いも屋さんも昭和の思い出になってしまいましね。

☆mcnjさんへ
茨城県はサツマイモの生産量全国第2位で
その次に千葉県がきます。
茨城では「干しいも」が有名です。
焼いもも干しいもも安くて美味しかったのに
今や高級品です。

☆のんきさんへ
今年はエアコンで冬を乗り切られたのですね。
石油ストーブは、冬の調理器。
お鍋を置いてコトコトに込み料理や
焼いも、焼餅などよく作りました。
そんな光景も昭和の思い出になりそうな・・・
のんき家には腐るほどさつまいもがあるのですね(❁´◡`❁)
 

No Subject * by のんき
毎年、ストーブの上で置きっぱなし焼きいもを作るのですが、今年は、灯油が高いので、エアコンでを使い、ストーブの出番がありませんでした
よって。。
焼きいももなし。。
たくさん採れたお芋。腐らす前に食べなきゃね

焼き芋 * by mcnj
お早うございます。

千葉が名産地かと思ったら、茨城もでしたか。

九里より美味い十三里半が売り物でした。

No Subject * by ココア 
私もお芋が大好きです。
焼き芋・干し芋、たまりません。
焼き芋は、八百屋さんで石焼芋を焼いているので、よく買います。
昔は、石焼芋♪いもなんて、売りにきたものですが
最近は、まったく見かけませんね。

たき火のお供! * by 源さん、
確かに焼き芋も干し芋も高級品になってしまいましたね。
子供の頃はたき火をする時は必ずさつま芋を入れて焼き芋を作ったものです。
お茶うけには蒸かしたさつま芋が大きなザルいっぱいに出たものです。
今では思いっきり食べられなくなりました。

美味しくて食べやすい羊羹

美味しくて食べやすい羊羹

あんこ物の大好きなやっこ家ではお手軽なひとくち羊羹をよく購入します。竿羊かんは高いし、いちいち切るのが面倒なので^^これまでのお気に入りは、かし原さんのひとくち栗羊かんでした。主人は登山したり、ランの最中の補給食として必ずバッグにしのばせていました。先日、成城石井さんで買い物をした時、井村屋のひとくちタイプの羊羹を見つけました。この羊かんのいいところは真ん中の「ココを押す」をギュッと押すと羊かんが...

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コメントありがとうございます。 * by やっこ
☆きっしぃさんへ
マラソンでは知るときに補給食として
とてもいいみたいですよ。
きっしぃさんもポケットに2~3個入れて
走ってみてください。
早く雪のない道を走りたいでしょうね。
春が待ち遠しいですね。

☆ケイさんへ
ケイさんも粒あん派ですか!
そうなんです、井村屋さんのあんまんは
粒あんなんですが、横浜ではあまり見かけません。
冷凍食品で見つけると買いますよ!!
この井村屋さんの羊かん、きっとケイさんも
好きな味だと思います。
中村屋のごま油を練りこんだあのこしあんも
侮れません^^

☆ココアさんへ
ココアさんはこしあん派ですか。
この井村屋さんの羊かんはだいたい
虎屋の小型羊かん1本分のお値段です。
小型羊かんはどなたかからもらうもの、
決して自分では買えません。
年に数回しか口に出来ないものです。
簡単に口に運べないです(^^ゞ

☆yutaさんへ
yutaさんも甘党なんですね。
この羊かんは以前は見たことなかったので
このごろ売り出されたものかもしれませんね。
成城石井に行かれることがあったら、見てください。

☆源さんへ
竿羊かんは御使い物に・・ということが多いですが
好みが分かれるのでこのごろは敬遠する人が
多いみたいですね。
我が家はウエルカムですよ~!
自分のご褒美に高級な羊かんもいいですが、
高い羊かんは本当に高いですから、
やっぱり手軽に食べられるほうになびきます。

☆mcnjさんへ
甘いものは苦手でようくわん・・ですね。
お座布団10枚差し上げたいです(笑)

☆のんきさんへ
北海道の五勝手屋羊羹、ひもで切る羊かんですよね?
珍しい金時豆でできた羊かんですね。
あずきは井村屋・・・って、うちの主人も納得です!!
夏はあずきバーでお世話になってるし・・・
三重県は餅菓子文化が栄えたところなので
やはりあんこに対する情熱はすごいですね。

No Subject * by のんき
灯台下暗し。。知りませんでした。
今日、北海道のお土産で五勝手屋羊羹ミニを頂戴したのですが、私はこの羊羹が大好きです
普段は長野の友人が、一口栗羊羹を送ってくれたりしますが、粒案のものがなく、探していたところです。井村屋。。ほんと!灯台下暗しでした
二重投稿S

No Subject * by のんき
灯台下暗し。。知りませんでした。
今日、北海道のお土産で五勝手屋羊羹ミニを頂戴したのですが、私はこの羊羹が大好きです
普段は長野の友人が、一口栗羊羹を送ってくれたりしますが、粒案のものがなく、さがS

羊羹 * by mcnj
お早うございます。

甘そうなものは、ようくわんです。

パスしておきましょう。

源さんも大好き! * by 源さん、
フルサイズの羊かんはいただき物が多いですが、ひとくち羊かんは唯一自分で買って食べる羊かんですね。(笑)
スーパーで売っているお安いヤツばかりですが…。
あんこ物って、時々無性に食べたくなりますね。

No Subject * by yuta
おはようございます
成城石井にありましたか。
たまに行くことはあるけど、
目的のものしか見ないので気がつきませんでした。- -;
ちなみにわたしも甘いものが好きです。 ^~^

No Subject * by ココア 
私は、こしあんの方が好きなんです。
お汁粉もね。
寒いと餡子ものと温かいお茶がいいです。
虎屋の小型羊羹も、食べきりで好きです。
少しお高いですけれど。

羊羹 * by ケイ
私も粒あん派です😀
井村屋さんのあんまんが
中華餡ではなくて 粒あんでしたよ。
珍しいですね。美味しかったです。
羊羹は 自分で買った事は無いのですが
持ち歩けるし 食べ易い羊羹なら
欲しくなりますね。

便利な羊羹! * by きっしぃ
手を汚さずにパッと食べられるのは有り難いです。
羊羹は切るのが面倒で
ついつい、後回しになります(笑)
そう言う手間がないのも便利ですね。
もちろん、お味が1番ですけど(^^)/

中華粥

中華粥

お昼10時からオープンの中華粥の名店 謝甜記さんの前を通りかかったら並んでいる人が少ないので、チャンス!!と思い並ぶことにしました。グループだと待ち時間は長いのですがおひとり様だと相席にしてくれるのでけっこう早く入れます。お昼前の時間に並ぶことをおすすめしますよ。単品料理やコース料理もありますがほぼ、皆さんが注文するのはお粥です。日本のお粥と違って、お米がつぶれていてサラッとした味わいです。どうし...

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コメントありがとうございます * by やっこ
☆きっしぃさんへ
行きたいところがいっぱい出来そうですね。
お待ちしてますね!!

☆のんきさんへ
こちらのお店は中華街のメインストリートにあります。
何百店も中華料理店が並ぶ中華街の中でお粥専門店は
3店のみです。
どこも人気で並んでいます。
中華粥は油っこい中華料理の中でお腹に優しくていいですね。

☆源さんへ
源さんも中華粥召し上がったことおありですか。
クセになる味です。
謝甜記さんの2号店がちょっとはなれた所にあります。
どちらも並ぶのを覚悟で行くお店です。

未だに大人気! * by 源さん、
謝甜記さんの人気は凄いですね。
確か、1軒だけじゃないですよね?
トロ~リとしてカラダも温まりますね。

No Subject * by のんき
このお店は中華街の中にあるのですか
中華粥は、ホテルの中華料理のお店で食したことがある程度で、本場のものは食べたことがありません
ただ、ホテルで食べた中華粥が、ホタテ貝柱のとてもいいお出しだった記憶が鮮明で、また機会があれば食べてみたいと思っています

了解です! * by きっしぃ
シッカリとメモさせて頂きました( ..)φ

お蕎麦の老舗

お蕎麦の老舗

ある時、夕方金沢文庫駅からそう遠くない場所を車で走っていたら、いつもお世話になっている方がバス停に立っていました。あれ?どうしてこんな時間にこんなところにいるんだろう?と思いながら通り過ぎたのです。それから間もなく、その方と雑談することがあり、「ところで、この前、暗くなってから○○のバス停にいらっしゃったけどぜんぜんお仕事とは関係のない所なのでどうしたのかと首をかしげながら通り過ぎたんですよ・・・」...

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コメントありがとうございます * by やっこ

☆mcnjさんへ
おそばにはうるさいmcnjさんに一度
食べていただきたいおそばです。
そばがゆは信州では食べないのですか?
てっきり、そばがゆ、そばがきといろいろな
食べ方をされているのだと思っていました。

☆きっしぃさんへ
そばがゆがおいしいと聞いていたので
楽しみにしていましたが、薄味でさらっとして
はじめて食べる味でした。
これならおかわりできそうです。
えびはもう1本ほしかったかな!?(笑)

☆源さんへ
埼玉にはおいしいおそば屋さんがたくさんありそうですが、
どうなんでしょう?
今は食べ歩きはあまりされませんか?
確かにやっこもおそば屋さんにはあちこち行ってますが
そばがゆは初めてでした。

☆ケイさんへ
ケイさんもおそば好きなんですね。
あちこち食べてらっしゃいますが、そばがゆの
あるお店はなかったでしょうか?
おそばは、夏はつめたいのを食べて、
寒いときは温かいのを食べたいです。
どちらも好きですよ。
ただ、おつゆの中に入ってしまうと
香りが楽しめないかな?

☆のんきさんへ
四日市はどちらかと言うとうどん文化ですものね。
なかなかおいしいおそばはないかな~?!
黒姫のペンションではそばの実雑炊が出るのですね?
雑炊は一度炊いたものでつくる、おかゆは生のものから作ると言う区別があるようですが、そばの実を炊いてから
もう一度やわらかく炊いているのかな?
味付けはどんな風でしょうか?
こちらのそばがゆは生のそばの実を水につけて、
炊いて作っているそうです。
長野でもそばの実をおかゆや雑炊にする文化はあるのですね。



No Subject * by のんき
おそばより、おうどんのほうが好きですが、お蕎麦も温かいのはだめかも。。。
ざる蕎麦なら、食べるのですが(勝手です)
黒姫のペンションに行くと、蕎麦の実雑炊を出してもらうことが多いのですが、蕎麦かゆは初めて知りました

No Subject * by ケイ
お蕎麦は 大好きです。
信越地方に行くと 美味しいお店を
見つけるのに 頑張りますよ(笑)
どちらかというと 冷たい蕎麦が 好みです。
そばがゆは 珍しいですね。
家でも 作れるかしら?

最近美味しいそば食べてない! * by 源さん、
美味しいそば食べたいなぁ…。
家の近くにはないんだよねぇ…盛りが凄くて話題のお店はあるんですがね。
若い頃は友達とアチコチ食べ歩きました。
そば粥って食べたことないですが、何か美味しそう!
そば粥を出すお店ってなかなかないでしょう?

美味しそう~♪ * by きっしぃ
蕎麦粥がセットになっているのは珍しいと思いました。
食べてみたいです。
海老も大きくて立派!

そば処 * by mcnj
お早うございます。

都会のそば処でしたか。

蕎麦かゆはしりませんでした。
信州には無い蕎麦料理です。


貝勇さん

貝勇さん

お正月に実家に帰ったときお年始に行った親戚の貝勇さんからもらったお土産。祖母が生まれた時にはすでに「時雨(しぐれ)屋」さんの商売をしていたと聞いているので100年以上の老舗です。おとなりの桑名市の時雨蛤は全国区で有名ですが四日市にも時雨屋さんは何軒もあります。今は又従兄弟(またいとこ)夫婦が跡をついで細々と商売をしていますが、跡継ぎがいないのでこの後どうなることやら・・・しぐれは富田の浦の塩の味四...

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コメントありがとうございます♪ * by やっこ
☆のんきさんへ
そうですね、昔は時雨をお使い物によくしました。
親戚なのでやっこ家はずっと貝勇さんの時雨でしたが
大叔父夫婦もなくなり、はとこ夫婦も高齢になってきたので
あと何年続くのかなぁ~。
JRの富田駅前で今はイオンもできて賑わっていますが
お店は小さくなりました。
よく噛み締めていただいてます。

* by やっこ
☆mcnjさんへ
時雨は今や高級品ですね。
祖母は貝を剥くのが上手で、アサリやシシビ貝を
サッサと剥いてよく自家製時雨を作っていました。
富田は桑名藩の所領でしたね。
富田浜は海水浴場としても人気だったそうです。
今は見る影もなく、残念です。

☆源さんへ
「かいゆう」と読みます。
桑名や四日市には「貝○」という名前の時雨店が何軒かありますよ。
時雨はハマグリが有名ですが、あまりとれないので高級品です。
だから普段はあさりの時雨を食べることが多いですね。
実家のほうではおにぎりに時雨を入れることが多いです。
昔から常備菜でした。

☆きっしぃさんへ
昔はよく食べた佃煮でしたが、関東に住むようになって
あまり食べなくなりました。
溜り醤油で炊く時雨は味わいが違います。
100年以上も続いたお店の味、ずっと持ち堪えてほしいものです。


* by のんき
時雨って、家家で決めたお店があるんですよね
実家はお中元やお歳暮は、時雨でしたから、子供のころから、親と一緒に時雨屋さんに出向く機会も多く、丸のわっぱの独特の包装の仕方を、あこがれの目で見ていたものです

このお店は知りませんでしたが、歴史のあるお店のようですね

考えてみれば、もう何年も「時雨蛤」を食べてないわ。。
あさりの時雨は、冷蔵庫に常備しています



とても美味しそうです。 * by きっしぃ
歴史が感じられますね。
故郷の味、大満足だった事と思います(#^^#)

かい いさむさん? * by 源さん、
素晴らしい名物がありますね。
代々続く老舗の悩みに後継者問題がありますね。
伝統の味を何とか残して欲しいものです。
時雨煮ってアサリだけじゃなかったんですか?
ふ~ん、昆布もお豆も美味しそうです。
温かい白いご飯が欲しくなります。
こういうの好きだなぁ…。

時雨蛤 * by mcnj
お早うございます。

四日市に居ながら、長いこと、口にしておりません。
いいアテになるのですが。

昔は、桑名では無くて、富田の焼き蛤だったらそうですね。
その頃は、桑名藩だったものですから、桑名と言うようになったそうです。

クリスマスイブの美味しいもの

クリスマスイブの美味しいもの

にんじんのスライスではありません!!からすみです。幼なじみの料理長からのプレゼントです。12月の初めからボラの卵を調理してからすみ作りを毎年するんだそうです。天日干しにしたりして大変手間のかかる作業のようです。今年は天候不順で大変だったようです。からすみって、高価な珍味なのであまり食べたことなかったのですが彼のおかげでこんなにもたくさん楽しめます。薄くスライスした大根に大葉と柚を添えていただくとと...

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* by やっこ
☆mcnjさんへ
はい、mcnjさんが羨ましがるような
美味しいからすみでした。
いつもはちょっとしか食べられませんが、
今回は何度もスライスして楽しめる量をいただきました。

☆源さんへ
義妹さん、いつも美味しいものを運んでこられますね。
羨ましいです!!
からすみと言ってもいろいろで、しょっぱいものもあれば
薄く切りすぎて味がわからなかったり、乾燥してしまっていたり・・・
きっとこのからすみを食べたら、からすみの概念が変わると
思いますよ!!

☆ココアさんへ
ココアさんは台湾でからすみを買ってこられましたね。
料亭のように薄ーい大根のほうがおいしそうですよね。
柚をのせたらすごく美味しくなりました。
次回からすみを買われたら、お試しください。

☆ケイさんへ
からすみは、高いし、あまり調理法もないので
わざわざ買うものではなりませんが、いただくとうれしいものです。
ケイさんのお宅のように手作りのディナーで
楽しいクリスマスではありませんでしたが
いただいた美味しいものでクリスマスを祝いました。
シュトーレンは外国製なので甘いと思っていたら
ぜんぜん。とても口に合いました。
わざわざドイツから運んできてもらった甲斐が
ありました。

☆くちかずこさんへ
九州のほうだとからすみが売っていたりすると
思ったのですが、くちこさんの家のほうでは
あまり口にしないですか。
やはり明太子のほうが万人受けしますものね・・・
本場のシュトーレンは予想以上に美味しくて
口元がほころびました。
ドイツに行って買って来たいなぁ~。

からすみってほぼ食べた記憶がないわ * by くちかずこ
台湾の免税店で売っていたなあ・・・
このようにして食べるんですね。
確かに、日本酒と合いそう。

本格的ドイツの・・・
これまた良いなあ。
素朴で滋味があるお菓子が好きなお年頃なので。

メリークリスマス🎄 * by ケイ
カラスミは美味しいですよね。
いつ食べたか 忘れてしまう程
ご無沙汰してます。
こんなにたくさん食べてみたいわ💕
シュートレンも 美味しそうです。
美味しいクリスマスイブ🎄を
過ごされましたね😀

* by ココア
からすみは、大好物です。
台湾に行くと、買ってきます。
大根との相性もいいですね。
しばらく食べてないです。

珍味ですね! * by 源さん、
源さんが、初めてからすみを食べたのは2年前のお正月です。
義妹から送られて来たおせちのセットに入っていました。
高級品なんでしょうけど…あまり感動はしませんでした。(笑)

* by mcnj
お早うございます。

カラスミですか。
豪勢な、クリスマスでしたね。

カラスミなんて、一度、もらい申し訳ないで食べましたが、それっきりです。

美味しいもの((^o^))ァリガトォ♪

美味しいもの((^o^))ァリガトォ♪

今年も伊勢の親戚から伊勢海老が3尾届きました。チルド便できたのではじめは動きも鈍く仮死状態でしたが暖かい部屋で一気に生き返り箱を開けてしばらくしたらピョーンと箱の外へ跳ねる元気の良さ!!そしてまた箱に戻すと「ジージー」って怒ってます。どうやって食べようか悩みましたが、せっかくなので、生でお刺身にして頂きました。氷水につけて申し訳ないけど、動かないよう息の根を止めて調理しました。殻から身を取り外して...

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* by やっこ
☆hiroさんへ
伊勢海老はいつも藁に包まって運ばれてきます。
自然素材ですから安心安全ですね。
近頃は米つくりも機械化がすすみ、
長い藁が残るのは難しいのでは?と思います。
いろいろなところから美味しいものを届けてもらい
感謝感謝です!

☆きっしぃさんへ
伊勢海老生きたままやってきました。
冷蔵車のなかで寒い思いをして
やっと着いたら、今度は真水の氷水に漬けられ
お刺身に・・・ちょっとかわいそうな気がしましたが、
あますところなく美味しくいただきました。

☆源さんへ
お忙しいシーズン突入ですね。
お元気でしたか?
義妹さんはいつも美味しいものを持って来てくださいますね。
さが美のパン、横浜の関内にもお店ができました。
いつも行列ができてますよ!

☆mcnjさんへ
伊勢海老は三重県産ですが
なかなか四日市でも口に出来ませんね。
いちばんmcnjさんが飛びつきそうかな?と
思っていました^^

☆のんきさんへ
伊勢海老はキッチンばさみとナイフで切り分けました。
ツノがあちこちにあるのでタオルで押えながら
たいへんでした!!
夕食の時間が大幅に遅れましたが、美味しいから
許してもらえました^^
バラの花、お庭にこんなに綺麗に咲いていて
しかも、ちゃちゃっとブーケを作れる友人には感服しました!

☆ケイさんへ
お母様の具合はいかがですか?
ケイさんのところも伊勢海老が以前は届いていたのですね。
どんなお料理されていたのでしょうか。
イセエビは美味しいけど、さばくのが大変ですよね(^^ゞ

☆くちかずこさんへ
お亡くなりになったのを確認して
調理したのですが、かすかに生きていたのでしょうか?
最後にびっくりでした!!
これぞ活きづくりでした。
「笑い栗」というブランドもありますが、
こちらのくりは「笑い栗」ではありません。
ただ、剥きやすいように笑い栗同様、
お腹の部分がスマイルカットになってました。
ばらの花束、素敵でしょう?
包み紙やリボンの色も同色でまとめられて
本当に素敵だったのでアップしました。





ふーむ、生きていましたか・・・ * by くちかずこ
頑張りましたね。
くちこは、ちゃんと死んで欲しいわ。。。
バンクーバーで食べた日本食レストランの味噌汁を思い出しました。

あの栗って・・・
笑い栗って言うのかしら?

薔薇、素敵です。
貴女のセンスも。

豪華 * by ケイ
伊勢海老に栗にイチゴ💕😍
ゴージャスで 嬉しいですね。
以前は伊豆から 伊勢海老が 届いたのですが
送り主が 病気になってしまい
残念なのです。
活き伊勢海老の刺身💓さぞ美味しかったでしょう😀

* by のんき
イセエビの調理はやっこちゃんが?
こんなに綺麗に調理できるなんて、すごい!
我が家では、主人の仕事です。私は文句を言って食べる人に徹してます

私の大好きな栗。それも剥きやすくなってる。。なんとうらやましい!

皆さんからの心遣い。うれしいですね

おすそ分けの返礼に、お庭のお花。
こんな心遣いが出来る人ってすごいわ。。

* by mcnj
お早うございます。

エビ、くり、イチゴ。
どれもおいしそうです。

ご無沙汰してます。 * by 源さん、
寒いですね。
でも、これが平年並みなんでしょうね。
それにしても、凄い贈り物…伊勢エビはやっぱり刺身ですね。(笑)
焼き栗も、こんな風にして売っているんだ。
これなら食べやすくていいですよね。
うちでは昨日、義妹が知る人ぞ知る「さが美」の食パンを持って来ました。
そして、今日は餃子と生ラーメンが届きました。
寒い日には最高のご馳走です。

わぁーーー!!! * by きっしぃ
凄い豪華な頂き物ばかりですね(#^^#)
やっこさん、羨ましいです。
伊勢エビ、生きたままだったんですね。
お刺身、最高だったでしょう。
お味噌汁も美味しいと想像できます(^_-)-☆

* by hiro
やっこさん、おはようございます♪
伊勢海老ですか。藁のお布団にくるまって送られてくるのですね。
とても生命力がつよそうですが、これを頂けるのですから、
やっこさんも元気100倍ですね。
昔、伊豆の宿で食べた伊勢エビも夜はお刺身で朝はみそ汁でしたが、
やっこさんが作られた方が何倍も美味しく見えます。
茨城の焼き栗も四日市の紅白のいちごも美味しそうですね。
いろいろな所にご親戚やお友達がいらっしゃって羨ましいです。
お裾分けして頂いたお友達もさぞ嬉しかったことでしょう。