土曜日はお友達のA子さんと一緒に
お江戸へ。
地下鉄千代田線の根津駅からすぐのところにある
3階建ての木造建築のはん亭さんです。
こちらはお店の入り口。
東京と言うよりは「江戸」といった風情でしょう?
裏通りからの全容
こんなはん亭の説明がありました、
今は暗渠になっていますが、昔はたびたび氾濫する
川のそばにこのお店が建てられたようです。
大正の中期の建物だそうですから
かれこれ100年。
登録有形文化財に指定されています。
お店は串揚げ料理のお店です。
ランチのコースをいただきました。
海老、野菜、肉など8種類の串揚げが出てきます。
コップに入った短冊状に切られたキャベツと
胡瓜、にんじん、大根のスティックサラダを
一緒にいただきます。
ごま味噌、塩、ソースと3種類の調味料を
つけていただきました。
上品に揚げてあって、もたれません。
前菜はなす豆腐。 煮たなすと味付けされたお豆腐、
イチョウの葉の生麩がのっていました。
串かつをいただいていると 山かけが
出てきました。
最後は、海苔がたっぷりかかったお茶漬け。
少ししょっぱかったけど、これはお江戸の味、
最後のデザートは白ゴマのブラマンジェ小豆がけ
サッパリとした甘さで美味しかったです。
スタッフがお客の食べあいを見計らいながら
揚げたての串かつを提供してくれるのには
感心しました。
お店の中には立派な蔵座敷もあって、
びっくりしました。
なかなか粋なお江戸のお店でした。
このあと夜まで、2人のデートは続きます。
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最終更新日 : 2017-12-03
* by ココア
根津に行ったときにこの建物をみました。
大正時代のものだったのですか。
素晴らしいです。
内部の雰囲気も素敵。
機会があったら、行ってみたいです。
大正時代のものだったのですか。
素晴らしいです。
内部の雰囲気も素敵。
機会があったら、行ってみたいです。
* by mcnj
お早うございます。
そうですか。
やはり、由緒ある建造物だったのですね。
よく、戦災にやられないでのこりましたね。
そうですか。
やはり、由緒ある建造物だったのですね。
よく、戦災にやられないでのこりましたね。
あまりみたことない3階建ての
木造建築です。
建てられた頃はかなり珍しい存在だったと
思われます。
この界隈は戦火を逃れた地域で
ポツリポツリと古い建物が残っています。
☆ココアさんへ
そうなんです、はん亭さんという
串揚げのお店だったのです。
一緒にお出かけしたA子さんが
予てから行きたいとおっしゃっていたお店でした。
このあたりは老舗がたくさんありそうですね。